00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.referee1: Melo Junior, João Luciano de Andrade-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee3: Maciel, Anilde da Graça Sousa-
dc.creator: Rodrigues, Gerlan do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gerlan do Nascimento. Seletividade de herbicidas e adubação nitrogenada no cultivo de palma forrageira (nopalea cochenillifera) (L.) salm – dick cv miúda. 2024. 94f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The research aimed to evaluate the selectivity of herbicides and the effect of nitrogen fertilization on the cultivation of forage cactus (N. cochenillifera) cv Miúda. Two studies were conducted: the first to evaluate the selectivity of herbicides and weed control efficacy, and the second to assess nitrogen fertilization. The first study was divided into two experiments: the first for herbicide selectivity evaluation and the second for weed control efficacy assessment. The second study involved one experiment to evaluate nitrogen fertilization. The first experiment, assessing herbicide selectivity, was conducted in a completely randomized design with a 5 x 5 factorial scheme and four replications, totaling 100 experimental plots. The first factor comprised (isoxaflutole 262.5 g a.i. ha-1, flumioxazin 62.5 g a.i. ha-1, imazapic 147 g a.i. ha-1, sulfentrazone 400 g a.i. ha-1, and control without herbicide), and the second factor comprised application times (0, 30, 60, 90, 120) days after planting. Evaluated variables included herbicide phytotoxicity, number of cladodes per plant, plant height and width, cladode area index, photochemical efficiency of photosystem II (Fv/Fm), and green and dry mass productivity of the aerial part and root dry mass. Evaluations occurred at 15 and 60 days after herbicide application, except for productivity variables, which were assessed at harvest, 300 days after planting. The second experiment, assessing weed control efficacy, was conducted in a completely randomized design with five treatments and four replications. Treatments included the four herbicides plus the control from the first experiment. Weed control percentage was evaluated based on the emergence flux in the control treatment, with assessments at 30, 60, and 90 days after herbicide application. The nitrogen fertilization experiment was conducted in a randomized block design. Treatments included nitrogen doses (0, 25, 50, 100, 200, 400 kg ha- 1) with four replications, totaling 24 plots. Evaluations occurred 720 days after planting and assessed green and dry mass productivity of the aerial part, number of cladodes per plant and per hectare, plant height and width, cladode area index, and economic nitrogen dose. In the first study (experiment 1), all variables were influenced by herbicides. Phytotoxicity and plant height showed significant interaction at both 15 and 60 days after application (DAA). Cladode area index and Fv/Fm showed interaction only in the first evaluation, affected by isoxaflutole and flumioxazin, but plants recovered by 60 DAA. Number of cladodes per plant was affected by herbicides only at 15 DAA, with significance for application times at 60 DAA, indicating plant recovery. Plant width was not affected by herbicides but was significant for application times. Isoxaflutole and flumioxazin caused injuries and reduced number of cladodes, cladode area index, and photosynthesis, but did not affect productivity. Imazapic and sulfentrazone did not affect productivity or morphology of forage cactus cv Miúda, regardless of application time. All herbicides were effective in weed control and selective for forage cactus cv Miúda, with isoxaflutole and flumioxazin recommended at planting for safety. In the fertilization experiment, all variables were influenced by nitrogen doses, showing significant quadratic response (p<0.01). Estimated maximum green and dry mass productivity were 308.84 and 31.29 t ha-1, respectively, associated with 214.17 and 251 kg ha-1 of N, representing 45.32% and 67.42% increases over no fertilization. Number of cladodes per plant and per hectare showed significant quadratic response (p<0.01) with maximum estimated values of 48.62 and 2,035,100.43 cladodes, respectively. Maximum estimated plant height and width were 95.98 and 65 cm at 212 and 200 kg ha-1 of N, respectively. Cladode area index reached a maximum of 3.88 m2 m-2 at 221 kg ha-1 of N, a 55.20% increase without N. Forage cactus (N. cochenillifera) cv Miúda responds well to nitrogen fertilization, significantly enhancing growth and productivity. Keywords: cactus, xerophyte, forage plants, chemical control, mineral nutrition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectcactácea
dc.subjectnutrição mineral
dc.subjectforrageiras
dc.subjectcontrole químico
dc.subjectxerófita
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Seletividade de herbicidas e adubação nitrogenada no cultivo de palma forrageira (nopalea cochenillifera) (L.) salm – dick cv miúda.
dc.title.alternative: Seletividade de herbicidas e adubação nitrogenada no cultivo de palma forrageira nopalea cochenillifera L. salm – dick cv miúda.
