https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17107| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Formas da organização produtiva do trabalho, reestruturação produtiva e informalidade no capitalismo contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Productive work organization, production restructuring and informality in contemporary capitalism |
| Autor(es): | Oliveira, Sarah Beatriz Marques Sabino de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Reivan Marinho de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Japson Gonçalves dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Milena da Silva |
| Resumo: | Este trabalho tem como objeto de estudo o fenômeno do trabalho informal na contemporaneidade, analisando seu crescimento em face das transformações decorrentes da reestruturação produtiva e da crise do capitalismo. O objetivo geral é compreender como o setor informal se expandiu e alterou as condições e relações de trabalho desde a década de 1980, considerando suas origens históricas no capitalismo concorrencial. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, permitindo uma análise teórica dos fatores que impulsionaram a ampliação do trabalho informal. Entre os aspectos abordados estão a crise estrutural do capitalismo, a flexibilização da produção, o impacto das inovações tecnológicas, a desregulamentação dos direitos trabalhistas e a terceirização dos serviços. Esses fatores contribuíram para a diminuição da absorção de trabalhadores no setor formal, favorecendo o crescimento da informalidade. Além disso, a disseminação do ideário do empreendedorismo, promovido como solução para o desemprego, tem reforçado essa tendência, especialmente nos países periféricos. O trabalho informal consolidou-se como uma característica estrutural das relações laborais contemporâneas e o seu avanço revela as fragilidades do sistema capitalista em promover inclusão social e mitigar desigualdades. |
| Abstract: | This paper studies the phenomenon of informal work in contemporary times, analyzing its growth in light of the transformations resulting from productive restructuring and the crisis of capitalism. The general objective is to understand how the informal sector has expanded and changed working conditions and relations since the 1980s, considering its historical origins in competitive capitalism. The methodology used was bibliographic research, allowing a theoretical analysis of the factors that drove the expansion of informal work. Among the aspects addressed are the structural crisis of capitalism, the flexibilization of production, the impact of technological innovations, the deregulation of labor rights, and the outsourcing of services. These factors have contributed to the reduction in the absorption of workers in the formal sector, favoring the growth of informality. In addition, the dissemination of the idea of entrepreneurship, promoted as a solution to unemployment, has reinforced this trend, especially in peripheral countries. Informal work has become a structural feature of contemporary labor relations, while formal work remains central to the social issue of capitalism, as it guarantees workers' rights and social protection. The rise of informality reveals the weaknesses of the capitalist system in promoting social inclusion and mitigating inequalities. |
| Palavras-chave: | Formas da organização do trabalho Reestruturação produtiva Trabalho informal Precarização do trabalho Capitalismo Forms of work organization Productive Restructuring Informal Work Precariousness of work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
| Citação: | OLIVEIRA, Sarah Beatriz Marques Sabino de. Formas da organização produtiva do trabalho, reestruturação produtiva e informalidade no capitalismo contemporâneo. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17107 |
| Data do documento: | 12-set-2024 |