00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Macedo, Michelle Reis de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Anderson da Silva-
dc.contributor.referee2: Lima, Lucas Gama-
dc.creator: Santos, Alex Silva dos-
dc.date.issued: 2024-11-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alex Silva dos. Semente da colonialidade: a revolução verde, contradições do modelo agroquímico e seus impactos no agreste e semiárido alagoano (2010-2023). 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This paper explains the relationship between agribusiness, pesticides, and coloniality in the Agreste and Semiarid region of Alagoas, focusing on the period from 2010 to 2023. Its general objective is to analyze the socio-environmental impacts of the agrochemical model in Alagoas, rooted in the legacy of the Green Revolution, with a focus on the contradictions generated by the intensification of the use of pesticides. Through the analysis of newspapers and quantitative and qualitative data, it problematizes the impacts of the use of pesticides on the health of the population, biodiversity, and aquatic ecosystems, with an emphasis on the most vulnerable communities, such as rural workers, women, and traditional groups. As well as the role of the State in the expansion of agribusiness and in the regulation of the use of pesticides, and its socio-spatial consequences. From a historical and geographical perspective, the work reveals the roots of pesticide dependence in Alagoas, relating them to the logic of large-scale production and land concentration. Finally, the work presents a pedagogical proposal for teaching history on the topic of pesticides, with the aim of fostering critical reflection and citizen participation in the construction of a more sustainable future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agronegócio - Alagoas
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Revolução verde
dc.subject: Agribusiness - Alagoas
dc.subject: Pesticides
dc.subject: Green revolution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Semente da colonialidade: a revolução verde, contradições do modelo agroquímico e seus impactos no agreste e semiárido alagoano (2010-2023)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho explicita a relação entre o agronegócio, os agrotóxicos e a colonialidade na região do Agreste e Semiárido de Alagoas, com foco no período de 2010 a 2023. Tendo como objetivo geral, analisar os impactos socioambientais do modelo agroquímico em Alagoas, enraizado no legado da Revolução Verde, com foco nas contradições geradas pela intensificação do uso de agrotóxicos. Através da análise de jornais e de dados quantitativos e qualitativos, problematizando os impactos do uso de agrotóxicos na saúde da população, na biodiversidade e nos ecossistemas aquáticos, com destaque para as comunidades mais vulneráveis, como trabalhadores rurais, mulheres e grupos tradicionais. Assim como,o papel do Estado na expansão do agronegócio e na regulação do uso de agrotóxicos, e suas consequências socioespaciais. A partir de uma perspectiva histórica e geográfica, o trabalho desvela as raízes da dependência de agrotóxicos em Alagoas, relacionando-as com a lógica da produção em larga escala e a concentração de terras. Por fim, o trabalho apresenta uma proposta pedagógica para o ensino de história sobre a temática dos agrotóxicos, com o objetivo de fomentar a reflexão crítica e a participação cidadã na construção de um futuro mais sustentável.