https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17059| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Casa de apoio para pacientes com câncer amparada pela Congregação Cristã do Brasil: um anteprojeto arquitetônico humanizado para acolhimento e recuperação |
| Autor(es): | Lima, Viviane Pereira |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Mara Rúbia Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marroquim, Flávia Maria Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Tiburcio, Isabela Cristina da Silva Passos |
| Resumo: | O câncer é uma doença complexa e de grande impacto na sociedade global e é a segunda principal causa de mortes ao redor do mundo, conforme indicado pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Diante deste cenário, o presente trabalho visa desenvolver um anteprojeto arquitetônico para uma casa de apoio em Maceió-AL, destinada a pacientes com câncer, amparada pela instituição religiosa Congregação Cristă no Brasil (CCB). O estudo enfatiza a importância da humanização e do bem-estar dos pacientes durante o tratamento, explorando a intersecção entre arquitetura e saúde. O objetivo é proporcionar um ambiente que ofereça suporte emocional, físico e psicológico aos pacientes, enfatizando a relação entre o espaço físico e a recuperação. Para atingir tais objetivos, a metodologia aplicada inclui pesquisa bibliográfica, estudo de casos e desenvolvimento do anteprojeto baseado em normas técnicas e legislação vigente. Este projeto visa não apenas melhorar a qualidade de vida dos pacientes com câncer, mas também contribuir para a literatura acadêmica sobre a relação entre arquitetura e saúde. |
| Abstract: | Cancer is a complex disease with significant global societal impact, ranking as the second leading cause of death worldwide, as indicated by the Pan American Health Organization (PAHO) and the World Health Organization (WHO). In this context, this work aims to develop a preliminary architectural design for a support house in Maceió AL, intended for cancer patients, supported by the religious institution Christian Congregation in Brazil (CCB). The study emphasizes the importance of humanization and patient well-being during treatment, exploring the intersection between architecture and health. The goal is to provide an environment that offers emotional, physical, and psychological support to patients, highlighting the relationship between physical space and recovery. To achieve these objectives, the applied methodology includes bibliographic research, case studies, and the development of the preliminary project based on technical standards and current legislation. This project aims not only to improve the quality of life of cancer patients but also to contribute to the academic literature on the relationship between architecture and health. |
| Palavras-chave: | Anteprojeto arquitetônico Casa de acolhimento - Maceió (AL) Pacientes - Câncer Arquitetura - Bem-estar Architectural preliminary project Shelter home - Maceió (AL) Patients - Cancer Architecture - Well-being |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, Viviane Pereira. Casa de apoio para pacientes com câncer amparada pela Congregação Cristã do Brasil: um anteprojeto arquitetônico humanizado para acolhimento e recuperação. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17059 |
| Data do documento: | 1-abr-2024 |