http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17076
Tipo: | Tese |
Título: | Síntese e aplicação dos óxidos SiO2-ZrO2 e SiO2-ZrO2-BaO pelos métodos de Pechini e complexação meta-quitosana |
Título(s) alternativo(s): | Synthesis of SiO2-ZrO2 and SiO2-ZrO2-BaO oxides by pechini and metal-chitosan complexion methods and their applications |
Autor(es): | Vasconcelos Júnior, Jailton Alves de |
Primeiro Orientador: | Bortoluzzi, Janaína Heberle |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Antônio Osimar Sousa da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Damasceno, Flaviana Cardoso |
metadata.dc.contributor.referee4: | Fernandes, Andréa Pires |
Resumo: | A modificação da sílica tem sido uma alternativa para melhorar algumas propriedades desse material, como a inserção de outros óxidos metálicos, conferindo maior resistência química e mecânica. Neste trabalho foi realizada a modificação da sílica, visando o seu uso em cromatografia líquida, bem como a aplicação dos óxidos em fotocatálise. Os óxidos foram sintetizados pelo método de Pechini modificado (MPE) e pelo método de complexação metalquitosana (CMQ), com o intuito de conferir melhores propriedades ao material final. Sendo, assim, os óxidos SiO2-ZrO2 (SZ) e SiO2-ZrO2-BaO (SZB) foram sintetizados pelos dois métodos. Para o uso em cromatografia foi adicionado glicerol a superfície dos óxidos, tanto os sintetizados por MPE como por CMQ. Para elucidar as propriedades estruturais e texturais desses materiais eles foram, então, caracterizados por análise termogravimétrica (TGA), espectroscopia de absorção no infravermelho (FTIR), análise de fisissorção de nitrogênio a 77 K (BET) e difração de raios-X (DRX), Espectroscopia de energia dispersiva de raios-x (EDX) e espectroscopia de refletância difusa no ultravioleta (DRS). As análises de TGA mostraram que os materiais sintetizados tiveram uma calcinação efetiva, com a ausência de matéria orgânica e apresentaram uma boa resistência térmica, sem degradação e com perdas de massa entre 4,0 e 8,0%. Nas análises de FTIR foram observados nos espectros, a perda do sinal em 800 cm-1 presente na sílica pura, mostrando que ouve modificação nos grupos SiOH com a inserção dos metais nessa ligação. Nas análises de Fisissorção de nitrogênio, pelo método BET, foi observado uma maior área superficial para o óxido SZB sintetizado pelo método CMQ (203 m2 /g), já o óxido SZ apresentou maior área quando sintetizado pelo método MPE (335 m2 /g). Nas análises de DRS foi notado um menor valor de bandgap para os óxidos sintetizados por CMQ, sendo de 2,93 para o SZ-CMQ e 3,51 para o SZB-CMQ, sendo estes aplicados na fotodegradação do azul de metileno. Os materiais se mostraram ativos na degradação do corante, sendo o óxido SZB-CMQ aquele que apresentou maior potencial fotocatalítico, eliminado mais de 80% do corante quando ativado por luz solar simulada. Após a adição de glicerol aos óxidos foi confirmado por FTIR esta adição através do surgimento de bandas entre 3000-2800 cm-1 referentes as ligações C-H, comprovando a eficácia do método de síntese. Ao final da síntese foram obtidas as fases estacionárias SZCMQ-gly, SZBCMQgly e SZMPE-gly as quais foram aplicadas na separação dos compostos 1-metil imidazol, cafeína, 5-fluorouracil, adenina, ácido benzoico e ácido salicílico, onde foi possível observar a separação desses 6 compostos nas colunas SZCMQ-gly e SZMPE-gly, com resolução maior que 1,5 para a maioria dos compostos, sendo a coluna SZMPE-gly a que se mostrou mais eficiente, apresentando altura de prato teórico mínimo de 0,004. |
Abstract: | Silica modification has been an alternative to improve some properties of this material, such as the insertion of other metal oxides, providing greater chemical and mechanical resistance. In this work, silica was modified for use in liquid chromatography, as well as the application of oxides in photocatalysis. The oxides were synthesized by the modified Pechini method (MPE) and by the metal-chitosan complexation method (CMQ), to confer better properties to the final material. Thus, the oxides SiO2-ZrO2 (SZ) and SiO2-ZrO2-BaO (SZB) were synthesized by both methods. For use in chromatography, glycerol was added to the surface of the oxides, both those synthesized by MPE and CMQ. To elucidate the structural and textural properties of these materials, they were then characterized by thermogravimetric analysis (TGA), infrared absorption spectroscopy (FTIR), nitrogen physisorption analysis at 77 K (BET) and X-ray diffraction (XRD), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDX) and ultraviolet diffuse reflectance spectroscopy (DRS). The TGA analyses showed that the synthesized materials had an effective calcination, with the absence of organic matter and presented good thermal resistance, without degradation and with mass losses between 4.0 and 8.0%. In the FTIR analyses, the loss of the signal at 800 cm-1 present in pure silica was observed in the spectra, showing that there was modification in the Si-OH groups with the insertion of metals in this bond. In the nitrogen physisorption analyses, by the BET method, a larger surface area was observed for the SZB oxide synthesized by the CMQ method (203 m2 /g), while the SZ oxide presented a larger area when synthesized by the MPE method (335 m2 /g). In the DRS analyses, a lower bandgap value was noted for the oxides synthesized by CMQ, being 2.93 for SZ-CMQ and 3.51 for SZB-CMQ, which were applied in the photodegradation of methylene blue. The materials proved to be active in the degradation of the dye, with the SZB-CMQ oxide being the one that presented the greatest photocatalytic potential, eliminating more than 80% of the dye when activated by simulated sunlight. After the addition of glycerol to the oxides, this addition was confirmed by FTIR through the appearance of bands between 3000-2800 cm-1 referring to the C-H bonds, proving the effectiveness of the synthesis method. At the end of the synthesis, the stationary phases SZCMQ-gly, SZBCMQ-gly and SZMPE-gly were obtained, which were applied in the separation of the compounds 1-methyl imidazole, caffeine, 5-fluorouracil, adenine, benzoic acid and salicylic acid, where it was possible to observe the separation of these 6 compounds in the SZCMQ-gly and SZMPE-gly columns, with a resolution greater than 1.5 for most of the compounds, with the SZMPE-gly column being the most efficient, presenting a minimum theoretical plate height of 0.004. |
Palavras-chave: | Óxidos mistos Cromatografia Fotocatálise Glicerol Mixed oxides Chromatography Photocatalysis Glycerol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | VASCONCELOS JÚNIOR, Jailton Alves de. Síntese e aplicação dos óxidos SiO2-ZrO2 e SiO2-ZrO2-BaO pelos métodos de Pechini e complexação meta-quitosana. 2025. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17076 |
Data do documento: | 30-ago-2024 |