00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência da psicologia econômica nas tomadas decisões: uma breve análise Histórica
Autor(es): Santos Júnior, Japson Cliver dos
Primeiro Orientador: Santos, Reili Amon-Há Vieira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Passoni, Patieene Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Rodrigo Gomes de
Resumo: Este estudo tem como objetivo examinar como os avanços em economia e finanças comportamentais influenciam a teoria econômica predominante. A Teoria da Utilidade Esperada e a Hipótese dos Mercados Eficientes têm suas raízes nos estudos de Daniel Bernoulli, do século XVIII. Essa teoria pressupõe que o ser humano age de forma racional, buscando maximizar sua utilidade. A Teoria da Utilidade Esperada, inicialmente proposta por Bernoulli, ganhou maior destaque após ser formalizada por John von Neumann e Oskar Morgenstern em 1944. Seguindo essa linha de raciocínio, Eugene Fama adaptou o conceito de racionalidade ilimitada da Teoria da Utilidade Esperada para o contexto financeiro, formulando a moderna Hipótese dos Mercados Eficientes. No entanto, com uma abordagem multidisciplinar, a economia comportamental surge como uma alternativa ao questionar a ideia de racionalidade plena. Ao integrar psicologia e economia, essa nova perspectiva explora o comportamento humano baseado em uma racionalidade limitada, evidenciando a influência de vieses cognitivas. Os estudos de Kahneman e Tversky, especialmente com a Teoria da Perspectiva, oferecem uma nova perspectiva para a teoria da decisão, trazendo maior compreensão sobre como as pessoas realmente tomam decisões em condições de incerteza. Palavras chaves: Teoria da Utilidade Esperada; Hipótese dos Mercados Eficientes; Finanças Comportamentais.
Abstract: This study aims to examine how advances in behavioral economics and finance have influenced mainstream economic theory. The Expected Utility Theory and the Efficient Markets Hypothesis have their roots in the studies of Daniel Bernoulli, from the 18th century. This theory assumes that human beings act rationally, seeking to maximize their utility. The Expected Utility Theory, initially proposed by Bernoulli, gained greater prominence after being formalized by John von Neumann and Oskar Morgenstern in 1944. Following this line of reasoning, Eugene Fama adapted the concept of unlimited rationality from the Expected Utility Theory to the financial context, formulating the modern Efficient Markets Hypothesis. However, with a multidisciplinary approach, behavioral economics emerges as an alternative when questioning the idea of full rationality. By integrating psychology and economics, this new perspective explores human behavior based on limited rationality, highlighting the influence of cognitive biases. Kahneman and Tversky's studies, especially with Prospect Theory, offer a new perspective for decision theory, bringing greater understanding about how people actually make decisions under conditions of uncertainty.
Palavras-chave: Finanças comportamentais
Teoria da utilidade esperada
Hipótese dos Mercados eficientes
Expected Utility Theory
Efficient Markets Hypothesis
Behavioral Finance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: SANTOS JÚNIOR, Japson Cliver dos. Influência da psicologia econômica nas tomadas decisões: uma breve análise Histórica. 2024. 52 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17097
Data do documento: 4-dez-2024