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivos avaliar a seletividade de herbicidas e o efeito da adubação nitrogenada no cultivo da palma forrageira (N cochenillifera) cv Miúda. Foram realizados dois trabalhos, o primeiro para avaliação da seletividade de herbicidas e a eficácia de controle das plantas daninhas e o segundo para avaliar adubação nitrogenada. O primeiro trabalho foi dividio em dois experimentos, o primeiro para avaliação da seletividade dos herbicidas e o segundo para avaliação da eficácia de controle das plantas daninhas pelos herbicidas. O segundo trabalho, para avaliação da adubação nitrogenada, foi conduzido um experimento. O primeiro experimento, para avaliar a seletividade dos herbicidas foi realizado no delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 5 x 5 com quatro repetições totalizando 100 parcelas experimentais, sendo o primeiro fator composto por (isoxaflutole 262,5 g.i.a ha-1, flumioxazina 62,50 g.i.a ha-1, imazapique 147 g.i.a ha-1, sulfentrazone 400 g.i.a ha-1 e testemunha sem herbicida), o segundo fator foi composto por épocas de aplicação (0, 30, 60, 90 e 120) dias após o plantio. Foram avaliados a fitotoxicidade dos herbicidas, número de cladódios por planta, altura e largura das plantas e índice de área de cladódios, eficiência fotoquímica do fotossistema II (Fv/Fm) e produtividade de massa verde e seca da parte aérea e massa seca da raiz da palma forrageira. Foram realizadas duas avaliações, aos 15 e 60 dias após a aplicação dos herbicidas, exceto para as variáveis de produtividade, cuja avaliação ocorreu no momento da colheita, aos 300 dias após o plantio. O segundo experimento, para avaliação da eficácia de controle das plantas daninhas, foi realizado no delineamento interiamente casualizado, com 5 tratamento e 4 repetições, os tratamento foram compostos pelos 4 herbicidas + a testemunha do experimento 1. Foi avaliado o parcentual de controle das plantas daninhas com base no fluxo de emergência do tratamento controle, foram realizadas 3 avaliaçãos aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação dos herbicidas. O experimento para avaliação da adubação foi realizado no delineamento em blocos casualizado, os tratamentos foram compostos por doses de nitrogênio (0, 25, 50, 100, 200, 400) kg ha-1 de N e 4 repetições, totalizando 24 parcelas. As avaliações ocorreram aos 720 dias após o plantio e foram avaliadas a produtividade de massa verde e seca da parte aérea, número de cladódios por planta e por hectare, altura e largura de planta, índice de área de cladódios e a dose econômica de N. No primeiro trabalho (experimento 1), todas as variáveis foram influenciadas pelos herbicidas. Fitotoxicidade e altura de planta apresentaram interação significativa nas duas avaliações, aos 15 e 60 dias após a aplicação (DAA). O Índice de área de cládodios e Fv/Fm apresentaram interação entre os fatores apenas na primeira avaliação, pois sofreram interferencia de isoxaflutole e flumioxazina, contudo, aos 60 DAA, as plantas se recuperaram, não havendo mais efeitos desses hebicidas. O número de cladódios por planta foi afetado pelos herbicidas apenas na primeira avaliação aos 15 DAA, aos 60 DAA essa variável foi significativa apenas para épocas de aplicação indicando recuperação das plantas tratadas. A largura de planta não sofreu alterações pelos herbicidas, e apresentou significância apenas para épocas de aplicação. Os herbicidas isoxaflutole e flumioxazina causaram injúrias e redução no número de cladódios, índice de área de cladódios e fotossintese da palma, porém não afetaram a produtividade da cultura, já imazapique e sulfentrazone não afetaram as características produtivas e morfológica da palma forrageira cv Miúda, independente da época de aplicação. Todos os herbicidas testados foram eficazes no controle das plantas daninhas e são seletivos para a palma forrageira cv Miúda, porém isoxaflutole e flumioxazina devem ser aplicados no momento do plantio para maior segurança. No experimento de adubação, todas as variáveis foram influenciadas pelas doses de nitrogenio e apresentaram resposta quadrática significativa (p<0,01). Os maiores valores estimados de produtividade de MV e MS 308,84 e 31,29 t ha-1 estão respectivamente associados às doses de 214,17 e 251 kg ha-1 de N o que representa um incremento produtivo de 45,32 e 67,42% em relação ao tratamento sem adubação, o NCP e NCH apresentaram resposta quadrática significativa (p<0,01) à adubação nitrogenada com valores máximos estimados de 48,62 e 2.035.100,43 cladódios respectivamente. Para ALP e LGP os valores máximos estimados foram de 95,98 e 65 cm nas doses de 212 e 200 kg ha-1 de N respectivamente. O índece de cladódiosapresentou valor máximo de 3,88 m2 m-2 na dose de 221 kg ha-1 de N, que representa um incremento 55,20% quando não se usa N. A palma forrageira (N. cochenillifera) cv Miúda é responsiva a adubação nitrogenada que promove ganhos significativos em suas características produtivas e de crescimento. Palavras chave: cactácea, xerófita, forrageiras, controle químico, nutrição mineral.