https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17026| Tipo: | Tese |
| Título: | Cultivo da pinheira (Annona squamosa L.) em função da disponibilidade hídrica na zona da mata Alagoana |
| Autor(es): | Santos, Wellington Manoel dos |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| Resumo: | A pinha (Annona squamosa L.) é considerada uma fruteira muito importante no contexto do semiárido nordestino por ser um cultivo de potencial produtivo com geração de renda e empregar mão de obra em regiões com problemas de má distribuição da precipitação pluvial, e compreender a resposta dessa cultura às condições ambientais específicas da região é essencial para aprimorar o manejo agrícola. Este trabalho objetivou determinar a produtividade e a análise econômica da pinheira em função de diferentes disponibilidades de água no solo, em Rio Largo – AL. A pesquisa foi realizada no período seco, de novembro de 2021 a abril de 2022. A área experimental fica localizada no Campus de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (9°27’58,7’’ S; 35°49’47,2’’ W; 127 m) no município de Rio Largo, Alagoas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizados (DIC), com cinco repetições. Quatro tratamentos de irrigação foram testados, equivalentes a L1: (sequeiro), L2: 50%, L3:100% e L4:150% da evapotranspiração da cultura (ETC), totalizando 20 parcelas experimentais. A ETC foi obtida pela multiplicação da Evapotranspiração de referência (ET0) e o coeficiente da cultura (KC). A irrigação foi realizada com microaspersores 32 L h -1 espaçados em 3,0 x 3,0 metros. O balanço hídrico do cultivo foi realizado pelo método de Thornthwaite e Mather, em scala decendial. Nessa pesquisa, a lâmina total foi definida como a irrigação total mais a precipitação efetiva. As variáveis analisadas foram: número de frutos por plantas, massa de frutos por planta (kg), massa média de frutos (g), diâmetro do fruto (mm), °Brix, rodutividade (t ha -1) e produtividade do uso da água (kg ha -1 mm-1). A temperatura do ar máxima média, durante a pesquisa, foi 31,1°C, a umidade relativa do ar média foi 70,5%, e a precipitação total acumulada foi de 505,2 mm. Isso resultou numa precipitação efetiva de 267 mm e, sob condições de sequeiro, foi estimado um déficit hídrico de 179 mm e excesso de 238 mm. A ET0 acumulada foi 732,5 mm e a ETC 353 mm no período de 147 dias após a poda da pinheira. Todas as variáveis analisadas apresentaram diferença significativas para as diferentes disponibilidades de água no solo. O maior número de frutos por planta (63 unidades) foi obtido sem a aplicação de lâmina de água. A massa máxima de frutos por planta (12,85 kg), maior massa média de frutos (0,234 kg), máximo diâmetro do fruto (67,19 mm), maior valor para sólidos solúveis (18,25) foi obtido com a aplicação de 446,68 mm (95% da ETC). A produtividade máxima da cultura da pinheira foi de 14.280 kg ha -1 com a aplicação de 446,68 mm (95% da ETC) e a máxima produtividade do uso da água (31,98 kg ha -1 mm-1), obtida com a aplicação de 446,68 mm (95% da ETC). A produtividade física máxima (PFM) da pinheira é de 12.825,93 kg ha -1 com a lâmina de irrigação total estimada de 431,54 mm (precipitação efetiva + irrigação). A produtividade de máxima eficiência financeira (PMEF) da cultura da pinheira, com o preço médio R$ 4,39 reais por quilo, e o valor do milímetro aplicado de R$ 2,07 reais, é 12.825,68 kg ha -1 com a lâmina de irrigação total de 430,48 mm (precipitação efetiva + irrigação). Conclui-se que a prática de irrigação é uma alternativa promissora no cultivo de pinha na Zona da Mata Alagoana. Palavras-chave: Anonáceas; Produção; Evapotranspiração da cultura; Rentabilidade econômica. |
| Abstract: | The sugar apple (Annona squamosa L.) is considered a very important fruit tree in the context of the northeastern semi-arid region because it is a potentially productive crop that generates income and employs labor in regions with problems of poor rainfall distribution, and understanding the response of this crop to the specific environmental conditions of the region is essential for improving agricultural management. The aim of this study was to determine the productivity and economic analysis of the pine tree as a function of different water availability in the soil, in Rio Largo - AL. The research was carried out during the dry season, from November 2021 to April 2022. The experimental area is located at the Campus de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA) of the Federal University of Alagoas (9°27'58.7'' S; 35°49'47.2'' W; 127 m) in the municipality of Rio Largo, Alagoas. The experimental design adopted was entirely randomized (DIC), with five replications. Four irrigation treatments were tested, equivalent to L1: (dry), L2: 50%, L3: 100% and L4: 150% of crop evapotranspiration (ETC), totaling 20 experimental plots. The ETC was obtained by multiplying the reference evapotranspiration (ET0) and the crop coefficient (KC). Irrigation was carried out using 32 L h -1 micro-sprinklers spaced 3.0 x 3.0 meters apart. The crop's water balance was calculated using the Thornthwaite and Mather method on a decadal scale. In this study, the total water table was defined as total irrigation plus effective rainfall. The variables analyzed were: number of fruits per plant, fruit mass per plant (kg), average fruit mass (g), fruit diameter (mm), °Brix, yield (tha -1) and water use productivity (kg ha -1 mm-1). The average maximum air temperature during the research was 31.1°C, the average relative humidity was 70.5%, and the total accumulated rainfall was 505.2 mm. This resulted in an effective rainfall of 267 mm and, under rainfed conditions, a water deficit of 179 mm and a surplus of 238 mm were estimated. The accumulated ET0 was 732.5 mm and the ETC 353 mm in the 147-day period after pruning the pine tree. All the variables analyzed showed significant differences for the different amounts of water available in the soil. The highest number of fruits per plant (63 units) was obtained without applying any water. The maximum fruit mass per plant (12.85 kg), the highest average fruit mass (0.234 kg), the maximum fruit diameter (67.19 mm) and the highest value for soluble solids (18.25) were obtained with the application of 446.68 mm (95% of the CTS). The maximum productivity of the pine tree crop was 14,280 kg ha -1 with the application of 446.68 mm (95% of the ETC) and the maximum productivity of water use (31.98 kg ha -1 mm-1) was obtained with the application of 446.68 mm (95% of the ETC). The maximum physical productivity (MPP) of the pine tree is 12,825.93 kg ha-1 with an estimated total irrigation rate of 431.54 mm (effective rainfall + irrigation). The productivity of maximum financial efficiency (PMEF) of the pine tree crop, with an average price of R$ 4.39 reais per kilo, and the value of the millimeter applied of R$ 2.07 reais, is 12,825.68 kg ha-1 with a total irrigation depth of 430.48 mm (effective rainfall + irrigation). It can be concluded that irrigation is a promising alternative for growing pine cones in the Zona da Mata region of Alagoas. Keywords: Anonaceae; Production; Crop evapotranspiration; Economic profitability. |
| Palavras-chave: | Anonáceas Rentabilidade econômica Evapotranspiração da cultura Produção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SANTOS, Wellington Manoel dos. Cultivo da pinheira (Annona squamosa L.) em função da disponibilidade hídrica na zona da mata Alagoana. 2024. 65f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17026 |
| Data do documento: | 22-mai-2024 |