http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
dc.creator | Lima, Mayara Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Mayara Oliveira de. Incidência e caracterização molecular de badnavírus em bananeira no nordeste do Brasil. 2024. 82f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the fourth largest producer of bananas in the world, with emphasis on the Northeast region, which contributes with about 35% of national production. However, the productivity of the crop in the country is considered low, being attributed mainly to phytosanitary problems. The main form of banana crop propagation is by mass micropropagation, which contributes to the accumulation of pathogens, especially viruses. Banana streak is one of the most important viruses of the crop, caused by a complex of nine different species of banana streak virus (BSV) [genus Badnavirus, family Caulimoviridae], which are also transmitted by mealybugs (Pseudococcidae). Although the disease has been present in Brazil for years, studies on the diversity and variability of badnaviruses occurring in banana trees are scarce. Thus, this work aimed to determine the incidence and characterization of badnaviruses that infect banana trees in northeastern Brazil and to obtain the complete genome through high-throughput sequencing using the Illumina platform. Universal primers for the genus Badnavirus and species-specific primers for detection of Badnavirus deltavirgamusae (BSOLV), Badnavirus alphavirgamusae (BSGFV) and Badnavirus betavirgamusae (BSIMV) were tested. As a result, a high incidence of badnavirus infection was observed in all Northeastern states where samples were analyzed, but BSIMV infection was not detected. Samples likely from episomal infections were partially sequenced in the RT/RNaseH region, which shared greater nucleotide identity with BSMYV. A genome containing 7,263 bp was obtained by HTS, which corresponds to the first complete sequence of Badnavirus alphavirgamusae (BSGFV) in Brazil. Keywords: BSOLV, BSGFV, Caulimoviridae, Musa spp., genetic diversity | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | BSGFV | pt_BR |
dc.subject | diversidade genética | pt_BR |
dc.subject | Caulimoviridae | pt_BR |
dc.subject | BSOLV | pt_BR |
dc.subject | Musa spp | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Incidência e caracterização molecular de badnavírus em bananeira no nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o quarto maior produtor de bananas do mundo, com destaque para região Nordeste, que contribui com cerca de 35% da produção nacional. No entanto, a produtividade da cultura no país é considerada baixa, sendo atribuída, principalmente, a problemas fitossanitários. A principal forma de propagação da cultura da banana é por micropropagação em massa, o que contribui para o acúmulo de patógenos, especialmente vírus. A estria da bananeira é uma das mais importantes viroses da cultura, causada por um complexo de nove diferentes espécies do grupo banana streak viruses (BSVs) (gênero Badnavirus, família Caulimoviridae), que são naturalmente transmitidos por cochonilhas (Pseudococcidae). Embora a doença esteja presente no Brasil há anos, estudos sobre a diversidade e variabilidade de badnavírus ocorrentes em bananeiras são escassos. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo determinar a incidência e caracterização molecular de badnavírus que infectam bananeira na região Nordeste do Brasil através do sequenciamento de alto rendimento (high throughput sequencing - HTS) em plataforma Illumina. Foram testados primers universais para o gênero Badnavirus e primers espécie-específicos para detecção de Badnavirus deltavirgamusae (BSOLV), Badnavirus alphavirgamusae (BSGFV) e Badnavirus betavirgamusae (BSIMV). Foi observada uma alta incidência de infecção por badnavírus em todos os estados do Nordeste onde realizou-se coletas, entretanto, não foi detectado infecção por BSIMV. Amostras PCR-positivas para prováveis infecções epissomais foram parcialmente sequenciadas na região transcriptase reversa (RT)-ribonuclease H (RNase H), as quais compartilharam maior identidade nucleotídica com banana streak YM virus (BSYMV). Um genoma completo contendo 7263 pb foi obtido, por HTS, que corresponde a primeira sequência completa de Badnavirus alphavirgamusae (comumente denominado BSGFV) no Brasil. Palavras-chave: BSOLV, BSGFV, Caulimoviridae, Musa spp., diversidade genética. | pt_BR |