http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Bruno | - |
dc.contributor.referee1 | Falcão , Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Thiago Cavalcante Lins | - |
dc.creator | Mendonça, Tereza Layla Lopes Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Tereza Layla Lopes Ferreira de. Geodiversidade do Complexo Estuarino-lagunar Mundaú-Manguaba, porção sul da região metropolitana de Maceió, Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Planning and territorial management, over the last decades, has been expanding the range of study methodology; this has been done through integrated management practices, taking into the account environmental and heritage aspects, in order to understand and analyze the potentials and limitations of land used. One of the main questions of the planning is to ensure the conservation landscape elements, with sustainable coexistence, for the future generations. The geodiversity is related to the variety of those environments and the active process and past tense which gave origin to the current landscape, rocks, minerals, fossils, soils, underground waters and other surface deposits that are the support in life on earth When studying the Geodiversity of the Alagoas coast, in your central portion, there is one area that draws attention for the scenic beauty, cultural interrelation, history and natural aspect: The Estuarino Lagunar Complex of the Estate - ELCE (CELMM), placed on the south side of the metropolitan region of Maceió - MRM (RMM), between the counties of Marechal Deodoro, Satuba, Pilar, Coqueiro Seco, Maceió e Santa Luzia do Norte. Given the importance and representativeness of the ELCE (CELMM), the current study had the goal; conduct a survey about the aspects of its Geodiversity, inventorying and classifying sample areas. For that, proposed to carry out an inventory, characterization and classification of the main elements that make up the geological heritage, taking into account your values, use and possible threats, identifications, geographic location and accessibility. Were chosen 14 sampling spots, amongst them 10 were classified as Geosites, containing scientific values, educational, aesthetic and functional, suffering possible threats with tourist activities, economical and the lack of the planning in the use of the land. The other 4 points were characterized and classified as geodiversity sites, presenting aesthetic and economics values. From the bibliographic revision fufilled was possible to made a survey and a analises of the bibliographic production, relating the Geodiversity of ELCE (CELMM), which were found numerous reseaches that support the utilization and the continuous study of the importance related with the Geodiversity, Geoconservation and the Geological Heritage. The current study is linked only to the first stage, comprehend for the Geodiversity Invetory when applying to the conservetion prospects and sustainable use of landscape, it constitutes a mosaic of features natural elements and sets, what makes possible forms of valuation. Thefore, the process inventorying the geological heritage of the ELCE (CELMM) does not match to a finished work, but yes one first experiment of the sistematic analyss of the aspects that form the area. Thefore, this be understood as a finished work, as further researchs is needed, conducting new surveys, with more depth of the issues discussed here, in addition new elements still to be evaluated. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio geológico | pt_BR |
dc.subject | Planejamento territorial – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Geodiversity | pt_BR |
dc.subject | Geological heritage | pt_BR |
dc.subject | Territorial planning – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Geodiversidade do Complexo Estuarino-lagunar Mundaú-Manguaba, porção sul da região metropolitana de Maceió, Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Geodiversity of the Complex Estuarino-Lagunar Mundaú-Manguaba, South side of the metropolitan region of Maceió, Estate of Alagoas, Northeast of Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O planejamento e gestão territorial, ao longo das últimas décadas, vêm ampliando o leque de metodologias de estudo, isso tem se dado por meio das práticas de gestão integrada, levando em consideração aspectos ambientais e patrimoniais, com o intuito de entender e analisar os potenciais e limitações de uso das terras. Uma das questões centrais do planejamento está ligada a garantia da conservação dos elementos da paisagem, com convívio sustentável, para as gerações futuras. A Geodiversidade está relacionada à variedade de ambientes e processos ativos e pretéritos que deram origem as paisagens atuais, rochas, minerais, fosseis, solos, águas subterrâneas e outros depósitos superficiais que são o suporte na vida na terra. Ao se estudar a Geodiversidade do Litoral de Alagoas, em sua porção central, existe uma área que chama atenção pela beleza cênica, interrelação cultural e histórica e aspectos naturais: o Complexo Estuarino Lagunar do Estado CELMM, localizado na sua maioria na porção sul da Região Metropolitana de Maceió - RMM, entre os municípios de Marechal Deodoro, Satuba, Pilar, Coqueiro Seco, Maceió e Santa Luzia do Norte. Dada à importância e representatividade do CELMM, o presente estudo teve como objetivo, realizar um levantamento sobre os aspectos de sua Geodiversidade, inventariando e classificando de áreas amostrais. Para isso, se propôs a realizar uma inventariação, caracterização e classificação dos principais elementos que compõem o patrimônio geológico local, levando em consideração seus valores, usos e possíveis ameaças, identificação, localização geográfica e acessibilidade. Foram escolhidos 14 pontos de amostragem, dentre elas 10 foram classificadas como Geossítios, contendo valores científico, educativo, estético e funcional, sofrendo possíveis ameaças com as atividades turísticas, econômicas e a falta de planejamento do uso das terras. Os 4 demais pontos, foram caracterizados e classificados como sítios da geodiversidade, apresentando valores econômicos e estéticos. A partir da revisão bibliográfica realizada foi possível fazer um levantamento e análise da produção bibliográfica, relacionado a Geodiversidade do CELMM, onde foram encontradas numerosas pesquisas que respaldam a utilização e o estudo contínuo da importância dos estudos relacionados a Geodiversidade, Geoconservação e o Patrimônio Geológico. Estando o presente estudo ligado só a primeira etapa, compreendida pela inventariação da Geodiversidade, ao se aplicar as perspectivas de conservação e uso sustentável das paisagens, a mesma constitui um mosaico de feições, elementos e conjuntos naturais, o que possibilita formas de valoração. Sendo assim, o processo de inventariação do patrimônio geológico do CELMM não corresponde a um trabalho finalizado, mas sim um primeiro experimento de análise sistemática dos aspectos que formam a área. Portanto, este não pode ser entendido como um estudo finalizado, uma vez que são necessárias novas pesquisas que tratem sobre seus aspectos, conduzindo novos levantamentos mais aprofundados das questões discutidas aqui, além de novos elementos ainda a serem avaliados ao longo do tempo. | pt_BR |