https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Elaine Nunes Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Aruã Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Paula Karoliny Vicente de | - |
| dc.creator | Santos, Maria Vitória Regina | - |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Vitória Regina. Apontamentos sobre o processo de mercantilização de terras no Brasil. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research entitled “Notes on the process of land commodification in Brazil” aims to understand the process of transforming land into a commodity in the particular Brazilian context. It was necessary to understand how this transformation is a consequence of Brazil´s socio-historical formation. The development process of the then colony was marked by the concentration of land in the hands of a few individuals and the extraction of natural resources for the benefit of the foreign market, thus producing a country that served as a commercial enterprise focused on the agro-export market. This structure formed the current Brazilian agrarian structure that had a major impact on the country´s economic and social development. Thus, it´s possible to affirm that the concentration of land in the hands of a few and production for the international market were essential to guarantee the development of the capitalist mode of production in Brazil. The State played a fundamental role in safeguarding the interests of the dominant classes. Based on the assumption that land plays a prominent role in analyses of Brazilian problems made by left-wing intellectuals and activists in the 1960s, the research also addresses the debate on the socioeconomic formation of Brazil made by intellectuals who were prominent in the period. The research was carried out using historical and documentary sources. It´s concluded that the process of land commodification in Brazil forged structures of political and economic power that remain within the Brazilian State to this day. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – Mercantilização da terra | pt_BR |
| dc.subject | Formação sócio-histórica | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade privada | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Land commodification | pt_BR |
| dc.subject | Socio-historical formation | pt_BR |
| dc.subject | State | pt_BR |
| dc.subject | Private property | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Apontamentos sobre o processo de mercantilização de terras no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado “Apontamentos sobre o processo de mercantilização de terras no Brasil”, tem por objetivo compreender o processo de transformação das terras em mercadoria na particularidade brasileira. Para tanto, foi necessário entender como esta transformação é consequência da formação sócio-histórica do Brasil. O processo de desenvolvimento da então colônia foi marcado pela concentração de terras nas mãos de poucos indivíduos e a extração das riquezas naturais em benefício do mercado exterior, produzindo assim um país que servia como empresa comercial voltada ao mercado agroexportador. Essa estrutura formou a atual estrutura agrária brasileira, que produziu grandes impactos no desenvolvimento econômico e social do país. Desta maneira, é possível afirmar que a concentração de terra nas mãos de poucos e a produção para o mercado internacional foram essenciais para garantir o desenvolvimento do modo de produção capitalista no Brasil. Para tanto, o Estado teve participação fundamental ao resguardar os interesses das classes dominantes. Partindo do pressuposto de que a terra assume um papel de grande destaque nas análises feitas por intelectuais e militantes de esquerda nos anos 1960 sobre os problemas brasileiros, o trabalho também aborda o debate sobre a formação socioeconômica do Brasil feita por intelectuais que tiveram grande destaque no período. A pesquisa foi realizada utilizando fontes históricas e documentais. Conclui-se que o processo de mercantilização de terras no Brasil forjou estruturas de poder político e econômico que até hoje permanecem no interior do Estado brasileiro. | pt_BR |