http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Prata Júnior, Ademir Abdala | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Christiano Cantarelli | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Daniel Pinto | - |
dc.creator | Almeida, Mariana Lessa Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Mariana Lessa Pinheiro de. Recuperação de áreas degradadas na Área de Proteção Ambiental do Pratagy no município de Maceió, Alagoas, visando a compensação das emissões de GEE. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Climate change has raised growing concerns about greenhouse gas (GHG) emissions, such as CO2, methane (CH4), and nitrous oxide (N2O), particularly in developing countries where economic growth is often linked to increased emissions. This relationship can jeopardize long term sustainability and exacerbate climate impacts. Deforestation and fossil fuel combustion accelerate global warming and degrade ecosystems, undermining their carbon sequestration capacity. Forest restoration, especially in the Atlantic Forest, is a critical strategy to mitigate climate change by capturing significant amounts of carbon. This study proposes a revegetation technique for degraded areas in the Pratagy Environmental Protection Area (APA) in Maceió, Alagoas, with the goal of evaluating CO2 sequestration potential and compensating for GHG emissions. Land use analysis of the APA, based on MapBiomas data, revealed that the 21,417.51-hectare area is primarily composed of forest formation (37.84%) and agricultural activities, such as sugarcane (26.14%) and pasture (14.74%), with small areas of non-vegetated land (0.17%) suitable for restoration. A revegetation proposal for 21.4 hectares involved planting 53,500 native trees of 15 species to enhance ecological recovery and carbon capture. Carbon estimation in the soil indicated an average of 40–50 tons of carbon per hectare, with some regions having higher potential. Larger trees (DBH ≥ 10 cm) were found to be the primary contributors to carbon sequestration, with an estimated 98,054.21 tons of CO2 captured in the revegetation area. Additionally, a simulation for restoring agricultural areas (6,853.69 hectares) in the APA suggested the need for 17,134,225 trees, with a potential sequestration of 31.35 million tons of CO2. These findings highlight the potential of degraded areas for ecological recovery and climate change mitigation while contributing to biodiversity preservation. This study underscores the importance of reforestation strategies in combating environmental degradation, mitigating climate impacts, and promoting the conservation of the Atlantic Forest. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
dc.subject | Emissão de Carbono | pt_BR |
dc.subject | Gases de efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | Descarbonização | pt_BR |
dc.subject | Área de proteção ambiental do Pratagy - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Recovery of degraded areas | pt_BR |
dc.subject | Carbon emissions | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse gases | pt_BR |
dc.subject | Decarbonization | pt_BR |
dc.subject | Pratagy Environmental Protection Area - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Recuperação de áreas degradadas na Área de Proteção Ambiental do Pratagy no município de Maceió, Alagoas, visando a compensação das emissões de GEE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas têm gerado crescente preocupação com as emissões de gases de efeito estufa (GEE), como CO2, metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), principalmente em países em desenvolvimento, onde o crescimento econômico é frequentemente associado ao aumento dessas emissões. Essa relação pode comprometer a sustentabilidade a longo prazo e agravar os impactos climáticos. O desmatamento e a queima de combustíveis fósseis aceleram o aquecimento global e causam a degradação de ecossistemas, prejudicando sua capacidade de sequestrar carbono. A restauração de florestas, como na Mata Atlântica, é uma estratégia essencial para mitigar as mudanças climáticas, já que as florestas restauradas podem capturar grandes quantidades de carbono. Este estudo propõe uma técnica de revegetação para áreas degradadas na Área de Proteção Ambiental (APA) do Pratagy, no município de Maceió, Alagoas, com o objetivo de avaliar o potencial de sequestro de CO2 e compensar as emissões de GEE. A análise do uso do solo na APA do Pratagy, utilizando dados do MapBiomas, revelou que a área de 21.417,51 hectares é predominantemente composta por formação florestal (37,84%) e atividades agropecuárias, como cana-de-açúcar (26,14%) e pastagens (14,74%). Também foram identificadas áreas não vegetadas (0,17%), que poderiam ser restauradas para aumentar o sequestro de carbono. Para a revegetação de 21,4 hectares de área degradada, propôs-se o plantio de 53.500 mudas de 15 espécies nativas, contribuindo para a recuperação ecológica e o aumento da captura de carbono. A estimativa de carbono no solo da APA mostrou que a área armazena, em média, entre 40 e 50 toneladas de carbono por hectare, com algumas regiões apresentando maior potencial. As árvores de maior porte (DAP ≥ 10 cm) são as principais responsáveis pelo sequestro de carbono, com um total estimado de 98.054,21 toneladas de CO2 para a área de revegetação. Além disso, foi realizada uma simulação para revegetação de áreas agrícolas da APA (6.853,69 hectares), estimando que seriam necessárias 17.134.225 mudas para restaurar essas áreas, com um potencial de sequestro de 31,35 milhões de toneladas de CO2. Esses resultados destacam o potencial das áreas degradadas para a recuperação ecológica e para a mitigação das mudanças climáticas, ao mesmo tempo em que contribuem para a preservação da biodiversidade. Este estudo reforça a importância de estratégias de reflorestamento para combater a degradação ambiental, mitigando os impactos climáticos e promovendo a conservação da Mata Atlântica. | pt_BR |