00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mazzini Júnior, Edu Grieco-
dc.contributor.referee1: Silva, Mariana Petrovana Ferreira da-
dc.contributor.referee2: França, Giulia Francesca Carvalho Oliveira-
dc.creator: Souza, Maria Cristina de-
dc.creator: Souza, Maria Carolina de-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Carolina de; SOUZA, Maria Cristina de. Design estratégico para experiência do usuário em academias ao ar livre de Maceió. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates outdoor gyms as healthy, safe, and accessible alternatives for physical activity in urban areas, with a focus on the city of Maceió, Brazil. The research highlights the importance of these facilities in promoting social inclusion and revitalizing public spaces, emphasizing their role in combating sedentarism and encouraging healthy habits. Despite the increasing implementation of outdoor gyms, the lack of promotion and limited community engagement hinder user participation and result in the underutilization of these facilities. In this context, the project pro poses the development of design thinking-based strategies to attract users, encourage exercise, and create environments that foster social interaction and collective wellbeing. The research objectives include analyzing the design approaches employed in outdoor gyms, evaluating the impact of these installations on user engagement, and developing guidelines for implementing design strategies that enhance the attractive ness and functionality of these spaces. The proposed solutions encompass improvements in infrastructure, equipment safety, and suitability, as well as the integration of aesthetic and signage elements to encourage regular use of the gyms. Thus, these spaces are expected to become inviting environments where physical activity is transformed into a positive and socially inclusive experience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectacademias ao ar livre
dc.subject: Maceió
dc.subjectdesign estratégico
dc.subjectacessibilidade
dc.subjectsaúde e bem-estar
dc.subjectoutdoor gyms
dc.subject: Maceió
dc.subjectstrategic design
dc.subjectaccessibility
dc.subjecthealth and wellbein
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUALpt_BR
dc.title: Design estratégico para experiência do usuário em academias ao ar livre de Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso investiga as academias ao ar livre como alternativas saudáveis, seguras e acessíveis para a prática de atividades físicas em áreas urbanas, com foco na cidade de Maceió/AL. A pesquisa explora a relevância dessas instalações na promoção da inclusão social e na revitalização de espaços públicos, destacando seu papel no combate ao sedentarismo e no incentivo a hábitos saudáveis. Apesar do aumento na implantação dessas academias, a falta de divulgação e o baixo engajamento comunitário comprometem a adesão e resultam na subutilização dos equipamentos. Nesse contexto, o projeto propõe o desenvolvimento de estratégias baseadas no design thinking para atrair usuários, estimular a prática de exercícios e criar ambientes que promovam interação social e bem-estar coletivo. Os objetivos da pesquisa incluem: analisar as abordagens de design empregadas nas academias ao ar livre; avaliar o impacto dessas instalações no engajamento dos usuários; e elaborar diretrizes para aplicar estratégias de design que ampliem a atratividade e funcionalidade desses espaços. As soluções sugeridas contemplam melhorias na infraestrutura, adequação e segurança dos equipamentos, além da inclusão de elementos estéticos e de sinalização que incentivem o uso regular das academias. Assim, espera-se que esses espaços se consolidem como ambientes convidativos, onde a prática de atividades físicas se transforme em uma experiência positiva e socialmente integradora.