http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17078Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Cícero Perícles de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
| dc.contributor.referee2 | Porongaba, Márcio Jorge | - |
| dc.creator | Araújo Neto, José Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO NETO, José Alves de. Os impactos econômicos do abastecimento de água na região do semiárido de Alagoas. 2025. [37] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work discusses the relationship between the economic development of the semi-arid region of Alagoas and access to water, fundamental for agriculture, which is its main economic activity. The analyzes were of public policies and water resources management initiatives in the municipalities that make up the semi-arid region of Alagoas, between 2006, 2010 and 2020. The quantitative and exploratory research highlights the challenges faced due to water scarcity, emphasizing the role of the Alagoas Sanitation Company (CASAL) in the region since 1962. Projects such as Canal do Sertão, which seek to mitigate the impacts of drought, aiming to improve quality of life and promote economic development. The study highlights the need for government actions and investments in water infrastructure, highlighting the new 2020 basic sanitation framework as an initiative to universalize access to sanitation services. In short, the study contributes to understanding the importance of public policies in water supply in the semi-arid region of Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido - desenvolvimento econômico - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido de Alagoas - politicas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido de Alagoas - abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido de Alagoas - saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Semiarid | pt_BR |
| dc.subject | Economy | pt_BR |
| dc.subject | Sanitation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Os impactos econômicos do abastecimento de água na região do semiárido de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The economic impacts of water supply in the semi-arid region of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho discute a relação entre o desenvolvimento econômico da região semiárida de Alagoas e o acesso à água, recurso fundamental para a agricultura, que é a sua principal atividade econômica. As análises buscaram observar as políticas públicas e iniciativas de gestão de recursos hídricos nos municípios que compõe a região do semiárido de Alagoas, entre 2006, 2010 e 2020. A pesquisa de caráter quantitativo e exploratório, destaca os desafios enfrentados devido à escassez hídrica, enfatizando o papel da Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) na região desde 1962. O projeto como do Canal do Sertão, é um exemplo da busca em mitigar os impactos da seca, visando melhorar a qualidade de vida e promover o desenvolvimento econômico em regiões com grandes períodos de seca. O estudo ressalta a necessidade de ações governamentais e investimentos contínuos em infraestrutura hídrica, destacando o novo marco do saneamento básico de 2020 como uma iniciativa para universalizar o acesso aos serviços de saneamento. Em suma, o estudo contribui para entender a importância das políticas públicas no abastecimento de água na região semiárida de Alagoas. | pt_BR |