00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Maia, Stoécio Malta Ferreira-
dc.creator: Lima, Handerson Brandão Melo de-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Handerson Brandão Melo de. Impacto da mudança no uso da terra nos estoques de carbono, dinâmica da matéria orgânica e agregação do solo sob sistemas integrados e pastagens no semiárido de Sergipe, Brasil. 2025. 85f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: In Brazil, the semi-arid region is one of the most climatically challenged areas, experiencing irregular and low rainfall, with long periods of drought, high temperatures, and intense solar radiation, and is characterized by a unique biome known as Caatinga, which native vegetation is recognized as a unique regional vegetation; however, it is also linked to broader classifications as one of the tropical dry deciduous forests. and has undergone significant degradation due to deforestation for agriculture, livestock, and the use of firewood. In this context, nature-based solutions (NbS) that prioritize soil health are crucial due to the susceptibility of the semi-arid region to degradation. This study aimed to evaluate the impact of converting native vegetation (dense Caatinga) into two grasslands and two integrated livestock-forestry systems on soil organic carbon (SOC) stocks, soil organic matter (SOM) pools (particulate organic matter (POM) and mineral-associated organic matter (MAOM)), and soil physical quality through Water-stable Aggregate (WSA) classes and aggregation indices. The study was conducted at the Semi-arid Experimental Station of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), located in the municipality of Nossa Senhora da Glória, Sergipe, Brazil. Soil samples were collected at 0-10, 10-20, 20-30, 30-50, 50-70 and 70-100 cm layers in 5 different land uses: native vegetation (NV), integrated livestock-forestry system under no-tillage with gliricidia (Gliricidia sepium) + Urochloa (Urochloa decumbens) (ILFug), an integrated livestock-forestry system under conventional tillage with gliricidia + forage cactus (Opuntia cochenillifera) (ILFcg), improved pasture (ImpP), and degraded pasture (DegP). The ILFug system showed the highest stocks of MAOM, at all soil depths, and that led to increases in the SOC stocks, thus placing this system with the greatest SOC stocks. The ILFug system also showed the greatest aggregate stability index (ASI) in almost all soil layers. The exception was the 0-10 and 50-70 cm layers, where the NV had the highest values of 89.1% and 90.4%, respectively. The NV-DegP conversion represented a decline in soil quality, showing the most significant reductions in the POM fraction of SOM. Almost all parameters studied were significantly correlated with SOC, demonstrating that SOM is a primary agent in binding soil particles together, influencing the variation in WSA and aggregation indices. The ImpP and DegP exhibited similar SOC stocks; however, the ImpP showed a higher ASI and increased amount of macroaggregates (> 2.00 mm), highlighting the adverse impacts of degradation processes in soil structure. By promoting practices that enhance SOC stocks, C sequestration, reduce greenhouse gas emissions, and improve ecosystem resilience, NbS provides a sustainable approach to mitigating the impacts of climate change, while supporting local communities in the Brazilian semi-arid region. Keywords: Caatinga; nature-based solutions; soil quality; climate change; no-tillage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Qualidade do solo
dc.subjectplantio direto
dc.subject: Soluções baseadas na natureza
dc.subject: Caatinga
dc.subjectmudanças climáticas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Impacto da mudança no uso da terra nos estoques de carbono, dinâmica da matéria orgânica e agregação do solo sob sistemas integrados e pastagens no semiárido de Sergipe, Brasil.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: No Brasil, a região semiárida é uma das áreas que sofrem os maiores desafios climáticos, caracterizada por precipitações irregulares e escassas, longos períodos de seca, altas temperaturas e intensa radiação solar. Esta região abriga um bioma único, conhecido como Caatinga, cuja vegetação nativa é reconhecida como uma vegetação regional distinta, mas que também pode ser classificada de forma mais ampla como uma das florestas tropicais secas e decíduas. No entanto, esse bioma tem sofrido degradação significativa devido ao desmatamento para a agricultura, pecuária e extração de lenha. Nesse contexto, as soluções baseadas na natureza (NBS), que priorizam a saúde do solo, são essenciais devido à susceptibilidade da região semiárida à degradação. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da conversão da vegetação nativa (Caatinga densa) em duas pastagens e dois sistemas integrados de pecuária-floresta sobre os estoques de carbono orgânico do solo (COS), nos compartimentos da matéria orgânica do solo (MOS), incluindo a matéria orgânica particulada (MOP) e a matéria orgânica associada aos minerais (MOAM), e na qualidade física do solo, por meio da avaliação das classes de agregados estáveis em água (AEA) e de índices de agregação. O estudo foi conduzido na Estação Experimental do Semiárido da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), localizada no município de Nossa Senhora da Glória, Sergipe, Brasil. A coleta de amostras de solo foi realizada nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-50, 50-70 e 70-100 cm, em cinco diferentes usos da terra: vegetação nativa (NV), sistema de integração pecuária-floresta sob plantio direto com gliricídia (Gliricidia sepium) + Urochloa (Urochloa decumbens) (ILFug), sistema de integração pecuária-floresta sob preparo convencional com gliricídia + palma forrageira (Opuntia cochenillifera) (ILFcg), pastagem melhorada (ImpP) e pastagem degradada (DegP). O sistema ILFug apresentou os maiores estoques de MOAM em todas as profundidades do solo, resultando em aumentos nos estoques de COS, tornando-se o sistema com os maiores estoques de COS. Além disso, o sistema ILFug apresentou o maior índice de estabilidade de agregados (IEA) em quase todas as camadas do solo, com exceção das camadas de 0-10 cm e 50-70 cm, onde a NV apresentou os valores mais elevados, de 89,1% e 90,4%, respectivamente. A conversão de NV para DegP resultou em uma redução na qualidade do solo, com as maiores perdas na fração MOP da MOS. Quase todos os parâmetros estudados apresentaram correlação significativa com o COS, destacando o papel fundamental da MOS na junção entre as partículas do solo e na influência sobre a variação dos AEA e dos índices de agregação. Embora o ImpP e DegP tenham apresentado estoques de COS semelhantes, o ImpP apresentou um IEA mais elevado e uma maior proporção de macroagregados (>2,00 mm), evidenciando os impactos negativos dos processos de degradação na estrutura do solo. Ao incentivar práticas que aumentem os estoques de COS, promovam o sequestro de carbono, reduzam as emissões de gases de efeito estufa e melhorem a resiliência dos ecossistemas, as SBN oferecem uma abordagem sustentável para mitigar os impactos das mudanças climáticas, ao mesmo tempo em que beneficiam as comunidades locais da região semiárida brasileira. Palavras-chave: Caatinga; soluções baseadas na natureza; qualidade do solo; mudança climática; plantio direto.