http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17022Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Paulo Vanderlei | - |
| dc.creator | Teixeira, Jadson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Jadson dos Santos. Caracterização e avaliação da cultivar pv1 alagoana rr de soja para registro e proteção no mapa. 2024. 94f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is the world's largest producer of soybeans and still has great potential to expand its cultivation, especially in the new agricultural frontiers of the North and Northeast regions. Latitude and photoperiod influence crop phenology, which allows genetic improvement to explore genotypic variability and select genotypes that are better adapted to new production areas. The state of Alagoas, with its soil and climate characteristics, has potential for soybean cultivation. In this context, the company PV Sementes Ltda - EPP has developed soybean and corn varieties adapted to the local conditions of the State. The objective of this work was to evaluate the new soybean cultivar PV1 Alagoana RR, through Distinctness, Uniformity and Stability (DUS), Cultivation and Use Value (VCU) and Relative Maturity Groups (GMR) tests in the Coastal Tablelands region of Alagoas. The DUS experiment was developed in 2020 and 2021 in the municipality of Paripueira. The VCU experiments were conducted in the municipalities of Paripueira and Tanque d’Arca, in 2020 and 2021. The GMR experiments were conducted in the municipalities of Paripueira (2020 and 2021), Rio Largo (2020) and Tanque d’Arca (2020). In the DUS experiment, a cocooned block design was used, comparing the new cultivar PV1 Alagoana RR with the cultivars TMG 1180 RR, TMG 2185 IPRO, TMG 2381 IPRO, FTR 3190 IPRO, BRS 8781 RR, Brasmax Foco IPRO and Brasmax Ultra IPRO in a randomized block design, with three replications. For the VCU experiment, the new cultivar PV1 Alagoana RR was compared with the cultivars TMG 1180 RR, TMG 2185 IPRO, TMG 2381 IPRO, FTR 3190 IPRO, BRS 8781 RR, Brasmax Domínio IPRO and Brasmax Extra IPRO, in a randomized block design with three replications. Regarding the GMR experiment, the new cultivar PV1 Alagoano RR was evaluated in a randomized block design, with two replications, with the cultivars Brasmax Ultra IPRO, TMG 1180 RR, TMG 2185 IPRO and FTR 3190 IPRO. In relation to the DUS experiment in 2020 and 2021, the cultivars FTR 3190 IPRO, BRS 8781 RR and PV1 Alagoana RR have an average plant vegetative cycle. The cultivars TMG 2185 IPRO, FTR 3190 IPRO and PV1 Alagoana RR presented the highest grain yields; in 2021, the cultivars PV1 Alagoana RR, TMG 2381 IPRO and FTR 3190 IPRO presented the highest yields, with 5,122 kg/ha, 5,335.3 kg/ha and 5,589.3 kg/ha, respectively. In the VCU experiment, in the municipality of Paripueira, in 2020 and 2021, the cultivars did not show dehiscence of the threshing pods. The cultivars FTR 3190 IPRO, Brasmax Extrema IPRO and Brasmax Domínio IPRO presented the highest grain yields (2020), in 2021, the cultivars TMG 2381 IPRO, FTR 3190 IPRO, BRS 8781 RR, Brasmax Domínio IPRO and PV1 Alagoana RR stood out with the highest (P < 0.01) yields. In the municipality of Tanque d’Arca, the Brasmax Extrema IPRO cultivar presented the best grain yield (2020), in 2021, the Brasmax Extrema IPRO, Brasmax Domínio IPRO and PV1 Alagoana RR cultivars stood out. The PV1 Alagoana RR cultivar presents GMR 9.1, being indicated for the Coastal Tablelands region of Alagoas. Keywords: Glycine max L. Merrill; performance; yield; northeast. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max L. Merrill | pt_BR |
| dc.subject | estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | adaptabilidade | pt_BR |
