http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17044
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aspectos psicanalíticos da solidão na vida da pessoa idosa: uma revisão integrativa |
Autor(es): | Brito, Caio Gallão |
Primeiro Orientador: | Leitão, Heliane Lins |
metadata.dc.contributor.referee1: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
Resumo: | Com uma população idosa cada vez maior se faz necessário compreender os desafios nessa etapa da vida, para garantir uma vida sustentável e digna para esses indivíduos. A valorização de uma sociedade individualista, os processos de luto, as mudanças corporais, os isolamentos forçados, são alguns dos fatores intensificadores da solidão em pessoas idosas, que pode vir a se tornar uma depressão ou até mesmo uma passagem ao ato de suicídio. Buscar bases teóricas em abordagens já consolidadas na psicologia, como a psicanálise, pode contribuir com o tema a partir da perspectiva do inconsciente atemporal, que possibilita a valorização de um espaço de fala do idoso e dos seus sofrimentos que aparecem no seu discurso e muitas vezes são desconsiderados e associados a um fator comum da idade. Levando-se esses aspectos em consideração, o presente trabalho busca responder à pergunta do problema de pesquisa sobre “quais contribuições da psicanálise estão disponíveis na literatura acerca da solidão na vida da pessoa idosa?” e analisar as contribuições da psicanálise disponíveis na literatura sobre a solidão na velhice. Para cumprir com tais objetivos, o trabalho utilizou a revisão bibliográfica de análise integrativa, tendo como base de dados o Scielo, o Capes periódicos e o Pepsic. Os descritores utilizados foram “velhice OR pessoa idosa OR idoso OR envelhecimento AND solitude OR solidão”, "velhice OR pessoa idosa OR idoso OR envelhecimento AND psicanálise” e “psicanálise AND velhice OR pessoa idosa OR idoso OR envelhecimento AND solidão OR solitude”. No fim, com a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foi possível obter sete artigos que foram lidos na íntegra e utilizados para compor os resultados e discussão. A partir da leitura integral dos artigos que compuseram a amostra final, foram definidas três categorias temáticas principais: lutos e solidão ao envelhecer, o corpo e o encontro com o real e isolamento forçado em pandemia por COVID – 19. Cada categoria apresenta uma articulação singular sobre como a solidão perpassa a vida da pessoa idosa com base na psicanálise. Portanto, é possível concluir que o processo de envelhecimento perpassa diferentes formas de lutos, mantidos por fatores sociais diversos que reforçam a solidão, mas não cessam de atualizar o sintoma em um inconsciente que permanece ativo. Sendo assim, foi possível constatar com os resultados e discussões em articulação com a literatura que é por meio desse inconsciente atemporal que a psicanálise escuta o indivíduo em processo de envelhecimento, para aliviar o sofrimento através da fala. |
Abstract: | With an increasingly large elderly population, it is necessary to understand the challenges at this stage of life, to ensure a sustainable and dignified life for these individuals. The valorization of an individualistic society, the grieving processes, the bodily changes, the forced isolation, are some of the factors that intensify loneliness in the elderly, which can become depression or even a passage to the act of suicide. Seeking theoretical bases in approaches already consolidated in psychology, such as psychoanalysis, can contribute to the theme from the perspective of the timeless unconscious, which enables the valorization of a space for the elderly to speak and their sufferings that appear in their discourse and are often disregarded and associated with a common factor of age. Taking these aspects into consideration, the present work seeks to answer the question of the resarch problem about "what contributions of psychoanalysis are available in the literature regarding loneliness in the life of the elderly?" and to analyze the contributions of psychoanalysis available in the literature on loneliness in old age. To meet these objectives, the work used the bibliographic review of integrative analysis, using Scielo, Capes periodicals and Pepsic as databases. The descriptors used were "old age OR elderly person OR elderly OR aging AND loneliness OR loneliness", "old age OR elderly person OR elderly OR aging AND psychoanalysis" and "psychoanalysis AND old age OR elderly person OR elderly OR aging AND loneliness OR loneliness". In the end, with the application of the inclusion and exclusion criteria, it was possible to obtain seven articles that were read in full and used to compose the results and discussion. From the full reading of the articles that made up the final sample, three main thematic categories were defined: grief and loneliness as we age, the body and the encounter with reality, and forced isolation in a COVID-19 pandemic. Each category presents a unique articulation on how loneliness permeates the life of the elderly based on psychoanalysis. Therefore, it is possible to conclude that the aging process permeates different forms of mourning, maintained by different social factors that reinforce loneliness, but do not cease to update the symptom in an unconscious that remains active. Thus, it was possible to verify with the results and discussions in articulation with the literature that it is through this timeless unconscious that psychoanalysis listens to the individual in the aging process, to relieve suffering through speech. |
Palavras-chave: | Idosos - psicanálise luto em idosos solidão em idosos Envelhecer Elderly - Psychoanalysis Grief in the elderly Loneliness in the elderly Aging |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
Citação: | BRITO, Caio Gallão. Aspectos psicanalíticos da solidão na vida da pessoa idosa: uma revisão integrativa. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17044 |
Data do documento: | 5-dez-2024 |