00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tratamento de soro do leite utilizando a simbiose entre microalgas e fungos filamentosos
Autor(es): Medeiros, Adelzo Felipe Moura
Primeiro Orientador: Silva, Carlos Eduardo de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Josimayra Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Osimar Sousa
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
Resumo: O processamento do leite, durante a produção do queijo gera um subproduto o qual denomina se de soro do leite. Esse efluente possui uma elevada carga orgânica e em razão disso há a necessidade de submetê-lo a um processo de tratamento adequado para que seu descarte não ocasione impactos no âmbito ambiental. Neste contexto, esse trabalho buscou avaliar a eficiência do tratamento do soro do leite utilizando o fungo filamentoso do gênero Cunninghamella echinulata, a microalga da espécie Tetradesmus sp. LCE-01 e a associação simbiótica entre eles. O soro do leite foi caracterizado com os teores de Demanda Química de Oxigênio (DQO) (cerca de 2036 mg O2 L -1 ), Nitrogênio Total (NT) (em torno de 60,7 mg N L 1) e Fósfato Total (FT) (de 27,05 mg PO43- L -1). Notou-se uma elevada eficácia na redução dos teores dos poluentes através da interação simbiótica, quando comparado aos valores obtidos pelo uso dos monossitemas (microalga ou fungo), alcançando assim taxas de remoção de até 86% para DQO, 77% para NT e 96% para FT. Estes resultados permitem concluir que a interação simbiótica é a alternativa que mais se destacou frente a utilização de microalga e fungo separadamente, para tratamento de efluentes do soro do leite.
Abstract: The processing of milk during the production of cheese generates a by-product which is called whey. This effluent has a high organic load and, as a result, there is a need to submit it to an appropriate treatment process so that its disposal does not cause impacts on the environment. In this context, this work sought to evaluate the efficiency of whey treatment using the filamentous fungus of the genus Cunninghamella echinulata, the microalgae of the species Tetradesmus sp. LCE-01 and the symbiotic association between them. The whey was characterized with the contents of Chemical Oxygen Demand (COD) (about 2036 mg O2 L-1), Total Nitrogen (TN) (about 60.7 mg N L-1) and Total Phosphate (TP) (about 27.05 mg PO4 3-L-1). It was noted a high efficiency in reducing the levels of pollutants through symbiotic interaction, when compared to the values obtained by the use of monosystems (microalga or fungus), thus reaching removal rates of up to 86% for COD, 77% for TN and 96 % for TP. These results allow us to conclude that the symbiotic interaction is the alternative that most stood out against the use of microalgae and fungus separately, for the treatment of whey effluents.
Palavras-chave: Indústria de laticínios
tratamento biológico
engenharia bioquímica
Dairy industry
biological treatment
biochemical engineering
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: MEDEIROS, Adelzo Felipe Moura. Tratamento de soro do leite utilizando a simbiose entre microalgas e fungos filamentosos. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química), Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17071
Data do documento: 6-jun-2022
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