00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.referee1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.referee2: Vitorino, Hermeson dos Santos-
dc.contributor.referee3: Nascimento, Hugo Henrique Costa do-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Vilma Marques-
dc.creator: Santos, Hilda Rafaella da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hilda Rafaella da Silva. Curvas de dose-resposta de herbicidas aplicados em pré-emergência de Euphorbia hyssopifolia L. 2024. 61f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The species Euphorbia hyssopifolia L. belongs to the genus Euphorbia and the familyEuphorbiaceae, occurring in pasture areas, roadsides, and sugarcane fields. Consequently, it can interfere with agricultural production and thus needs to be managed. Herbicides' mechanism of action is based on a series of events triggered by the initial action of the herbicide, which eliminates the weed. Chemical control with herbicides is the most commonly used tool in various crops, but information on the susceptibility of all species in a particular area is lacking. The key to solving this problem lies in constructing dose-response curves with herbicides commonly registered for crops. Therefore, this study aims to use dose-response curves with herbicides widely used in sugarcane culture belonging to the mechanisms of action of ALS inhibitors (acetolactate synthase enzyme), carotenoid biosynthesis inhibitors, photosystem II inhibitors (PS II), cellulose biosynthesis inhibitors, and protox inhibitors (protoporphyrinogen Oxidase enzyme) for E. hyssopifolia control. The experiments were conducted in the greenhouse of the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas, with pre-emergence application of diclosulam, imazapic, metsulfuron-methyl, clomazone, isoxaflutole, indaziflam, hexazinone, tebuthiuron, amicarbazone, flumioxazin, oxyfluorfen, and sulfentrazone herbicides at increasing doses of: 0; 12.5; 25; 50; 100; 200; and 400% of the recommended dose for sugarcane cultivation. Seeds were sown in 500 mL capacity cups, and then herbicide treatments were applied. The application of the pre- emergence treatments of E. hyssopifolia were using a CO2 backpack sprayer equipped with bars containing two Adia 110 flat jet spray nozzles, with a constant pressure of 200 KPa, to provide a spray volume corresponding to 120 L.ha-1 . Visual control assessment was performed, where 0% represented total absence of symptoms and 100% represented the plant death, and at the end of the experiments, plant samples were collected for aerial dry mass. As a result of the study, E. hyssopifolia showed greater sensitivity to diclosulam, imazapic, metsulfuron-methyl, clomazone, hexazinone, indaziflam, flumioxazin, and oxyfluorfen herbicides, as lethality occurred at doses below 20% of the commercial indicated dose for sugarcane cultivation. For isoxaflutole, tebuthiuron, amicarbazone, and sulfentrazone herbicides, the species exhibited lower sensitivity, with a lethal dose recorded above 50% of the respective recommended commercial dose. Keywords: chemical control, hyssopleaf sandmat, susceptibility, mechanism of action.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Burra-leiteira
dc.subject: Mecanismo de ação
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Curvas de dose-resposta de herbicidas aplicados em pré-emergência de Euphorbia hyssopifolia L.
dc.title.alternative: Dose-response curves of herbicides applied in pre-emergency of Euphorbia hyssopifolia L.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A espécie Euphorbia hyssopifolia L. é pertencente ao gênero Euphorbia e à família Euphorbiaceae, e tem ocorrência em áreas de pastagens, estradas e canaviais. Dessa forma, pode interferir na produção agrícola e assim precisam ser manejadas. O mecanismo de ação dos herbicidas fundamenta-se em uma série de acontecimentos baseados na ação inicial do herbicida, o qual elimina a planta daninha. O controle químico com herbicidas é a ferramenta mais usada em diversas culturas, porém não existem informações sobre a suscetibilidade de todas as espécies frequentes em uma determinada área. A chave para solucionar esse problema é a construção de curvas dose-resposta com herbicidas comumente registrados para as culturas. Assim, o presente trabalho tem por objetivo, utilizar curvas de dose-resposta com herbicidas amplamente utilizados na cultura da cana-de-açúcar pertencentes aos mecanismos de ação dos inibidores da ALS (enzima acetolactato sintase), inibidores da biossíntese de carotenoides, inibidores do fotossistema II (FS II), inibidores da biossíntese da celulose e inibidores da protox (enzima protoporfirinogênio Oxidase), para o controle da E. hyssopifolia. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, com aplicação em pré-emergência de plantas daninhas, dos herbicidas diclosulam, imazapique, metsulfurom-metílico, clomazona, isoxaflutole, indaziflam, hexazinona, tebutiurom, amicarbazona, flumioxazina, oxifluorfem e sulfentrazona em doses crescentes de: 0; 12,5; 25; 50; 100; 200 e 400% na dose recomendada para a cultura da cana-de-açúcar. Foi realizado o semeio das sementes em copos com capacidade de 500 mL e em seguida foram aplicados os tratamentos herbicidas. A aplicação dos tratamentos foi realizada em pré-emergência da E. hyssopifolia, utilizando-se um pulverizador costal a CO2 e equipado com barras contendo duas pontas de pulverização de jato plano Adia 110, com pressão constante de 200 KPa, para proporcionar um volume de calda correspondente a 120 L.ha-1 . Foi realizada avaliação visual de controle, onde 0% representava ausência total de sintomas e 100% morte da planta e, ao término dos experimentos foram realizadas as coletas das plantas para a massa seca de parte aérea. Em decorrência ao estudo, a E. hyssopifolia apresentou maior sensibilidade aos herbicidas diclosulam, imazapique, metsulfurom-metílico, clomazona, hexazinona, indaziflam, flumioxazina e oxifluorfem, pois a letalidade de suas doses ocorreram abaixo de 20% da dose comercial indicada para cultivos de cana-de-açúcar. Já para os herbicidas isoxaflutole, tebutiurom, amicarbazona e sulfentrazona, a espécie exibiu menor sensibilidade, com uma dose letal registrada acima de 50% da respectiva dose comercial recomendada. Palavras-chave: controle químico, burra-leiteira, suscetibilidade, mecanismo de ação.