00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Efeito do mascaramento modulado na avaliação dos potenciais evocados auditivos corticais e nos limiares auditivos comportamentais.
Título(s) alternativo(s): Effect of modulated masking on the evaluation of cortical auditory evocate potentials and behavioral auditory thresholds
Autor(es): Rocha, Mônyka Ferreira Borges
Primeiro Orientador: Menezes, Pedro de Lemos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Advíncula, Karina Paes
metadata.dc.contributor.referee1: Tavares, Adriana Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Borbely, Alexandre Urban
metadata.dc.contributor.referee3: Duarte, Alysson Wagner Fernandes
metadata.dc.contributor.referee4: Frizzo, Ana Claudia Figueiredo
Resumo: Introdução: O estudo do fenômeno Masking Release ou Benefício do Mascaramento Modulado nos domínios eletrofisiológico e comportamental tem possibilitado o aprimoramento de pesquisas a respeito das habilidades do processamento auditivo temporal e o estabelecimento de parâmetros de análise do reconhecimento da fala em situações de ruído. Diante disso, esta pesquisa busca, a partir de evidências, abordar a utilização do Potencial Evocado Auditivo Cortical associado a teste comportamental na investigação do fenômeno da modulação do ruído nos processos de percepção auditiva da fala na população brasileira em diferentes faixas etárias. Objetivo: analisar se o ruído modulado evoca melhores respostas nos potenciais evocados auditivos corticais e melhora os limiares comportamentais quando comparado com o ruído estável. Metodologia: a tese foi estruturada em três artigos. No Artigo I é apresentado uma revisão sistemática com metanálise, objetivando investigar o comportamento dos potenciais evocados auditivos corticais frente ao mascaramento modulado na população com audição normal. Nos Artigos II e III estão contidos os produtos originais da tese, produzidos a partir de um estudo analítico, do tipo transversal e observacional, realizado no laboratório de Audiologia do Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Pernambuco. A pesquisa foi composta por 60 indivíduos, entre 18 e 75 anos de idade, de ambos os sexos e com audição normal. Os indivíduos foram submetidos ao protocolo de avaliação do Benefício do Mascaramento Modulado por meio de medidas eletrofisiológica e comportamental. A avaliação eletrofisiológica contou com a utilização do exame de Potencial Evocado Auditivo Cortical com estímulo de fala /ba/ apresentado simultaneamente ao ruído de fala (Speech Shaped Noise) em três condições: a) estímulo e ruído estável fraco; b) estímulo e ruído estável forte; c) estímulo e ruído modulado. Foram analisadas morfologia, latência e amplitude das ondas corticais P1, N1 e P2, bem como o limiar eletrofisiológico nas condições de ruído estável e ruído modulado. Na avaliação comportamental foi utilizado teste de reconhecimento de sentença na presença de ruído estável e modulado, utilizando as 12 listas (com 20 sentenças cada) do teste HINT-Brasil, a fim de comparar o efeito da modulação do ruído em ambos os domínios. Resultados: No artigo I, o resultado da revisão sistemática apontou melhores respostas no comportamento dos potenciais evocados auditivos corticais diante do mascaramento modulado, expressa pela diminuição da latência e aumento da amplitude. Estes resultados indicaram um menor efeito da modulação do ruído no processamento auditivo cortical, evidenciando o fenômeno do Benefício do Mascaramento Modulado. No artigo II, os resultados de 40 indivíduos normouvintes entre de 18 a 50 anos de idade, mostraram uma menor interferência do ruído modulado nas medidas de latência e amplitude dos componentes corticais, gerando uma redução significativa na latência de P1 e aumento da amplitude de P2 em ambos os grupos de participantes (jovens-adultos e adultos). Além disso, foi observado maior magnitude do Benefício do Mascaramento Modulado no grupo de participantes mais jovens. No artigo III, os resultados apontaram melhores respostas dos limiares auditivos (eletrofisiológico e comportamental), comparado ao ruído estável em todos os grupos de idade. Os idosos apresentaram maior limiar em ambos os domínios da audição, comparado aos demais participantes, bem como, menor magnitude do BMM. Conclusão: foi possível concluir diante dos resultados que o ruído modulado influencia diretamente e positivamente nas respostas corticais do Potencial Evocado Auditivo Cortical, gerando uma menor interferência na magnitude da resposta neural e no tempo de processamento neural para o estímulo de fala. Os maiores limiares auditivos (eletrofisiológico e comportamental) e a menor magnitude do Benefício do Mascaramento Modulado observados no grupo de idosos, mesmo diante da modulação do ruído, sugere um desempenho auditivo temporal inferior nesta população, podendo indicar um déficit na capacidade de resolução temporal, associado ao processo de envelhecimento.
