http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins | - |
| dc.creator | Soares, Marcelo Augusto da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Marcelo Augusto da Silva. Interferência das plantas daninhas e diferentes adubações na cultura da palma forrageira miúda. 2023. 91f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Forage cactus is a crop that has multiple uses, in Brazil it is widely used in animal feed as forage, this crop is a great alternative for semi-arid regions, as it has an average of 10% dry matter and 90% water in its composition, thus increasing the water and nutritional demand of animals, especially in periods of reduced food. Several factors can influence the development and productivity of cactus pear, among them the interference exerted by weeds that emerge spontaneously and compete for water, light and nutrients, compromising the quantity and quality of harvested products and the low use of technologies that increase yields, such as fertilization management. In view of the above, two experiments were carried out in the experimental field of the Center for Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas (CECA/UFAL) with the objective of evaluating the interference of weeds and different fertilizations in the culture of cactus pear (Nopalea cochenillifera). The first experiment was carried out over two production cycles (two years), and a statistical design of randomized blocks was used, with 20 treatments and four replications. The ten periods of control and coexistence between weeds and cactus remained in the plots: 0; 0-30; 0-60; 0-90; 0-120; 0-150; 0- 180; 0-240; 0-300 and 0-360 days after planting and harvesting, respectively 1st and 2nd production cycle. Before each weeding and at the time of harvest, weed species, density and dry matter were evaluated. In the palm crop, the number of cladodes per hectare, cladode area index and green mass productivity were evaluated. In the first and second production cycles, when the palm was kept free from competition with weeds, productivity was 92.9 and 95.6% higher, respectively, when compared to the treatment that was maintained throughout the cycle with the presence of weeds. The critical period for preventing interference was from 16 to 174 days after planting in the first production cycle and from 21 to 323 days after harvesting in the second production cycle. The second experiment was also conducted for two production cycles (two years), and a statistical design of randomized blocks was used in a split-plot scheme, with 12 treatments and seven replications. The four types of fertilization remained in the plots (organic plus mineral fertilization, organic, mineral and control without fertilization) and in the subplots remained the planted cladodes of 1st, 2nd and 3rd order. The interaction between types of fertilization and order of cladodes planted was not significant, a justification for this is that there was no difference in plant development regardless of the three orders of planted cladodes. Palm plants fertilized with goat manure, associated or not with chemical fertilizers, had a significant influence and promoted the best results, in the first and second production cycles, for the variables: plant height and width, number of cladodes per hectare, cladode area index, green and dry mass per hectare. When comparing the same treatments in this experiment, in the first and second cycle of cactus pear production, an increase above 230 and 340% in the variables green and dry mass per hectare, respectively, is observed. The non-fertilization of palm, despite allowing the plant to develop, causes a reduction in growth and production rates. Keywords: cactos; forage; Nopalea cochenillifera. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cacto | pt_BR |
| dc.subject | Nopalea cochenillifera | pt_BR |
| dc.subject | Forragem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Interferência das plantas daninhas e diferentes adubações na cultura da palma forrageira miúda | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interference of weeds plants and different fertilization in the culture of small forage palm | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A palma forrageira é uma cultura que apresenta múltiplos usos, no Brasil ela é amplamente utilizada na alimentação animal como forrageira, essa cultura é uma ótima alternativa para as regiões semiáridas, por apresentar em sua composição em média 10% de matéria seca e 90% de água, dessa forma satisfaz em parte a demanda hídrica e nutricional dos animais, principalmente nos períodos de escassez de alimento. Diversos fatores podem influenciar no desenvolvimento e na produtividade da palma forrageira dentre eles merecem destaque a interferência exercida pelas plantas daninhas que emergem espontaneamente e competem por água, luz e nutrientes, comprometendo a quantidade e qualidade dos produtos colhidos e a baixa utilização de tecnologias que trazem aumento no rendimento, como o manejo de adubação. Diante do exposto, foram conduzidos no campo experimental do Campus de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), dois experimentos com o objetivo de avaliar a interferência das plantas daninhas e diferentes adubações na cultura da palma forrageira (Nopalea cochenillifera). O primeiro experimento, foi conduzido por dois ciclos de produção (dois anos), e utilizou-se o delineamento estatístico de blocos casualizados, com 20 tratamentos e quatro repetições. Nas parcelas ficaram os dez períodos de controle e convivência entre as plantas daninhas e a palma: 0; 0-30; 0-60; 0- 90; 0-120; 0-150; 0-180; 0-240; 0-300 e 0-360 dias após o plantio e colheita, respectivamente 1o e 2o ciclo de produção. Antes de cada capina e na ocasião da colheita, foram avaliadas as espécies, a densidade e a matéria seca das plantas daninhas. Na cultura da palma foram avaliados o número de cladódios por hectare, índice de área de cladódio e produtividade de massa verde. No primeiro e segundo ciclo de produção, a palma quando mantida livre da competição com as plantas daninhas, a produtividade foi 92,9 e 95,6% maior, respectivamente, quando comparado com o tratamento que foi mantido todo ciclo com a presença das plantas daninhas. O período crítico de prevenção à interferência foi de 16 a 174 dias após o plantio no primeiro ciclo de produção e de 21 a 323 dias após a colheita no segundo ciclo de produção. O segundo experimento, também foi conduzido por dois ciclos de produção (dois anos), e foi utilizado o delineamento estatístico de blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com 12 tratamentos e sete repetições. Nas parcelas ficaram os quatro tipos de adubação (adubação orgânica mais mineral, orgânica, mineral e testemunha sem adubação) e nas subparcelas ficaram os cladódios plantados de 1a, 2a e 3a ordem. A interação entre os tipos de adubação e ordem de cladódios plantados não foi significativa, uma justificativa para isso é que não houve diferença no desenvolvimento das plantas independente das três ordens de cladódios plantados. As plantas de palma adubadas com esterco caprino associadas ou não a fertilizantes químicos tiveram influência significativa e promoveram os melhores resultados, no primeiro e segundo ciclo de produção, para as variáveis: altura e largura de plantas, número de cladódios por hectare, índice de área de cladódio, massa verde e seca por hectare. Ao comparar os mesmos tratamentos deste experimento, no primeiro e segundo ciclo de produção da palma forrageira, observa-se um incremento acima de 230 e 340 % nas variáveis massa verde e seca por hectare, respectivamente. A não adubação da palma, apesar de permitir um desenvolvimento da planta, ocasiona redução nos índices de crescimento e produtivos. Palavras-chave: cacto; forragem; Nopalea cochenillifera. | pt_BR |