00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do potencial técnico e econômico de reúso para fins não potáveis de efluente líquido de uma ETE: estudo de caso em um complexo hoteleiro em Maceió/AL
Autor(es): Lins, Ana Laura Araujo Lima
Primeiro Orientador: Barboza, Marcio Gomes
Segundo Orientador: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena
metadata.dc.contributor.referee2: Vich, Daniele Vital
Resumo: A água é um recurso vital e finito, com menos de 1% disponível para consumo humano, e sua escassez é agravada pela falta de saneamento básico e captação desordenada. O reúso de efluentes surge como uma solução sustentável, sendo reconhecido em iniciativas globais, como a Agenda 21 e a Agenda 2030. No Brasil, apesar das normas que regulam o reúso, sua aplicação ainda é limitada. Diante disso, o presente estudo avaliou o potencial de reúso de efluente tratado de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) localizada em um complexo hoteleiro em Maceió, Alagoas, focando em aplicações não potáveis. A pesquisa considerou a caracterização qualiquantitativa do efluente, a adequação à legislação vigente, a identificação de formas de reúso aplicáveis e a viabilidade econômica da implantação de um sistema no local. Utilizando dados secundários, foram analisados processos de tratamento, como reatores UASB, filtros aerados submersos e biorremediação, e discutidas regulamentações nacionais sobre reúso. Os resultados destacaram oportunidades de otimização da gestão hídrica, reforçando o reúso como estratégia sustentável e economicamente viável, alinhada às metas globais de desenvolvimento sustentável. A análise das vazões de efluente, com base no consumo médio de água, foi de 407,33 m³/dia e revelou um excedente significativo, indicando que o sistema pode atender à demanda de reúso e permitir expansão. A caracterização qualitativa mostrou que, embora o efluente esteja dentro dos limites para lançamento, ele não atende aos padrões para reúso, especialmente em relação a coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e turbidez, sendo necessário a adição de um sistema de tratamento adicional. A análise econômica mostrou que a implantação do sistema de reúso é viável, com um valor presente líquido (VPL) de R$ 38.384,72 e um período de retorno de 11,37 anos. Embora o retorno financeiro seja gradual, o projeto se apresenta como uma solução vantajosa, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental.
Abstract: Water is a vital and finite resource, with less than 1% available for human consumption. Its scarcity is exacerbated by the lack of basic sanitation and unregulated water extraction. The reuse of effluents emerges as a sustainable solution, recognized in global initiatives such as Agenda 21 and the 2030 Agenda. In Brazil, despite regulations governing reuse, its implementation remains limited. In this context, the present study assessed the potential for reusing treated effluent from a wastewater treatment plant (WWTP) located in a hotel complex in Maceió, Alagoas, focusing on non-potable applications. The research considered the qualitative and quantitative characterization of effluent, compliance with current legislation, identification of applicable reuse methods, and the economic feasibility of implementing a reuse system on site. Using secondary data, the study analyzed treatment processes such as UASB reactors, submerged aerated filters, and bioremediation, and discussed national reuse regulations. The results highlighted opportunities to optimize water management, reinforcing effluent reuse as a sustainable and economically viable strategy aligned with global sustainable development goals. The analysis of effluent flow rates, based on an average water consumption, was of 407,33 m³/day, revealed a significant surplus, indicating that the system could meet reuse demands and allow for expansion. Qualitative characterization showed that although the effluent complies with discharge limits, it does not meet reuse standards, particularly with respect to thermotolerant coliforms, biochemical oxygen demand (BOD), and turbidity, necessitating the addition of an advanced treatment system. The economic analysis demonstrated that implementing the reuse system is feasible, with a net present value (NPV) of R$ 38,384.72 and a payback period of 11.37 years. While financial returns are gradual, the project proves to be advantageous from both economic and environmental perspectives.
Palavras-chave: Reúso de água
Estações de tratamento de águas residuárias
Reciclagem da água
Sustentabilidade hídrica
Estação de tratamento de esgoto
Avaliação econômica
Effluent reuse
Decentralized WWTP
Recycled Water
Water Sustainability
Wastewater Treatment Plant
Economic Assessment
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
Citação: LINS, Ana Laura Araujo Lima. Avaliação do potencial técnico e econômico de reúso para fins não potáveis de efluente líquido de uma ETE: estudo de caso em um complexo hoteleiro em Maceió/AL. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17093
Data do documento: 27-nov-2024