https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa Neto, Esperidião | - |
| dc.contributor.referee1 | Leitão, Heliane de Almeida Lins | - |
| dc.creator | Araújo, Débora Carolaine Paciência Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Débora Carolaine Paciência Tenório de. Aspectos éticos da psicoterapia online no Brasil. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this study is to analyze the ethical aspects of online psychotherapy, highlighting the main challenges and guidelines that psychologists must follow. The specific objectives include identifying relevant ethical standards for the practice of online psychotherapy and discussing the implications of confidentiality in the digital environment. Furthermore, this research is relevant in expanding scientific knowledge about the impacts of this treatment modality on therapeutic effectiveness, patient satisfaction, and accessibility to mental health care. In terms of methodology, this is a literature review. The search was conducted in databases such as PubMed, PsycINFO, SciELO, and Google Scholar using the following keywords: online psychotherapy, regulation, confidentiality, ethics. The study achieved its objective by identifying critical elements that influence the practice of online psychotherapy, particularly challenges related to confidentiality and informed consent. Data protection becomes more complex in the digital environment, requiring platforms to ensure security, and psychologists to adopt best practices to maintain privacy. Additionally, the technical competence of professionals was identified as essential, requiring not only mastery of therapeutic techniques but also familiarity with technologies and compliance with ethical and legal guidelines. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicoterapia online - Regulamentação | pt_BR |
| dc.subject | Psicoterapia - Aspectos morais e éticos | pt_BR |
| dc.subject | Confidencialidade | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Ética profissional | pt_BR |
| dc.subject | Online psychotherapy - Regulation | pt_BR |
| dc.subject | Psychotherapy - Moral and ethical aspects | pt_BR |
| dc.subject | Confidentiality | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Professional ethics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos éticos da psicoterapia online no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo é analisar aspectos éticos da psicoterapia online, destacando os principais desafios e diretrizes que os psicólogos devem seguir. Foram delimitados como objetivos específicos: identificar as normas éticas relevantes para a prática da psicoterapia online, discutir as implicações da confidencialidade e do sigilo no ambiente digital. Ademais, essa pesquisa assume relevância no intuito de ampliar o conhecimento científico sobre os impactos dessa modalidade de tratamento na eficácia terapêutica, na satisfação dos pacientes e na acessibilidade aos cuidados de saúde mental. No tocante à metodologia, trata-se de uma revisão de literatura. A busca foi realizada na base de dados PubMed, PsycINFO, SciELO, e Google acadêmico com as seguintes palavras-chaves: psicoterapia online, regulamentação; confidencialidade; ética. O estudo alcançou seu objetivo ao identificar elementos críticos que influenciam a prática da psicoterapia online, com destaque para desafios relacionados à confidencialidade e ao consentimento informado. A proteção dos dados dos pacientes se torna mais complexa no ambiente digital, exigindo que as plataformas garantam segurança e que os psicólogos adotem as melhores práticas para manter a privacidade. Além disso, a competência técnica dos profissionais foi identificada como essencial, exigindo não apenas o domínio das técnicas terapêuticas, mas também a familiaridade com as tecnologias e o cumprimento de diretrizes éticas e legais. | pt_BR |