https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Júlio Cosme Santos da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardo, Vanderson Barbosa | - |
| dc.creator | Silva, Gabriela Monteiro Balbino da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Monteiro Balbino da. Explorando propriedades de transporte elétrico e térmico em materiais à base de carbono para aplicações em eletrônica molecular: uma perspectiva computacional. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study explores molecular devices in the field of molecular electronics, in which the possible applications such as organic LEDs, solar cells, sensors and other. Fullerene C60, a carbon molecule with a delocalized π system, has shown promise for molecular electronics applications. Using a computational approach combining Landauer-Büttiker scattering theory and Density Functional Theory (DFT) to investigate the structural, electronic, and thermal properties of moleculares systems. Seven molecular models were constructed, with fullerene acting as the electrode and aromatic molecules as conductors. Anthracene-cis, biphenyl, and pyrene stood out with electric currents of 2000 nA and electrical conductance ranging from 10-4 to 10-3 . The introduction of NO₂ and NH₂ groups in the junction device altered electric currents by ±500 nA and the Seebeck coefficients varied between 10-7 and 10-6 in both cases. It was observed that the number and arrangement of aromatic rings influenced the properties. The studied systems were consistent with other systems using gold or graphene electrodes, exhibiting behaviors similar to semiconductors and metals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eletrônica Molecular | pt_BR |
| dc.subject | DFT | pt_BR |
| dc.subject | Fulereno | pt_BR |
| dc.subject | Transporte Elétrico e Térmico | pt_BR |
| dc.subject | Substituintes | pt_BR |
| dc.subject | Molecular Electronics | pt_BR |
| dc.subject | DFT | pt_BR |
| dc.subject | Fullerene | pt_BR |
| dc.subject | Electrical and Thermal Transport | pt_BR |
| dc.subject | Substitutes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Explorando propriedades de transporte elétrico e térmico em materiais à base de carbono para aplicações em eletrônica molecular: uma perspectiva computacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo explora dispositivos moleculares no campo da eletrônica molecular, na qual as possíveis aplicações incluem LEDs orgânicos, células solares, sensores entre outros. O fulereno C60, uma molécula de carbono com sistema π deslocalizado, mostrou-se promissor para aplicação em eletrônica molecular. Utilizando uma abordagem computacional que combina a teoria de espalhamento de Landauer-Büttiker e a Teoria do Funcional da Densidade (DFT) para investigação das propriedades estruturais, eletrônicas e térmicas de sistemas moleculares. Foram construídos sete modelos moleculares, onde o fulereno atua como eletrodo e moléculas aromáticas como condutores. O antraceno-cis, bifenil e pireno destacaram-se com corrente elétrica de 2000 nA e condutância elétrica na faixa de 10-4 a 10-3 . A introdução de grupos NO₂ e NH₂ no dispositivo de junção alterou as correntes elétricas entre ±500 nA e os coeficientes de Seebeck variaram entre 10-7 e 10-6 , em ambos os casos. Observou-se que o número de anéis aromáticos e sua disposição na molécula influência nas propriedades. Os sistemas estudados mostraram-se coerentes com outros sistemas que usam eletrodos de ouro ou grafeno, apresentando comportamentos semelhantes a semicondutores e metais. | pt_BR |