http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17039| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adaptabilidade comparativa de espécies do complexo Fusarium fujikuroi associadas com a podridão da coroa da banana |
| Autor(es): | Silva, Walisson Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Correia, Kamila Câmara |
| Resumo: | A produção de banana (Musa spp.) tem grande importância socioeconômica no Brasil, mas as doenças causam muitas perdas na pós-colheita, com destaque para a podridão da coroa. Essa doença é causada por diversos fungos, incluindo espécies do complexo Fusarium fujikuroi (FFSC), sendo F. annulatum, F. musae e F. sacchari as mais prevalentes. Estudos sobre componentes de adaptabilidade são importantes para entender como os isolados se adaptam em resposta à perturbação ou estresse fisiológico, mas não existiam estudos dessa natureza envolvendo as espécies de Fusarium associadas à podridão da coroa. Diante disso, o objetivo dessa dissertação foi comparar a adaptabilidade de nove isolados de F. annulatum, F. musae e F. sacchari, sendo três de cada espécie, em relação à: (a) taxa de crescimento micelial, esporulação e germinação dos esporos na temperatura de 25 °C; (b) temperaturas e potenciais hídricos ótimos para crescimento micelial, esporulação e germinação dos esporos; © sensibilidade a diferentes fungicidas; e (d) patogenicidade e agressividade dos isolados em frutos de banana, manga e mamão. Isolados da mesma espécie mostraram diferenças significativas entre si (P≤0,05) nas variáveis analisadas. Com a incubação a 25 °C, o crescimento micelial variou entre 4,1 e 6,7 mm/dia, a esporulação entre 1,9 x106 e 44,7 x 106 esporos/mL e a germinação dos esporos entre 67,4 e 100%. As temperaturas ótimas para o crescimento micelial variaram entre 26,6 e 30,1 °C, para a esporulação entre 25,5 e 34,9 °C, e para a germinação de esporos entre 27,1 e 31,5 °C. Os potenciais hídricos ótimos para o crescimento micelial variaram de -0,16 a -1,24 MPa, para a esporulação entre 0,01 e -1,88 MPa e para a germinação dos esporos entre -0,05 e -1,80 MPa. Somente tiofanato metílico não apresentou atividade inibitória sobre o crescimento micelial de todos os isolados, enquanto apenas esse fungicida e azoxistrobina inibiram a esporulação de todos os isolados. Somente azoxistrobina e piraclostrobina inibiram a germinação de esporos de todos os isolados, enquanto tebuconazol e tiofanato metílico não apresentaram nenhum efeito inibitório sobre a germinação dos esporos dos isolados. Todos os isolados foram patogênicos à banana e manga, com diferentes níveis de agressividade. Nenhum isolado foi patogênico ao mamão. Utilizando o conjunto dados e a análise por UPGMA, os isolados foram separados em seis grupos de similaridade. Essas diferenças de adaptabilidade devem ser consideradas na elaboração de estratégias eficientes de manejo da podridão da coroa da banana. Palavras-chaves: Musa spp., fisiologia de fungos, temperatura, potencial hídrico, fungicidas, agressividade, estresse fisiológico. |
| Abstract: | Banana (Musa spp.) production is highly economically important in Brazil, but diseases cause many postharvest losses, especially crown rot. This disease is caused by several fungi, including species of the Fusarium fujikuroi complex (FFSC), with F. annulatum, F. musae and F. sacchari being the most prevalent. Studies on fitness components are important to understand how isolates respond to disturbance or physiological stress. Still, no studies of this nature involving Fusarium species associated with crown rot. Therefore, the objective of this dissertation was to compare the adaptability of nine isolates of F. annulatum, F. musae and F. sacchari, three of each species, in relation to: (a) mycelial growth rate, sporulation and spore germination at 25 °C; (b) optimum temperatures and water potentials for mycelial growth, sporulation and spore germination; (c) sensitivity to different fungicides; and (d) pathogenicity and aggressiveness of the isolates in banana, mango and papaya fruits. Isolates of the same species showed significant differences (P≤0.05) in the analyzed variables. With incubation at 25 °C, mycelial growth ranged from 4.1 to 6.7 mm/day, sporulation from 1.9 x106 to 44.7 x 106 spores/mL, and spore germination from 67.4 to 100%. The optimum temperatures for mycelial growth ranged from 26.6 to 30.1 °C, for sporulation from 25.5 to 34.9 °C, and for spore germination from 27.1 to 31.5 °C. The optimum water potentials for mycelial growth ranged from -0.16 to -1.24 MPa, for sporulation between 0.01 and -1.88 MPa, and for spore germination between -0.05 and -1.80 MPa. Only thiophanate-methyl did not show inhibitory activity on the mycelial growth of any isolates, while only this fungicide and azoxystrobin inhibited the sporulation of all isolates. Only azoxystrobin and pyraclostrobin inhibited spore germination of all isolates, while tebuconazole and thiophanate-methyl did not show any inhibitory effect on spore germination of the isolates. All isolates were pathogenic to banana and mango, with different levels of aggressiveness. No isolate was pathogenic to papaya. Using the data set and UPGMA analysis, the isolates were separated into six similarity groups. These differences in fitness should be considered when developing efficient strategies for managing banana crown rot. Keywords: Musa spp., fungal physiology, temperature, water potential, fungicides, aggressiveness, physiological stress. |
| Palavras-chave: | Musa spp Estresse fisiológico Fisiologia de fungos Potencial hídrico Fungicidas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | SILVA, Walisson Ferreira da. Adaptabilidade comparativa de espécies do complexo Fusarium fujikuroi associadas com a podridão da coroa da banana. 2025. 51f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17039 |
| Data do documento: | 27-fev-2025 |