http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17004
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sexualidades outras na educação de jovens e adultos: o estímulo da criticidade como enfrentamento à colonialidade de gênero em aulas de língua portuguesa |
Título(s) alternativo(s): | Other sexualities in youth and adult education: encouraging critical thinking as a way to confront gender coloniality in Portuguese language classes |
Autor(es): | Assis, Lucas Santos de |
Primeiro Orientador: | Meniconi, Flávia Colen |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ono, Fabricio Tetsuya Parreira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pitombeira, Cátia Veneziano |
metadata.dc.contributor.referee3: | Borges, Lorena Araújo de Oliveira |
Resumo: | Os povos originários das terras que hoje chamamos de Américas foram/são estigmatizados, marginalizados e assassinados, consequências essas geradas pelo processo de colonização perpetrado pelas nações europeias. Nessa perspectiva, houve uma classificação horizontal e vertical da sociedade, tomando como base os modelos subjetivos humanos das comunidades europeias. Ou seja, a cultura, a religião, a língua, o saber, a fisionomia e os comportamentos humanos passam a adequar-se e a seguirem os moldes do homem cisheterossexual, cristão, caucasiano e eurocentrado. Por mais que a colonização histórica tenha chegado ao seu fim, vivenciamos o que Quijano (1999) nomeia de colonialidade, um processo sociopolítico-cultural regulador das subjetividades e das organizações humanas. A colonialidade está presente nos casos de racismo, de LGBTQIA+fobia, de xenofobia, de machismo, de intolerância religiosa etc., ramificando-se na colonialidade do ser, do saber e do poder. Seguindo essa linha de pensamento, a presente dissertação objetiva estudar como as sexualidades outras, aquelas que divergem da matriz cisheterossexual, são percebidas pelos discentes nas aulas de Língua Portuguesa. Os participantes da pesquisa foram discentes do 4º período da Educação de Jovens e Adultos (EJA), de uma escola da rede estadual de Alagoas, situada no agreste. Nossas discussões aconteceram em quinze aulas temáticas, entre os meses de outubro e dezembro de 2023, mediadas pelas teorias do Letramento Crítico e da Decolonialidade, uma vez que um ensino crítico e reflexivo permite que o alunado compreenda os motivos da existência das injustiças sociais e posicionar-se frente a elas. Como aportes teóricos, segurei nas mãos de Freire (2022), Hoppe (2014), Kleiman (2010), Meniconi e Ifa (2024) e Soares (2008), para as discussões acerca do Letramento Crítico Decolonial; Lugones (2014, 2020) e Butler (2018, 2022), para as considerações sobre sexualidades, gêneros e colonialidade de gênero; Maldonado-Torres (2009), Mignolo (2008, 2020), Quijano (1999, 2009, 2005), Texeira (2021) e Walsh (2013), em minhas ponderações sobre colonialidade de decolonialidade; Bezerra (2023) e Moita-Lopes (2006, 2009), nas discussões sobre Linguística Aplicada Indisciplinar e Linguística Aplicada Transviada. Por ser uma pesquisa-ação (Thiollent, 1986) de cunho interventista, busquei ampliar as concepções dos discentes em relação às sexualidades humanas. Os dados foram gerados por meio do trabalho com quatro gêneros textuais (a entrevista, o artigo de opinião, a campanha e os diários reflexivos) e por meio de minhas interações com os alunos em um grupo específico de WhatsApp. As respostas resultantes das entrevistas permitiram interpretar que os discentes, em sua maioria, possuíam um senso moralista religioso acerca das sexualidades, baseando-se na binaridade de gêneros. Os artigos de opinião também fizeram o mesmo indicativo, mas foi possível perceber que houve um certo direcionamento da percepção dos discentes acerca da existência de múltiplas sexualidades. As campanhas e as conversas via WhatsApp evidenciaram que os alunos passaram a perceber que pessoas de sexualidades outras merecem respeito e direitos equânimes. Entretanto, saliento que as visões moralistas, religiosas e biologicistas sobre as sexualidades trouxeram bastantes desafios para o desenvolvimento desta pesquisa-ação, mostrando-se resistentes às mudanças de percepções até o final da investigação. |
Abstract: | The native peoples of the lands we now call the Americas were/are stigmatized, marginalized and murdered, these being consequences generated by the colonization process perpetrated by European nations. In this perspective, there was a horizontal and vertical classification of society, taking as a basis the subjective human models of European communities. In other words, culture, religion, language, knowledge, physiognomy and human behaviors begin to adapt to and follow the molds of the cisheterosexual, Christian, Caucasian and Eurocentric man. Even though historical colonization has come to an end, we are experiencing what Quijano (1999) calls coloniality, a sociopolitical-cultural process that regulates subjectivities and human organizations. Coloniality is present in cases of racism, LGBTQIA+phobia, xenophobia, machismo, religious intolerance, etc., branching out into the coloniality of the being, of knowledge and power. Following this line of reasoning, this dissertation aims to study how other sexualities, those that diverge from the cisheterosexual matrix, are perceived by students in Portuguese Language classes. The research participants were students in the 4th period of Youth and Adult Education (EJA), from a school in the state network of Alagoas. Our discussions took place in fifteen thematic classes, between the months of October and December 2023, mediated by the theories of Critical Literacy and Decoloniality, since critical and reflective teaching allows students to understand the reasons for the existence of social injustices and position themselves in the face of them. As theoretical contributions, I sought support in the ideas of Freire (2022), Hoppe (2014), Kleiman (2010), Meniconi and Ifa (2024) and Soares (2008), for the discussions about Decolonial Critical Literacy; Lugones (2014, 2020) and Butler (2018, 2022), for the considerations on sexualities, genders and gender coloniality; Maldonado-Torres (2009), Mignolo (2008, 2020), Quijano (1999, 2009, 2005),