00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Rosemeire-
dc.contributor.referee1: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz-
dc.contributor.referee2: Borghi, Idalina Souza Mascarenhas-
dc.creator: Silva, Lara Jordana Lima da-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Lara Jordana Lima da. Permanência de jovens-mães-estudantes no curso de pedagogia: narrativas, adversidades e enfrentamentos. 2025. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to understand how young student mothers in higher education remain enrolled in the Pedagogy program at the Center for Education (CEDU) of the Federal University of Alagoas (UFAL). The central research question is: what are the main limit-situations faced by young student mothers in UFAL's Pedagogy course, and what strategies do they use to overcome these challenges and remain in the program? The specific objectives are: to conduct a bibliographic review of studies in the field (2020–2023) to identify the main issues related to young student mothers in Pedagogy programs; to analyze the narratives of three student mothers enrolled between the fifth and ninth semesters of the Pedagogy course at a public university in northeastern Brazil regarding the limit-situations encountered during their academic journeys; and to identify and systematize proposals made by these mothers that may contribute to the academic persistence of other students in similar situations. Grounded in the perspective of gender as a power relation and youth as a socially constructed category, this study recognizes the complexity of these women's experiences, understanding them as unique and transformative processes of formation. The methodology combines a literature review, focusing on recent publications (2020–2023) about motherhood in the university context, and biographical research in education, based on narrative interviews with three young student mothers. The study addresses topics such as the social construction of gender, the feminization of the Pedagogy field, the limit-situations of motherhood, and student retention policies. The results show that these students face significant material and symbolic barriers, such as the lack of daycare centers with compatible schedules, the absence of formal curricular flexibility, limited awareness of available financial aid, and experiences of academic discrimination. To cope with these challenges, they develop strategies such as temporal reorganization (studying at night), activating informal support networks, adapting the curricular flow, and reframing motherhood as a source of motivation. The research highlights the urgent need for specific institutional policies, including the expansion of daycare services, effective dissemination of existing financial aid, the creation of welcoming spaces, and the sensitization of the academic community regarding the specificities of the maternal condition. This study contributes to the debate on the democratization of higher education, offering insights for developing strategies that can transform the individual efforts of these women into effective inclusion policies, fostering a more equitable university environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica
dc.subject: Permanência na universidade
dc.subject: Jovens mulheres mães
dc.subject: Gender
dc.subject: Biographical (self) reseach
dc.subject: University retention
dc.subject: Young mother-students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Permanência de jovens-mães-estudantes no Curso de Pedagogia: narrativas, adversidades e enfretamentos
dc.title.alternative: Permancence of youngs student mothers in the Pedagogy course: narrativers, adversities and coping strategies
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Enquanto objetivo geral, a pesquisa busca compreender como jovens-mães-estudantes no ensino superior permanecem no curso de Pedagogia do Centro de Educação (CEDU) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), tendo como questão de pesquisa central: quais as principais situações-limite enfrentadas pelas jovens-mães-estudantes no curso de Pedagogia da UFAL e quais táticas utilizam para perpassar essas situações-limite e permanecer no curso? Os objetivos específicos são: realizar um levantamento bibliográfico de estudos na área (2020–2023), a fim de identificar as problemáticas destacadas sobre a temática das jovens-mães-estudantes no curso de Pedagogia; analisar as narrativas de três jovens-mães-estudantes, matriculadas do quinto ao nono período do curso de Pedagogia em uma universidade pública federal no Nordeste do Brasil, acerca das situações-limite enfrentadas durante sua trajetória acadêmica; e identificar e sistematizar propostas das jovens mães que possam contribuir para a permanência de outras estudantes em situação similar. Fundamentado na perspectiva de gênero como relação de poder e na compreensão das juventudes como uma categoria socialmente construída, o trabalho reconhece a complexidade das experiências dessas mulheres, entendendo a experiência como um processo de formação e transformação único e pessoal. A metodologia combina uma revisão bibliográfica, que analisa publicações recentes (2020–2023) sobre maternidade no contexto universitário, e a pesquisa biográfica em educação, realizada por meio de entrevistas narrativas com três jovens-mães-estudantes do quinto ao nono período do curso. O estudo aborda temas como a construção social do gênero, a feminização do curso de Pedagogia, as situações-limite da maternidade e as políticas de permanência estudantil. Os resultados revelam que essas estudantes enfrentam significativas situações-limite que afetam sua permanência material e simbólica, como a falta de creches com horários compatíveis com todos os turnos, a ausência de flexibilização curricular formalizada, o desconhecimento dos auxílios existentes e a discriminação no ambiente acadêmico. Para superá-las, desenvolvem táticas como a reorganização temporal (estudar durante a madrugada), o acionamento de redes de apoio informais, a flexibilização do fluxo curricular e a ressignificação da maternidade como motivação para persistir. A pesquisa evidencia a urgente necessidade de políticas institucionais específicas, como a ampliação dos serviços de creche, a divulgação efetiva dos auxílios existentes, a criação de espaços de acolhimento e a sensibilização da comunidade acadêmica sobre as especificidades da condição materna. Este trabalho contribui para o debate sobre a democratização do ensino superior, fornecendo subsídios para a formulação de estratégias que transformem as táticas individuais dessas mulheres em políticas efetivas de inclusão, promovendo uma universidade mais equitativa.