http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
| dc.creator | Santos, José Lucas Guilherme | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Lucas Guilherme. Potencial de compostos orgânicos voláteis para o recrutamento de coccinelídeos no manejo de diaspis echinocacti (bouché, 1833) (hemiptera: diaspididae) na palma forrageira. 2025. 90f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The semiarid region of Northeast Brazil is characterized by irregular rainfall, which interferes with the feeding of livestock in the region, especially livestock farming. It is the region with the largest area cultivated with forage palm to meet the forage needs of animals in periods of water scarcity. However, several pests are responsible for production losses, especially the scale insect Diaspis echinocacti (Bouché, 1833) (Hemiptera: Diaspididae). However, the use of resistant varieties, associated with biological control of pests in the recruitment of natural enemies, can contribute to the cultivation of this forage. Therefore, the objective of this work was to study the volatile organic compounds emitted from forage cactus varieties with and without infestation of D. echinocacti and the behavioral response of the natural enemies Coccidophilus citricola (Brèthes, 1905) (Coleoptera: Coccinellidae) and Zagreus bimaculosus (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) to the extracts of the infested plant. To collect the volatile organic compounds from the five forage cactus varieties with and without infestation by the pest, the aeration process was performed, followed by desorption by double-distilled hexane. Behavioral bioassays were also tested with the extracts of the infested plant in the response of predator recruitment. The identification of the compounds was performed by mass spectrometry (CG-EM) and subjected to multivariate analysis. The number of compounds identified for the varieties F8, redonda, sertânia, africana and miúda were 23, 13, 13, 18 and 23 VOCs, respectively. Behavioral bioassays proved that predators feel recruited by plants infested by scale insects. Multivariate analyses showed that forage cactus varieties emit VOCs in different concentrations. Keywords: Water scarcity; plant volatiles; Biological control. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | voláteis de planta | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Potencial de compostos orgânicos voláteis para o recrutamento de coccinelídeos no manejo de diaspis echinocacti bouché, 1833 hemiptera: diaspididae na palma forrageira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O semiárido do Nordeste Brasileiro, caracteriza-se pela ocorrência de chuvas irregulares, as quais interferem na alimentação de rebanhos da região, principalmente na pecuária, sendo a região com a maior área cultivada de palma forrageira para suprir as necessidades de forragem para os animais em períodos de escassez hídrica. Contudo, diversas pragas são responsáveis por perdas de produção, com destaque para a cochonilha de escama Diaspis echinocacti (Bouché, 1833) (Hemiptera: Diaspididae). Porém, a utilização de variedades resistentes, associadas com o controle biológico de pragas no recrutamento de inimigos naturais podem contribuir para o cultivo desta forragem. Com isso, o objetivo deste trabalho foi estudar os compostos orgânicos voláteis emitidos de variedades de palma forrageira sem e com infestação de D. echinocacti e a resposta comportamental dos inimigos naturais Coccidophilus citricola (Brèthes, 1905) (Coleoptera: Coccinellidae) e Zagreus bimaculosus (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) aos extratos da planta infestada. Para a realização da coleta dos compostos orgânicos voláteis das cinco variedades de palma forrageira com e sem infestação pela praga foi através do processo de aeração e em seguida fez-se a dessorção por hexano bidestilado, como também, os bioensaios comportamentais foram testados com os extratos da planta infestada na resposta do recrutamento dos predadores. A identificação dos compostos foi realizada pela espectrometria de massas (CG-EM) e submetidos às análises multivariadas. Foram identificados o número de compostos para a variedades F8, redonda, sertânia, africana e miúda, sendo respectivamente, 23, 13, 13, 18 e 23 COVs. Os bioensaios comportamentais comprovaram que os predadores se sentem recrutados por plantas infestadas pela cochonilha de escama. As análises multivariadas mostraram que as variedades de palma forrageira emitem COVs em concentrações diferentes. Palavras-chave: Escassez hídrica; voláteis de planta; Controle biológico. | pt_BR |