http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17067
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos dos espaçamentos entre linhas e entre plantas, associado ao índice de vegetação NDVI na produção de sementes de feijão-de-porco Canavalia ensiformis L DC. |
Autor(es): | Faustino, Gabriel de Lima |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
Resumo: | O trabalho de tese aborda a busca atual por métodos mais eficientes e sustentáveis na produção agrícola, considerando os desafios alimentares e ambientais. É destacada a importância do feijão-de-porco, tanto para a alimentação humana quanto para a melhoria da qualidade do solo devido à fixação de nitrogênio e material orgânico. Com os resultados desse trabalho, foi elaborada uma tese com três capítulos: I) Introdução geral e revisão bibliográfica; II) Efeito de espaçamentos entre plantas e entre linhas na produção de sementes de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) (L) DC.) e III) Correlação de dados biométricos, e de NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) para estimar produtividade de feijão-de-porco em condições tropicais. O estudo do primeiro capítulo, se concentra em investigar os efeitos de diferentes espaçamentos no crescimento e desenvolvimento do feijão-de-porco, reconhecendo que a variação de espaçamentos influencia a alocação de recursos e, consequentemente, a produtividade da cultura. O segundo capítulo, explora a análise de correlação entre os dados biométricos e de NDVI, coletados durante a execução do experimento de espaçamentos e na colheita, com a produtividade de sementes de grãos do feijão-de-porco, visando estabelecer uma abordagem não destrutiva para estimar o rendimento da cultura, além de determinar qual desses fatores são mais relevantes para relacionar com a produtividade. O experimento revelou que os espaçamentos mais adensados resultaram em maior produtividade de feijão-de-porco, com o arranjo de 0,5 m x 0,25 m apresentando a melhor produtividade média de 5241,20 Kg ha-1. A análise de correlação indicou que os valores de NDVI apresenta uma forte correlação positiva (R = 0,81) com a produção de grãos, sugerindo que o NDVI pode ser uma ferramenta eficaz para estimar a produtividade diferentemente dos fatores biométricos trabalhados nessa seção. O coeficiente de determinação (R2 = 0,66) indicou que outros fatores, como condições ambientais e manejo, também podem influenciar a produção. O estudo destacou a importância dos espaçamentos na produção de feijão-de-porco, com espaçamentos mais adensados promovendo maior produtividade e vigor das plantas. Além disso, a correlação dos dados de NDVI com a produtividade de grãos, mostrou-se uma ferramenta promissora para estimar a produtividade da cultura de forma não invasiva. No entanto, ressalta-se a necessidade de considerar outros fatores além do espaçamento, como as condições ambientais e o manejo, na otimização da produção sustentável do feijão-de-porco. Palavras-Chave: Canavalia ensiformis L. DC. Espaçamentos, NDVI, Correlação. |
Abstract: | This thesis addresses the current quest for more efficient and sustainable methods in agricultural production, considering the challenges in food and environmental domains. The significance of cowpea is underscored, not only for human consumption but also for soil quality improvement through nitrogen fixation and organic material enhancement. The thesis comprises three chapters: I) General Introduction and Literature Review; II) Effect of Plant and Row Spacing on Jack Beans Seed Production (Canavalia ensiformis) (L) DC.; and III) Correlation of Biometric Data and NDVI to Estimate Jack Beans Productivity in Tropical Conditions. The first chapter focuses on investigating the effects of different spacings on jack beans growth and development, recognizing that spacing variation influences resource allocation and, consequently, crop productivity. The second chapter explores the correlation analysis between biometric and NDVI data collected during the spacing experiment and at harvest, aiming to establish a non-destructive approach to estimate crop yield and identify the most relevant factors influencing productivity. The experiment revealed that denser spacings resulted in higher cowpea productivity, with the arrangement of 0.5 m x 0.25 m showing the best average productivity of 5241.20 kg/ha. Correlation analysis indicated a strong positive correlation (R = 0.81) between NDVI values and grain production, suggesting NDVI as an effective tool for estimating productivity, unlike the biometric factors studied in this section. The coefficient of determination (R2 = 0.66) suggested that other factors, such as environmental conditions and management practices, also influence production. The study emphasizes the importance of spacing in cowpea production, with denser spacings promoting higher productivity and plant vigor. Furthermore, the correlation of NDVI data with grain productivity proves to be a promising non-invasive tool. However, it stresses the need to consider factors beyond spacing, such as environmental conditions and management, for optimizing sustainable jack beans production. Keywords: Canavalia ensiformis L. DC., Spacings, NDVI, Correlation. |
Palavras-chave: | Produção de grãos Manejo de plantas Feijão de porco - produtividade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | FAUSTINO, Gabriel de Lima. Efeitos dos espaçamentos entre linhas e entre plantas, associado ao índice de vegetação NDVI na produção de sementes de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L) DC.). 2023. 71f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17067 |
Data do documento: | 12-set-2023 |