00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância da contabilidade do terceiro setor aplicada em igrejas evangélicas em Maceió no tocante à prestação de contas
Autor(es): Silva, Yasmin dos Santos
Primeiro Orientador: Omena, Marcia Adriana Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Salgueiro, Marluce Alves de Almeida
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo o estudo da importância da contabilidade no terceiro setor tendo como foco principal a prestação de contas em igrejas, visto que, mesmo estas não tendo finalidade de lucro, possuem obrigações a serem cumpridas, como a entrega de declarações fiscais e contábeis, onde mesmo desfrutando de imunidades e isenções tributárias previstas na Constituição Federal, precisam executar as determinações legais para manter sua regularidade junto ao governo . Com isso a metodologia escolhida para a elaboração deste trabalho foi a pesquisa qualitativa, onde utilizou-se de artigos científicos e através do envio de um formulário elaborado no Google Forms a cinco Igrejas evangélicas diferentes. Diante dos resultados da pesquisa, percebe-se que os gestores possuem o entendimento da importância da prestação de contas, bem como a relevância da contabilidade para o cumprimento das exigências legais e de gestão dessas informações como instrumento de transparência para terceiros. Assim, é importante notar que o uso da contabilidade de forma correta é imprescindível para uma boa gestão das igrejas, visto que pode ser um auxílio para enfrentar os desafios de contexto social e financeiro o qual está em constante mudança, assim como, reforçar sua missão espiritual e comunitária na sociedade.
Abstract: The present work aims to study the importance of accounting in the third sector, with the main focus being the rendering of accounts in jewelry, since, even though these do not have a profit purpose, they have obligations to be fulfilled, such as the delivery of tax declarations and Shareholders, even though they enjoy the immunities and tax exemptions provided for in the Federal Constitution, need to carry out legal determinations to maintain their regularity with the government. Therefore, the methodology chosen for the preparation of this work was qualitative research, using scientific articles and sending a form prepared on Google Forms to five different evangelical Churches. In view of the research results, it is clear that managers understand the importance of accountability, as well as the relevance of accounting for compliance with legal standards and the management of this information as an instrument of transparency for third parties. Therefore, it is important to note that the correct use of accounting is mandatory for good purchasing management, as it can be an aid in facing the challenges of the social and financial context, which is constantly changing, as well as strengthening your mission. spiritual and community in society.
Palavras-chave: Terceiro setor
Contabilidade
Organizações religiosas - Prestação de contas
Third sector
Accounting
Religious organizations - Accountability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SILVA, Yasmin dos Santos. A importância da contabilidade do terceiro setor aplicada em igrejas evangélicas em Maceió no tocante à prestação de contas. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16991
Data do documento: 26-nov-2024