00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atividade física e aptidão aeróbica em adolescentes: análises em relação ao sexo e procedência
Autor(es): Silva, Ana Carla Nobre da
Primeiro Orientador: Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de
metadata.dc.contributor.referee1: Damasceno, Mayara Vieira
Resumo: Contextualização: A atividade física é um comportamento que envolve qualquer movimento corporal que resulta em um gasto de energia superior ao nível de repouso. A Organização Pan Americana da Saúde (OPAS) recomenda que adolescentes pratiquem, no mínimo, 60 minutos diários de atividade física de intensidade moderada a vigorosa. Níveis mais elevados de atividade física estão associados a uma melhor aptidão aeróbica, o que contribui significativamente para a saúde cardiovascular e bem-estar em geral. Objetivo: Este estudo tem como objetivo associar a relação entre atividade física e aptidão aeróbica em adolescentes estratificados por sexo e de diferentes procedências (encaminhados pelo Hospital Universitário e atletas de categorias de base de futebol). Métodos: Trata-se de um estudo analítico observacional transversal, conduzido no Instituto de Educação Física e Esportes (IEFE) da Universidade Federal de Alagoas. A amostra inclui adolescentes de 12 a 17 anos de ambos os sexos, participantes do Projeto “Esporte Sem Fronteiras”. As variáveis coletadas abrangeram aspectos sociodemográficos, massa corporal e estatura. A atividade física foi avaliada por meio do questionário Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-c), e a aptidão aeróbica foi mensurada através do teste de vai-e-vem de 20 metros. Os testes foram estratificados por sexo e grupo, e os dados analisados por meio dos seguintes testes: test t para duas amostras independentes, Mann-Whitney e correlação parcial (ajustas por variáveis de confusão). Resultados: Os resultados revelaram uma correlação positiva entre atividade física e VO2máx (ajustadas pelas variáveis de escolaridade da mãe, renda, IMC e idade) em todos os grupos avaliados, com variações na força da associação e significância estatística. Grupo Hebiatria feminino: correlação positiva, muito fraca e sem significância estatística (r = 0,083 p = 0,808). Grupo Academia & Futebol feminino: correlação positiva, muito fraca e sem significância estatística (r = 0,164; p = 0,673); Grupo Hebiatria masculino: correlação positiva, muito fraca e sem significância estatística (r = 0,286; p = 0,422). Grupo CRB masculino:correlação positiva, fraca, porém significativa (r = 0,354; p = 0,027). Conclusão: Na presente amostra, os resultados reforçam a importância da prática regular de atividade física de maior intensidade e frequência para a melhoria da aptidão aeróbica e a promoção da saúde de adolescentes. Esses achados podem contribuir em políticas públicas e ações escolares que incentivem a prática de atividades físicas estruturadas, tanto no ambiente escolar, quanto fora dele.
Abstract: Background: Physical activity is a behavior that involves any body movement that results in energy expenditure greater than resting levels. The Pan American Health Organization (PAHO) recommends that adolescents engage in at least 60 minutes of moderate- to vigorous-intensity physical activity daily. Higher levels of physical activity are associated with better aerobic fitness, which significntly contributes to cardiovascular health and overall well-being. Objective: This study aims to investigate the relationship between physical activity and aerobic fitness in adolescents stratified by sex and from different backgrounds (referred by the University Hospital and athletes from youth soccer teams). Methods: This is a cross-sectional, observational, analytical study conducted at the Institute of Physical Education and Sports (IEFE) of the Federal University of Alagoas. The sample included adolescents aged 12 to 17 years of both sexes, participants in the “Sports Without Borders” Project. The variables collected included sociodemographic variables, body mass, and height. Physical activity was assessed using the Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-c), and aerobic fitness was measured using the 20-meter shuttle test. The tests were stratified by sex and group, and the data were analyzed using the following tests: t-test for two independent samples, Mann Whitney, and partial correlation (adjusted for confounding variables). Results: The results revealed a positive correlation between physical activity and VO2max (adjusted for maternal education, income, BMI, and age) in all groups evaluated, with variations in the strength of the association and statistical significance. Female hebiatrics group: positive correlation, very weak and without significance (r = 0.083; p = 0.808); Female gym & soccer group: positive correlation, very weak and without significance (r = 0.164; p = 0.673); Male hebiatrics group, positive, very weak and non-significant correlation (r = 0.286; p = 0.422); male CRB group: positive, weak but significant correlation (r = 0.354; p = 0.027). Conclusion: In the present sample, the results reinforce the importance of regular practice of physical activity of greater intensity and frequency for improving aerobic fitness and romoting health in adolescents. These findings can contribute to public policies and school actions that encourage the practice of structured physical activities, both in and outside the school environment.
Palavras-chave: Exercício físico
Aptidão aeróbica
Adolescentes
Physical exercise
Aerobic fitness
Adolescents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
Citação: SILVA, Ana Carla Nobre da. Atividade física e aptidão aeróbica em adolescentes: análises em relação ao sexo e procedência. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16989
Data do documento: 22-nov-2024