http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade | - |
| dc.creator | Crisóstomo, Natália Marinho Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | CRISÓSTOMO, Natália Marinho Silva. Análise multivariada na peletização de sementes de alface com materiais adesivos, recobrimentos e embalagens de armazenamento. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lettuce belongs to the Asteraceae family and stands out as the most consumed vegetable globally, with significant social and economic relevance. However, vegetable seeds exhibit characteristics that complicate their handling, such as irregular shapes, small sizes, and reduced mass, which hinder individualization during sowing. In this context, seed pelleting emerges as an efficient solution, involving the coating of seeds with dry and inert materials, usually of fine granulometry. This process aims primarily to protect seeds against pests and diseases, modify their shape and size to facilitate handling, and promote uniformity in direct sowing. Pelleting is a rising technology as it adds value to seeds and meets the demands of a competitive and demanding market. Therefore, it is important to establish an appropriate interaction and granulometry between the materials, considering the ideal proportion of ingredients. In this context, the present study aimed to evaluate the combination of coating materials and adhesives on the physiological quality of pelleted lettuce seeds, considering packaging types and storage, using PCA (Principal Component Analysis), which analyzes data in an integrated manner, identifying the most efficient combinations and contributing to the advancement of this technology in the agricultural sector. The trial was conducted at the Phytotechnics Laboratory of the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas (UFAL). In the first stage, for the production of pellets, rock powders of types MB4, Ekosil, BTgran, and sururu shell powder were used as coating agents, and as adhesive agents, polyvinyl acetate (PVA) glue; sugar and wheat flour (FTA glue); and cassava starch (gum) were employed. In the second stage, naked seeds (control) and seeds pelleted with BTgran + PVA glue were stored in different packaging (paper, vacuum-sealed, and glass) for 6 months in a refrigerated environment (5°C). The seeds were placed to germinate in transparent plastic gerbox-type containers, between germitest paper, and placed in a germination chamber regulated at 20°C. One hundred seeds per treatment were used, with four replicates of 25 seeds each. In both stages, a completely randomized design (CRD) was adopted. In the first stage, a 3x4+1 factorial scheme was used, where 3 adhesive agents and 4 coating agents were combined, plus the naked seeds (control). In the second stage, seeds were stored in different packaging in a refrigerated environment (5°C). The first germination count was conducted on the fourth day after sowing, with daily counts over seven days. The variables analyzed were first germination count; germination; germination speed index; mean germination time; mean germination speed; uncertainty and synchrony of germination; seedling length and dry mass. All statistical analyses were performed using the PAST software. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and principal component analysis (PCA). When the F-test was significant, means were compared in a factorial scheme using Tukey's test at 1% probability, and Dunnett's test was used when necessary. Seed pelleting has the potential to improve germination performance, but the materials used as coating and adhesive agents must be carefully selected. For pelleting, BTgran combined with PVA glue are promising materials for improving the quality and initial development of lettuce seedlings. Glass and vacuum-sealed packaging were the most efficient, preserving the integrity of pelleted lettuce seeds. Keywords: Sururu shell, Vegetables, Pellets, Rock powder. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
| dc.subject | Pó de rocha | pt_BR |
| dc.subject | Casca de sururu | pt_BR |
| dc.subject | Péletes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise multivariada na peletização de sementes de alface com materiais adesivos, recobrimentos e embalagens de armazenamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alface pertence à família Asteraceae, destaca-se como a hortaliça mais consumida globalmente, com expressiva relevância social e econômica. No entanto, as sementes de hortaliças apresentam características que dificultam sua manipulação, como formas irregulares, tamanhos pequenos e massa reduzida, o que prejudica a individualização durante a semeadura. Nesse cenário, a peletização de sementes surge como uma solução eficiente, consistindo no revestimento das mesmas com materiais secos e inertes, geralmente de granulometria fina. Esse processo tem como objetivos principais proteger as sementes contra pragas e doenças, modificar seu formato e tamanho para facilitar o manuseio e promover uniformidade na semeadura direta. A peletização é uma tecnologia em ascensão, pois agrega valor às sementes e atende às demandas de um mercado competitivo e exigente. Portanto, é importante estabelecer uma interação e granulometria adequadas entre os materiais, considerando a proporção ideal dos ingredientes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a combinação de materiais de recobrimento e adesivos na qualidade fisiológica de sementes de alface peletizadas, considerando os tipos de embalagens e armazenamento com a utilização da PCA, que analisa de forma integrada os dados, identificando as combinações mais eficientes e contribuindo para o avanço dessa tecnologia no setor agrícola. O ensaio foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia pertencente ao Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas - UFAL. Na primeira etapa, para confecção dos péletes foram utilizados como agentes de recobrimento, pó de rocha dos tipos MB4, Ekosil, BTgran e o pó da casca de sururu, e como agentes adesivos cola à base de acetato de polivinila (PVA); açúcar e farinha de trigo (cola FTA) e fécula de mandioca (goma). Na segunda etapa, as sementes nuas (testemunha) e peletizadas com BTgran + cola PVA foram armazenadas em diferentes embalagens (papel, à vácuo e vidro) durante 6 meses em ambiente refrigerado (5°C). As sementes foram colocadas para germinar em caixas plásticas transparentes do tipo gerbox, sendo entre papel germitest e colocadas em câmara de germinação regulada a 20°C. Foram utilizadas 100 sementes por tratamento, sendo quatro repetições com 25 sementes. Nas duas etapas, foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), na primeira, em esquema fatorial 3x4+1, onde 3 agentes adesivos e 4 agentes de recobrimento foram combinados, mais as sementes nuas (testemunha) e na segunda, foram armazenadas em diferentes embalagens em ambiente refrigerado (5°C). A primeira contagem foi realizada a partir do quarto dia após a semeadura, sendo contabilizada diariamente, durante sete dias. As variáveis analisadas foram primeira contagem de germinação; germinação; índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação; velocidade média de germinação; incerteza e sincronia de germinação; comprimento e massa seca de plântulas. Todas as análises estatísticas foram realizadas pelo programa PAST. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANAVA) e de componentes principais (PCA), quando houve significância do teste F, as médias foram comparadas em esquema fatorial pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade, e quando preciso foi usado o teste de Dunnett. A peletização de sementes apresenta potencial para melhorar o desempenho germinativo, mas os materiais utilizados como agentes de recobrimento e adesivos, devem ser cuidadosamente selecionados. Para a peletização, o BTgran associado com a cola PVA, são materiais promissores para melhorar a qualidade e desenvolvimento inicial das plântulas de sementes de alface. As embalagens de vidro e a vácuo foram as mais eficientes, preservando a integridade das sementes peletizadas de alface. Palavras-chave: Casca de sururu, Hortaliças, Péletes, Pó de rocha. | pt_BR |