http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16992
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Andréa Pacheco de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Silmara Mendes Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gildete Ferreira da | - |
dc.creator | Florêncio, Sallyanne de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Sallyanne de Carvalho. Uma guerra contra as mulheres? Analisando a violência doméstica a partir do perfil das mulheres vítimas desta violência em Alagoas nos ano de 2023. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Violence against women is an extremely present problem in Brazil and also more specific in the state of Alagoas. This unequal relationship of power between men and women who feel the violence in question occurs in the exploitation-domination systems of capitalism, race/ethnicity and gender. This monograph's methodology is qualitative-quantitative, bibliographic and documentary research. In this sense, this work intends to analyze the profile of women victims of domestic violence in Alagoas in the year 2023. Carrying out a socio-historical rescue of Brazil in the periods of the Colony and Empire, demonstrating the slavery and patriarchal bases like Brazil It was built to the extent that legislation from these periods until the New Republic will be exposed to portray the State and society's view of women. Discussing the aspects of class, race and gender that permeate the reality of these women. The following authors will be used mainly: Saffioti (1987; 1976; 2015), Del Priore (2004), Coelho (2017), Crocetti e Silva (2020), Prado (1986), Navarro-Swain (2012), Pateman (1993) , Mesquita (2012), Crenshaw (2002) and others. Thus, this topic has an important relevance as it seeks to understand aspects of domestic violence in Alagoas, which can provide useful ideas for social workers and other professionals who work in the area. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Domestic violence – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Uma guerra contra as mulheres? Analisando a violência doméstica a partir do perfil das mulheres vítimas desta violência em Alagoas nos ano de 2023 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A violência contra a mulher é uma problemática extremamente presente no Brasil e também mais especificamente no estado de Alagoas. Essa relação desigual de poder entre homens e mulheres que enseja a violência em questão, ocorre alicerçada nos sistemas de exploração-dominação do capitalismo, da raça/etnia e de gênero. Essa monografia tem por metodologia a pesquisa qualitativa-quantitativa, bibliográfica e documental. Nesse sentido, este trabalho possui a pretensão de analisar o perfil das mulheres vítimas de violência doméstica em Alagoas no ano de 2023. Realizando um resgate sócio-histórico do Brasil nos períodos da Colônia e do Império demonstrando as bases escravocratas e patriarcais as quais o Brasil foi construído na medida em que serão expostas as legislações desses períodos até o a Nova República para retratar o olhar do Estado e da sociedade para as mulheres. Discutindo os aspectos de classe, raça e gênero que permeiam a realidade dessas mulheres. Serão utilizados principais os seguintes autores: Saffioti (1987; 1976; 2015), Del Priore (2004), Coelho (2017), Crocetti e Silva (2020), Prado (1986), Navarro-Swain (2012), Pateman (1993), Mesquita (2012), Crenshaw (2002) e entre outros. Assim, essa temática tem uma importante relevância uma vez que busca compreender os aspectos da violência doméstica em Alagoas, o que pode fornecer ideias úteis para a(o) assistente social e outros profissionais que atuem na área. | pt_BR |