http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa , Jaqueline Figueredo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Maria de Fatima Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sarah Jacqueline Cavacanti da | - |
| dc.creator | Santos, Maria Hilma dos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Hilma dos. Identificação de espécies fúngicas associadas à cultura da pitaia. 2024. 59f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Área de concentração: Fitopatologia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dragon fruit (Hylocereus sp.) is a fruit that belongs to the Cactaceae family, which has approximately 100 genera and 1,500 species. The diversity of exotic fruits such as dragon fruit has been gaining ground in the national market. The increase in demand for the product, fruits with a high selling price and access to updated cultivation information favor the growth of the activity in the country. However, some diseases have been associated with this crop, especially fungal etiological agents that cause anthracnose and rot. These diseases are associated with cladodes and dragon fruit fruits. However, knowing the etiological agent is essential for effective disease control. Therefore, the objective of the work was to identify fungal species that affect dragon fruit crops through molecular, morphological and cultural characteristics. Dragon fruit cladodes were collected in the state of Alagoas, in commercial plantations and in an experimental area located on the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas. The fungal isolates were obtained from samples of cladodes with symptoms of anthracnose and rot, using the indirect isolation method and cultivated on potato-dextrose-agar medium. After seven days, the fungal isolates were previously identified to the genus level, using taxonomic keys existing in the literature. To test the pathogenicity of the isolates, asymptomatic dragon fruit cladodes were used. The isolates considered pathogenic were subjected to molecular, morphological and cultural characterization studies of fungal genera. Firstly, DNA extraction and amplification of partial sequences of the ITS region and of the glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) and β-tubulin genes were carried out for Colletotrichum isolates and translation elongation factor 1-α (TEF -1α) and RPB2 for Fusarium isolates. A total of 36 fungal isolates were obtained, of which 14 belong to the genus Colletotrichum and 22 to the genus Fusarium. Colletotrichum cultures presented mycelium varying between shades of gray, orange and white, with hyaline, non-septate, cylindrical conidia and round ends. Fusarium isolates produced mycelium in shades of white, pink and orange, with hyaline macro- and microconidia and the presence of chlamydospores. The observation of morphological and cultural characteristics together with phylogenetic analyzes allowed the Colletotrichum isolates to be grouped into the C. gloeosporioides and C. truncatum complexes. Fusarium isolates were grouped with species from the F. incarnatum–equiseti complex, F. fujikuroi and F. oxysporum. Key words: Cactaceae; Fungal diseases; Pathogenicity; Colletotrichum; Fusarium. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Patogenicidade | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium | pt_BR |
| dc.subject | Cactáceas | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum | pt_BR |
| dc.subject | Doenças fúngicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Identificação de espécies fúngicas associadas à cultura da pitaia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pitaia (Hylocereus sp.) é uma fruta que pertence à família Cactaceae, a qual possui aproximadamente 100 gênerose 1,5 mil espécies. A diversidade de frutas exóticas como a pitaia vem ganhando espaço no mercado nacional. O aumento da procura pelo produto, frutos com alto preço de venda e o acesso a informações atualizadas de cultivo favorecem o crescimento da atividade no país. No entanto, algumas doenças têm sido associadas a esta cultura, especialmente agentes etiológicos fúngicos causadores de antracnose e podridões. Essas doenças estão associados aos cladódios e frutos de pitaia. Contudo, conhecer o agente etiológico é essencial para a eficácia de controle das doenças. Portanto, o objetivo do trabalho foi identificar espécies fúngicas que acometem a cultura da pitaia por meio de características moleculares, morfológicas e culturais. Realizou-se coletas de cladódios de pitaia no estado de Alagoas, em plantios comerciais e uma área experimental localizada no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Os isoladosfúngicos foram obtidos a partir de amostras de cladódios com sintomas de antracnose e podridão, pelo método de isolamento indireto e cultivados em meio batata-dextrose-ágar.Após sete dias, os isolados fúngicos foram previamente identificados a nível de gênero, utilizando chaves taxonômicas existentes na literatura. Para testar a patogenicidade dos isolados foram utilizados cladódios assintomáticos de pitaia. Os isolados considerados patogênicos foram submetidos a estudos de caraterização molecular, morfológica e cultural dos gêneros fúngicos. Primeiramente, realizou-se a extração de DNA e a amplificação dassequências parciais da região ITS e dos genes gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) e β-tubulina para os isolados de Colletotrichum e fator de alongamento da tradução 1-α (TEF-1α) e RPB2 para os isolados de Fusarium. Obteve-se um total de 36 isolados fúngicos, dos quais 14 pertencem ao gênero Colletotrichum e 22 ao gênero Fusarium. As culturas de Colletotrichum apresentaram micélio variando entre tons de cinza, laranja e branco, com conídios hialinos, não septados, cilíndricos e extremidades redondas. Os isolados de Fusarium produziram micélio em tons de branco, rosa e laranja, com macro e microconídios hialinos e presença de clamidospóros. A observação das características morfológicas e culturais juntamente com as análises filogenéticas permitiu agrupar os isolados de Colletotrichum nos complexos C. gloeosporioides, e C. truncatum. Osisolados de Fusarium foramagrupados com espécies do complexo F. incarnatum–equiseti, F. fujikuroi e F. oxysporum. Palavras-chave: Cactáceas; Doenças fúngicas; Patogenicidade; Colletotrichum; Fusarium. | pt_BR |