https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Maria Aparecida Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Luís Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Perrier, Gerlane Romão Fonseca | - |
| dc.creator | Silva, Cícera Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cícera Gomes da. Narrativas reflexivas de professores e os saberes digitais docentes : um estudo de caso em escolas de Santana do Ipanema. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the ongoing transformations emanating from contemporary society related to teaching knowledge and the teaching and learning process, as well as the provocations and insertions of Digital Information and Communication Technologies in education. Its objective is to understand, through the reflective narratives of teachers, how digital knowledge is being introduced into pedagogical practices, whether there are difficulties in acquiring this knowledge, how it is intertwined in the applicability of knowledge objects, as well as to understand whether the use of technological artifacts contributes to the ways of studying and teaching in the current context intoxicated by digital culture. Thus, in order to understand the new demands of education today, we sought to investigate what teachers know about the use of Digital Technologies and their benefits in pedagogical practice? The methodology is based on qualitative research, with the case study method, which seeks to record digital knowledge through the reflective narratives of teachers, based on two instruments for data collection (online questionnaire and interview). The research subjects were 30 (thirty) teachers from two schools in the Municipal Public School System from Santana do Ipanema who work in Elementary Education (primary and secondary). However, the results indicate, among other issues, that teachers not only learned to use technological resources in the context of the COVID-19 pandemic, but also continue to use these artifacts in their daily pedagogical practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas reflexivas | pt_BR |
| dc.subject | Saberes digitais docentes | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Reflective narratives | pt_BR |
| dc.subject | Digital teaching knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
| dc.subject | Digital information and communication technologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Narrativas reflexivas de professores e os saberes digitais docentes: um estudo de caso em escolas de Santana do Ipanema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo traz como temática as contínuas transformações emanadas da sociedade contemporânea relacionadas aos saberes docentes e ao processo de ensino e aprendizagem, como também as provocações e inserções das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na educação. Tem como objetivo compreender, por meio das narrativas reflexivas dos professores, como os saberes digitais estão sendo introduzidos nas práticas pedagógicas, se há dificuldades na aquisição desses saberes, como eles são imbricados na aplicabilidade dos objetos de conhecimento, bem como entender se o uso dos artefatos tecnológicos colabora com as formas de estudar e ensinar no contexto atual inebriado pela cultura digital. Dessa forma, para entender as novas exigências da educação nos dias atuais, buscou-se investigar quais os saberes dos professores sobre o uso das Tecnologias Digitais e os seus benefícios na prática pedagógica? A metodologia está fundamentada na pesquisa qualitativa, com o método do estudo de caso, que busca registrar os saberes digitais por meio das narrativas reflexivas dos professores, a partir de dois instrumentos para a coleta dos dados (questionário online e entrevista). Os sujeitos interlocutores da pesquisa foram 30 (trinta) professores pertencentes a duas Escolas da Rede Pública Municipal de Santana do Ipanema e que atuam no Ensino Fundamental (anos iniciais e finais). Contudo, os resultados indicam, entre outras questões, que os professores não somente aprenderam a fazer uso dos recursos tecnológicos a partir do contexto da pandemia da COVID-19, como também continuam a fazer uso desses artefatos em suas práticas pedagógicas cotidianas. | pt_BR |