00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Comassetto, Isabel-
dc.contributor.referee1: Nitschke, Rosane Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Santos, Regina Maria dos-
dc.creator: Malta, Guilherme Oliveira de Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: MALTA, Guilherme Oliveira de Albuquerque. Sobre-viver após o acidente vascular cerebral na abordagem fenomenológico-existencial de Viktor Frankl. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study aimed to uncover the meanings attributed to the experiences of people who survived a stroke and live with its sequelae. This qualitative research adopts a comprehensive approach structured based on Viktor Frankl's existential phenomenology. It was conducted with 10 individuals who had a stroke and were treated at a large hospital in Maceió. Approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas, CAAE 68868223.4.0000.5013, in accordance with the ethical principles of Resolutions No. 466/12 and No. 510/16 of the National Health Council. The interviews were conducted from August 2023 to March 2024. Phenomenological interviews were carried out. The testimonies obtained from the interviews were transcribed and analyzed according to the empirical-comprehensive model based on the assumptions of Viktor Frankl's existential phenomenology, revealing three ontological categories: inner freedom to face the stroke; will to meaning in surviving with a stroke; the meaning of life in surviving a stroke. It was concluded that throughout the experiences of people immersed in the world of stroke, meanings and understandings of their limitations in the face of sequelae were presented, while they glimpsed a sense of life with rehabilitation and the return to daily activities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Sequelas
dc.subject: Frankl, Viktor Emil, 1905- 1997
dc.subject: Enfermagem em reabilitação
dc.subject: Stroke
dc.subject: Sequelae
dc.subject: Rehabilitation Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Sobre-viver após o acidente vascular cerebral na abordagem fenomenológico-existencial de Viktor Frankl
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo desvelar os significados atribuídos ao vivido pelas pessoas que sobreviveram ao AVC e que convivem com as sequelas do adoecimento. Esta pesquisa é do tipo qualitativa, de abordagem compreensivista estruturada com base na fenomenologia existencial de Viktor Frankl. Foi realizado com 10 pessoas que tiveram AVC e foram atendidas em um hospital de grande porte de Maceió. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, CAAE 68868223.4.0000.5013, conforme os princípios éticos da Resolução n.° 466/12 e nº 510/16 do Conselho Nacional de Saúde. As entrevistas ocorreram no período de agosto de 2023 a março de 2024. Foram realizadas entrevistas do tipo fenomenológica. Os depoimentos obtidos nas entrevistas foram transcritos e analisados segundo o modelo empírico-compreensivo baseando-se nos pressupostos da fenomenologia existencial de Viktor Frankl, emergindo três categorias ontológicas: liberdade interior para enfrentar o AVC; vontade de sentido no sobre-viver com AVC; sentido da Vida para o Sobre-viver ao AVC. Concluiu-se que, no decorrer das vivências das pessoas imersas no mundo-do-AVC, apresentaram-se significados e sentidos sobre suas limitações perante as sequelas, ao passo que vislumbram um sentido de vida com a reabilitação e o retorno das atividades cotidianas.