Abstract: Introduction: The study of the Masking Release phenomenon or Benefit of Modulated Masking in the electrophysiological and behavioral domains has enabled the improvement of research regarding temporal auditory processing abilities and the establishment of parameters for analyzing speech recognition in noise situations. In view of this, this research seeks, based on evidence, to support future studies related to the use of Cortical Auditory Evoked Potential associated with behavioral testing in investigating the phenomenon of noise modulation in the processes of auditory speech perception in the Brazilian population in different age groups. Objetive: to analyze whether modulated noise evokes better responses in cortical auditory evoked potentials and improves behavioral thresholds when compared to steady noise. Methodology: In order to support the experiments in this thesis, a systematic review with metaanalysis was initially carried out (Article I), aiming to investigate the behavior of cortical auditory evoked potentials in the face of modulated masking in the population with normal hearing. As for the original research of this thesis, it is an analytical, cross-sectional and observational study, carried out in the Audiology laboratory of the Speech Therapy Department of the Federal University of Pernambuco. The total research population was made up of 60 individuals, young, adults and elderly, between 18 and 75 years of age, of both sexes and with normal hearing. Individuals underwent the Modulated Masking Benefit assessment protocol using electrophysiological and behavioral measures. The electrophysiological assessment included the use of the Cortical Auditory Evoked Potential test with speech stimulus /ba/ presented simultaneously with speech noise (Speech Shaped Noise) in three conditions: a) stimulus and weak steady noise; b) stimulus and strong steady noise; c) stimulus and modulated noise. Morphology, latency and amplitude of cortical waves P1, N1 and P2 were analyzed, as well as the electrophysiological threshold in stable noise and modulated noise conditions. In the behavioral assessment, a sentence recognition test was used in the presence of steady and modulated noise, using the 12 lists (with 20 sentences each) of the HINT-Brazil test, in order to compare the effect of noise modulation in both domains. Results: the result of the systematic review (Article I) showed better responses in the behavior of cortical auditory evoked potentials in the face of modulated masking, expressed by a decrease in latency and an increase in amplitude. These results indicated a smaller effect of noise modulation on cortical auditory processing, highlighting the phenomenon of Modulated Masking Benefit. Partial results from 40 normal-hearing individuals between 18 and 50 years of age (Article II) showed less interference from modulated noise in latency and amplitude measurements of cortical components, generating a significant reduction in P1 latency and an increase in P1 amplitude. P2 in both groups of participants (young adults and adults). Furthermore, a greater magnitude of the Modulated Masking Benefit was observed in the younger group of participants. The final results of the research (Article III) showed better auditory threshold responses (electrophysiological and behavioral), compared to stable noise in all age groups. The elderly presented a higher threshold in both hearing domains, compared to the other participants, as well as a lower BMM magnitude. Conclusion: it was possible to conclude from the results that modulated noise directly and positively influences the cortical responses of the Cortical Auditory Evoked Potential, generating less interference in the magnitude of the neural response and in the neural processing time for the speech stimulus. The higher auditory thresholds (electrophysiological and behavioral) and the lower magnitude of the Modulated Masking Benefit observed in the elderly group, even in the face of noise modulation, suggest a lower temporal auditory performance in this population, and may indicate a deficit in temporal resolution capacity, associated with the aging process.
Palavras-chave: Eletrofisiologia
Potenciais auditivos evocados
Percepção da fala
Mascaramento perceptivo
Electrophysiology
Auditory evoked potentials
Speech perception
Perceptual masking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: ROCHA, Mônyka Ferreira Borges. Efeito do mascaramento modulado na avaliação dos potenciais evocados auditivos corticais e nos limiares auditivos comportamentais. 2025. 139 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17092
Data do documento: 22-nov-2024