http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17000| Tipo: | Tese |
| Título: | Viabilidade econômica e eficiência do uso da água na cultura da palma forrageira sob interferência de plantas daninhas e da adubação |
| Autor(es): | Silva, Moises Teodozio da |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Sousa, Renan Cantalice de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, João Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Melo Junior, João Luciano de Andrade |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica e a eficiência do uso da água da palma forrageira, submetida a diferentes períodos de interferência de plantas daninhas e da adubação. Foram desenvolvidos dois experimentos com a cultura da palma forrageira no delineamento em blocos casualizados, sendo no primeiro experimento estudado a viabilidade econômica e a eficiência do uso da água na palma forrageira submetida a 10 períodos de controle (SPD) e 10 períodos de convivência (CPD) com plantas daninhas. O segundo experimento consistiu de uma análise econômica da cultura da palma forrageira submetida a quatro tipos de adubação: química; orgânica; química+orgânica e a testemunha, sem adubação. De acordo com os resultados obtidos, as receitas líquidas apresentaram variações em função do tipo de comercialização da palma e dos níveis de controle das plantas daninhas, visto que no 1o ciclo de avaliação quando a produção foi comercializada apenas como forragem o produtor não conseguiu cobrir o custo com o cultivo que foi em média R$ 14.288,22, enquanto que venda de forragem somada à venda de cladódio proporcionou lucro de até R$ 114.836,78 com o tratamento 0 CPD. Entretanto, a maior relação benefício/custo (R$ 20,31) foi alcançada no 2o ciclo de avaliação com o tratamento 120 SPD. Para a EUA em relação à produção de massa verde e a produção de massa seca, nota-se que a palma forrageira teve sua eficiência alterada em função do nível de competição exercida pelas plantas daninhas, sendo observado no 2o ciclo de avaliação reduções de 100% da EUA quando a cultura conviveu o tempo todo com as plantas daninhas. Em relação aos diferentes tipos de adubação, o custo médio de implantação foi de R$ 16.386,92, e as receitas líquidas variaram de R$ -8.331,90 com o tratamento sem adubação (venda de forragem) a R$ 166.251,67 com a adubação química + orgânica (venda de forragem somado a venda de cladódio) no 1o ciclo de avaliação. Para o 2o ciclo de avaliação, a menor receita líquida foi observada quando a palma foi cultivada sem adubação e comercializada apenas como forragem (R$ 6.258,00), diferentemente da adubação química + orgânica que proporcionou maior produção, e consequentemente maior receita líquida com a venda de forragem somada à venda de cladódio (R$ 175.376,50). Pode-se concluir que: a cultura da palma apresentou os maiores retornos econômico quando mantida o tempo todo sem interferência das plantas daninhas, e quando realizado a adubação química + orgânica, independentemente do destino final da produção. Contudo, através desses estudos ficou comprovado que a venda de forragem somada à venda de cladódio proporciona maior lucratividade ao produtor. Palavras-chaves: Nopalea cochenillifera, venda de forragem, venda de cladódio. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the economic viability and efficiency of using water from forage palm, subjected to different periods of weed interference and fertilization. Two experiments were conducted with forage palm culture using a randomized block design. In the first experiment, the economic viability and efficiency of water use in forage palm were studied, subjecting it to 10 periods of weed control (WCP) and 10 periods of weed coexistence (WCoP). The second experiment consisted of an economic analysis of forage palm culture subjected to four types of fertilization: chemical, organic, chemical+organic, and a control group without fertilization. According to the obtained results, net revenues varied depending on the palm's commercialization type and weed control levels. In the first assessment cycle, when production was solely sold as forage, the producer failed to cover the cultivation cost, which averaged R$ 14,288.22. However, combining forage sales with cladode sales yielded profits of up to R$ 114,836.78 with the 0 WCoP treatment. However, the highest benefit/cost ratio (R$ 20.31) was achieved in the second assessment cycle with the 120 WCP treatment. Regarding water use efficiency (WUE) concerning green mass and dry mass production, it is noted that forage palm efficiency was altered depending on the level of competition exerted by weeds. In the second assessment cycle, reductions of 100% in WUE were observed when the culture coexisted with weeds throughout. Regarding the different fertilization types, the average implementation cost was R$ 16,386.92, with net revenues ranging from R$ -8,331.90 for the treatment without fertilization (forage sale only) to R$ 166,251.67 for chemical+organic fertilization (forage and cladode sales combined) in the first assessment cycle. In the second assessment cycle, the lowest net revenue was observed when palm was cultivated without fertilization and solely sold as forage (R$ 6,258.00). In contrast, chemical+organic fertilization resulted in higher production and consequently higher net revenue with forage and cladode sales combined (R$ 175,376.50). It can be concluded that the forage palm culture yielded the highest economic returns when kept free from weed interference throughout and when chemical+organic fertilization was applied, regardless of the final production destination. However, these studies have shown that selling forage combined with cladode sales provides greater profitability for the producer. Keywords: Nopalea cochenillifera, Selling forage, selling cladodes. |
| Palavras-chave: | Forragem Plantas daninha Adubação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SILVA, Moises Teodozio da. Viabilidade econômica e eficiência do uso da água na cultura da palma forrageira sob interferência de plantas daninhas e da adubação. 2023. 110f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17000 |
| Data do documento: | 11-dez-2023 |