http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17036
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edmilson Santos | - |
dc.creator | Santos, Janiele Almeida dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janiele Almeida dos. Controle microbiano do ácaro praga: mononychellus tanajoa bondar, 1938 acari: tetranychidae em condições de laboratório e semi-campo. 2025. 50f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mononychellus tanajoa is the main pest mite of cassava crops. This mite causes greateconomic losses and decreases in production yield. Microbial control is a promising alternative for reducing the population of the cassava green mite. This study aimed to evaluate the efficacy of different commercial formulations of entomopathogenic fungi (Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae) in controlling the mite M. tanajoa. Laboratory bioassays were performed in a completely randomized design (CRD) with 10 treatments and 50 replicates for each concentration. The treatments consisted of M. anisopliae with solutions of 1%, 2.5% and 5%, B. bassiana, 1%, 9% and 27% and M. anisopliae+ B. bassiana, 1%, 2.5% and 5% and the control treatment (distilled water). In each replicate, a cassava leaf disc was immersed for 10 seconds in the tested solutions and, after drying, was infested with 10 adult female mites. The experimental units were maintained in B.O.D., at 25 ± 2 oC, 71 to 87% RH and 12h photophase. Mortality assessments occurred during 24, 48, 72 and 96 hours after the experiment was set up. For the semi-field bioassay, the experimental design adopted was a Randomized Block Design (RBD), with seven treatments and seven blocks, containing fourteen plants per block and two plants per fungal solution treatment, using the concentrations tested in the laboratory experiment that were most efficient (Beauvel®sc: 9% and 27%; Mesopel Mix®sc: 2.5% and 5%; Metarhizium Hizobio: 2.5% and 5%; and the control. Mortality assessments occurred after 15 applications of the solutions. Confirmation of mite mortality by fungal-based products was determined in Potato Dextrose Agar culture medium (PDA medium). The results were subjected to regression analyses and their means compared by the Tukey test P ≤ 0.05 through the SAS® Software Program and Probit to determine the LC50 and TL50. In the laboratory test, the The Metarhizium Hizobio product was the most efficient and caused mortality of 86.5% to 99% of the M. tanajoa mite. Mesopel Mix®sc caused mortality of 65% to 75% and Beauvel®sc, of 50% to 75%, demonstrating lower efficiency. The tested products presented LC50 of 0.44 and TL50 of 0.39 for Metarhizium Hizobio, LC50 of 0.01 and TL50 of 2.75 for Beauvel®sc and LC50 of 0.02 and TL50 of 3.07 for Mesopel Mix®sc. In the semi-field bioassay, the Beauvel®sc product with a concentration of 9% obtained the best mortality performance, followed by Metarhizium Hizobio at concentrations of 2.5% and 5%. The pathogenic fungi tested showed promise for the biological control of the M. tanajoa mite, representing a safe and effective alternative to pesticides. The product Metarhizium Hizobio causes the epizootic in M. tanajoa. The products Mesopel Mix®sc and Beauvel®sc control M. tanajoa. Keywords: Pathogenic fungi; cassava; epizootic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
dc.subject | epizootic | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Epizootia | pt_BR |
dc.subject | cassava | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Controle microbiano do ácaro praga: mononychellus tanajoa bondar, 1938 acari: tetranychidae em condições de laboratório e semi-campo | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbial control of the pest mite: mononychellus tanajoa bondar, 1938 acari: tetranychidae under laboratory and semi-field conditions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Mononychellus tanajoa é o principal ácaro-praga da cultura da mandioca. Este ácaro causa grandes prejuízos econômicos e diminuição no rendimento da produção. O controle microbiano é uma alternativa promissora para redução populacional do ácaro- verde-da-mandioca. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de diferentes formulações comerciais de fungos entomopatogênicos (Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae) no controle do ácaro M. tanajoa.Foram realizados bioensaios em laboratório com delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 10 tratamentos e 50 repetições para cada concentração. Os tratamentos consistiram de M. anisopliae com as soluções de 1%, 2,5% e 5%, B. bassiana, 1%, 9% e 27% e M. anisopliae + B. bassiana, 1%, 2,5% e 5% e o tratamento controle (água destilada). Em cada repetição,um disco foliar de mandioca foi emergido por 10 segundos nas soluções testadas e após a secagem foram infestados com 10 ácaros fêmea adultos. As unidades experimentais foram mantidas em B.O.D., a 25±2 oC, 71 a 87% UR e fotofase de 12h. As avaliações de mortalidade ocorreram durante 24, 48,72 e 96 horas após a montagem do experimento. Para o bioensaio em semi-campo o delineamento experimental adotado foi em Delineamento em Blocos Casualizados (DBC), com sete tratamentos e sete blocos, contendo quatorze plantas por bloco e duas plantas por tratamento de solução fúngica, usando as concentrações testadas no experimento em laboratório que foram mais eficientes, (Beauvel®sc: 9% e 27%; Mesopel Mix®sc: 2,5% e 5%; Metarhizium Hizobio: 2,5% e 5%; e a testemunha. Às avaliações da mortalidadeocorreram após 15 das aplicações das soluções. A confirmação da mortalidade dos ácaros pelos produtos à base de fungos foi determinada em meio de cultura Ágar Batata Dextrose (meio BDA). Os resultados foram submetidosa análises de regressão e suas médias comparadas pelo teste de Tukey P ≤ 0,05 através do Programa Software SAS® e Probit para determinação da CL50 e TL50. No teste em laboratório, o produto Metarhizium Hizobiofoi o mais eficiente e causou mortalidade de 86,5% a 99% do ácaro M. tanajoa. Mesopel Mix®sc provocou mortalidade de 65% à 75% e Beauvel®sc, de 50% à 75%, demonstrando menor eficiência. Os produtos testados apresentaram CL50 de 0, 44 e TL50 de 0,39 para Metarhizium Hizobio, CL50 de 0,01 e TL50 de 2,75 para o Beauvel®sc e CL50 de 0,02 e TL50 de 3,07 para Mesopel Mix®sc. No bioensaio de semi-campo o produto Beauvel®sc com concentração de 9% obteve o melhor desempenho de mortalidade, seguido do Metarhizium Hizobio nas concentrações de 2,5% e 5%. Os fungos patogênicos testados mostraram-se promissores para o controle biológico do ácaro M. tanajoa, representando uma alternativa segura e eficaz aos agrotóxicos.O produto Metarhizium Hizobio causa a epizootia em M. tanajoa. Os produtos Mesopel Mix® sc e Beauvel® sc controlam o M. tanajoa. Palavras-chave: Fungos patogênicos; mandioca; epizootia. | pt_BR |