00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Aquino, André Luiz Lins de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Leonardo Viana-
dc.contributor.referee2: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda-
dc.creator: Lima Junior, Alvino Lessa de-
dc.date.issued: 2021-09-15-
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Alvino Lessa de. Análises de modelos de predição de tweets de jornais e de seus comentaristas sobre as vacinas de Covid-19. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This work proposes an analysis of tweets written by two newspapers (The Guardian and The Economist), and the comments received (replies), about the term "vaccine" in the year 2020. A sample data collected from Twitter has 1,343 tweets written by two newspapers and 11,784 comments. For the analyses, the following techniques were used: sentiment analysis (Vader), toxicity analysis (Perspective API), unsupervised topic analysis (LDA), and prediction models based on a logistic regression classifier. The Analyzes indicates differences between the newspapers, and The Economist is 40% more positive than The Guardian in their publications on Twitter, this difference was not observed for comments. However, we saw a spike in toxic comments in the weeks of approval for the Pfizer and Moderna vaccines, and also when the first person was vaccinated with the first dose in the UK. The proposed prediction models have 92% accuracy for the newspaper tweets based model and 68.5% accuracy for the comments based model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Modelo de predição
dc.subject: Análise de sentimento
dc.subject: Tweets
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Twitter
dc.subject: Vacinas – Covid-19
dc.subject: Prediction model
dc.subject: Sentiment analysis
dc.subject: Social media
dc.subject: Vaccines – Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Análises de modelos de predição de tweets de jornais e de seus comentaristas sobre as vacinas de Covid-19
dc.title.alternative: Tweets Analytics and Prediction Models newspapers and their commentators about Covid-19 vaccines
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma análise de tweets feitos por dois jornais (The Guardian e The Economist), e dos comentários recebidos (replies), sobre o termo vaccine no ano de 2020.A amostra de dados coletadas do Twitter possui 1343 tweets feitos pelos dois jornais e11784 comentários. Para as análises foram utilizadas as seguintes técnicas: análise de sentimentos (Vader), análise de toxicidade (Perspective API), tópicos não-supervisionados (LDA) e modelos de predição baseados em um classificador de regressão logística. As análises indicam diferenças entre os Jornais, com o jornal The Economist sendo cerca de 40% mais positivo que The Guardian em suas publicações no Twitter, o mesmo não foi observado para os comentários. Porém, percebemos uma alta de comentários tóxicos nas semanas de aprovação das vacinas da Pfizer e Moderna, e também quando a primeira pessoa foi vacinada com a primeira dose no Reino Unido. 0s modelos de predição propostos possuem 92% de acurácia para o modelo baseado nos tweets feitos pelos jornais e 68,5% de acurácia para o modelo baseado nos comentários.