http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17100
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Identificando tipos de consciência histórica: um olhar sobre os estudantes da 3° série da Escola Estadual Profa. Maria Margarez Santos Lacet (2020 – 2021) |
Autor(es): | Lima, Beth Samara da Silva |
Primeiro Orientador: | Baumgarten, Lídia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nicolini, Cristiano |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra, Antonio Alves |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar e mapear os tipos de Consciência Histórica elaborados pelos estudantes da Escola Estadual Professora Maria Margarez Santos Lacet durante o primeiro módulo da segunda edição do Programa Residência Pedagógica, realizado entre novembro de 2020 e abril de 2021. A pesquisa buscou responder a questões como: De que maneira os estudantes compreendem a História? São capazes de conectar passado e presente? Que tipo de Consciência Histórica desenvolvem? Quais falhas de compreensão histórica apresentam? Para responder a essas questões, foram analisados os materiais produzidos pelos estudantes, em especial o questionário de conhecimentos prévios. A análise focou na elaboração de narrativas históricas expressas pelos estudantes e na caracterização dos tipos de Consciência Histórica — tradicional, exemplar, crítica e genética —, conforme a teoria de Jörn Rüsen e nas discussões de Bodo Von Borries sobre incompreensão histórica. Observou-se que todos os doze estudantes que responderam ao formulário expressaram apreço pela disciplina, ainda que com níveis variados de profundidade em suas justificativas. Os resultados esperados incluem uma compreensão mais detalhada sobre a formação da Consciência Histórica desses estudantes e as possíveis limitações apresentadas em sua aprendizagem histórica. |
Abstract: | This study aimed to analyze and map the types of Historical Consciousness developed by students at Escola Estadual Professora Maria Margarez Santos Lacet during the first module of the second edition of the Residency Pedagogy Program, conducted between November 2020 and April 2021. The research sought to answer questions such as: How do students understand History? Are they able to connect the past and the present? What types of Historical Consciousness do they develop? What limitations in historical comprehension do they present?To address these questions, materials produced by the students were analyzed, with a particular focus on the prior knowledge questionnaire. The analysis centered on the construction of historical narratives by the students and the characterization of the types of Historical Consciousness—traditional, exemplary, critical, and genetic—based on Jörn Rüsen’s theory, alongside Bodo Von Borries’s discussions on historical incomprehension. It was observed that all twelve students who responded to the questionnaire expressed an appreciation for the discipline, albeit with varying levels of depth in their reasoning.The expected results include a more detailed understanding of how these students form their Historical Consciousness and the potential limitations encountered in their historical learning processes. |
Palavras-chave: | Educação – Disciplina de história Ensino de história Consciência histórica Ensino médio - Educação Historical Consciousness Historical Education Residency Pedagogy Program Historical Narratives History Teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | LIMA, Beth Samara da Silva. Identificando tipos de consciência histórica: um olhar sobre os estudantes da 3° série da Escola Estadual Profa. Maria Margarez Santos Lacet (2020 – 2021). 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17100 |
Data do documento: | 2-dez-2024 |