| dc.subject | desempenho | pt_BR |
| dc.subject | produtividade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação da cultivar pv1 alagoana rr de soja para registro e proteção no mapa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization and evaluation of the pv1 alagoana rr soybean cultivar for registration and protection in the mapa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de soja e ainda possui grande potencial para expandir seu cultivo, especialmente nas novas fronteiras agrícolas das regiões Norte e Nordeste. A latitude e o fotoperíodo influenciam a fenologia da cultura, o que permite ao melhoramento genético explorar a variabilidade genotípica e selecionar genótipos mais adaptados às novas áreas produtoras. O Estado de Alagoas, com suas características edafoclimáticas, apresenta potencial para o cultivo da soja. Nesse contexto, a empresa PV Sementes Ltda - EPP tem desenvolvido variedades de soja e milho adaptadas às condições locais do Estado. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a nova cultivar de soja PV1 Alagoana RR, por meio de ensaios de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE), Valor de Cultivo e Uso (VCU) e Grupos de Maturidade Relativa (GMR) na região de Tabuleiros Costeiros de Alagoas. O experimento de DHE foi desenvolvido nos anos de 2020 e 2021 no município de Paripueira. Os experimentos de VCU foram conduzidos nos municípios de Paripueira e Tanque d’Arca, nos anos de 2020 e 2021. Já os experimentos de GMR foram conduzidos nos municípios de Paripueira (2020 e 2021), Rio Largo (2020) e Tanque d’Arca (2020). No experimento de DHE, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados comparando-se a nova cultivar PV1 Alagoana RR com as cultivares TMG 1180 RR, TMG 2185 IPRO, TMG 2381 IPRO, FTR 3190 IPRO, BRS 8781 RR, Brasmax Foco IPRO e Brasmax Ultra IPRO no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Para o experimento de VCU, a nova cultivar PV1 Alagoana RR foi comparada com as cultivares TMG 1180 RR, TMG 2185 IPRO, TMG 2381 IPRO, FTR 3190 IPRO, BRS 8781 RR, Brasmax Domínio IPRO e Brasmax Extra IPRO, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. No que diz respeito ao experimento de GMR, a nova cultivar PV1 Alagoano RR foi avaliado no delineamento em blocos casualizados, com duas repetições, com as cultivares Brasmax Ultra IPRO, TMG 1180 RR, TMG 2185 IPRO e FTR 3190 IPRO. Em relação ao experimento de DHE em 2020 e 2021, as cultivares FTR 3190 IPRO, BRS 8781 RR e PV1 Alagoana RR apresentam ciclo vegetativo da planta médio. As cultivares TMG 2185 IPRO, FTR 3190 IPRO e PV1 Alagoana RR apresentaram maiores rendimentos de grãos; em 2021, as cultivares PV1 Alagoana RR, TMG 2381 IPRO e FTR 3190 IPRO apresentaram os maiores rendimentos, com 5.122 kg/ha, 5.335,3 kg/ha e 5.589,3 kg/ha, respectivamente. No experimento de VCU, no município de Paripueira, em 2020 e 2021, as cultivares não apresentaram deiscência das vagens de debulha. As cultivares FTR 3190 IPRO, Brasmax Extrema IPRO e Brasmax Domínio IPRO apresentaram os maiores rendimentos de grãos (2020), em 2021, as cultivares TMG 2381 IPRO, FTR 3190 IPRO, BRS 8781 RR, Brasmax Domínio IPRO e PV1 Alagoana RR destacaram-se com os maiores (P<0,01) rendimentos. No município de Tanque d’Arca, o cultivar Brasmax Extrema IPRO apresentou melhor rendimento de grãos (2020), em 2021, as cultivares Brasmax Extrema IPRO, Brasmax Domínio IPRO e PV1 Alagoana RR se destacaram. A cultivar PV1 Alagoana RR apresenta GMR 9,1, sendo indicada para a região do Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Palavras-chave: Glycine max L. Merrill; desempenho; produtividade; adaptabilidade; estabilidade. | pt_BR |