http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jakeline Maria dos | - |
dc.contributor.referee2 | Bernardo, Vanderson Barbosa | - |
dc.contributor.referee3 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
dc.creator | Elias, Jutahy Jorge | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ELIAS, Jutahy Jorge. Voláteis da bananeira com efeitos adjunvantes ao feromônio de agregação sintético Sordidina para manejo e controle de Cosmopolites sordidus (Germar, 1823) (Coleoptera: Curculionidae). 2024. 104f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cosmopolites sordidus (Germar, 1823) (Coleoptera: Curculionidae), known as banana weevil, it is considered a key banana pest, causing damage to both the pseudostem and the rhizome of the plant. To control it, the use of attractive baits is recommended, so the use of semiochemicals has proven to be an efficient alternative. Studies indicate that the use of synthetic pheromones, isolated or in mixtures, has demonstrated attractiveness for some species of coleoptera. Therefore, the work aims to improve the performance of the synthetic pheromone Sordidine in the control of banana moth with the addtion of kairomones from the host plant with adjuvants in its formulation to considerably reduce costs in product formulation. The pseudostem was collected without damage caused by C. sordidus and stored in B.O.D. at room temperature for fermentation. Fermentation periods were 15 and 30 days, in addition to tests with fresh pseudostem. Volatiles from fresh and fermented banana pseudostem were obtained using the dynamic headspace technique. The extracts obtained were analyzed and the compounds were identified using Gas Chromatography coupled to Flame Ionization Detector (GC-FID) and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). To identify electrophysiologically active compounds, analysis was carried out using Gas Chromatography coupled to Electroantenography (GC-EAG). In bioassays in a Y olfactometer, the behavioral response of C. sordidus adults to dynamic headspace extracts of pseudostems was observed. Theaspirane, a compound found and identified in senescent banana leaves, was added to the work. Chemical analyzes of headspace extracts revealed the presence of a total of 21 compounds subdivided into the three phases of pseudostem fermentation. (fresh and fermented for 15 and 30 days), showing that at least four compounds were present in the three fermentation phases. In electroantenography bioassays (GC-EAG), two compounds present in the headspace and theaspiran were active for C. sordidus females. The pseudostem fermented for 15 days releases a greater quantity of volatile compounds, with the majority being the compounds (E)-β-ocimene and hexadecanal. The compounds (Z)-β- ocimene, tetradecanal and theaspirane are active for C. sordidus females. The volatile compounds released by the host plant elicit attraction behavior for males and females of C. sordidus. The theaspirane+tetradecanal and (Z)-β ocimene+tetradecanal+theaspirane mixtures trigger an attractive response for males and females. Keywords: Musa spp; Behavioral Control; Semiochemicals; Banana weevil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Controle Comportamental | pt_BR |
dc.subject | Moleque-da- bananeira | pt_BR |
dc.subject | Semioquímicos | pt_BR |
dc.subject | Musa spp | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Voláteis da bananeira com efeitos adjunvantes ao feromônio de agregação sintético Sordidina para manejo e controle de Cosmopolites sordidus Germar, 1823 Coleoptera: Curculionidae | pt_BR |
dc.title.alternative | Banana volatiles with adjunctive effects to the synthetic aggregation pheromone Sordidine for management and control of Cosmopolites sordidus Germar, 1823 Coleoptera: Curculionidae | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Cosmopolites sordidus (Germar, 1823) (Coleoptera: Curculionidae), conhecido como moleque da bananeira, é considerado praga chave da bananeira, causando injúrias tanto no pseudocaule como no rizoma da planta. Para seu controle é indicado o uso de iscas atrativas, então o uso de semioquímicos tem se mostrado uma forma eficiente. Estudos apontam que o uso de feromônios sintéticos, isolados ou em misturas, tem demostrado atratividade para algumas espécies de coleópteros. Portanto, o trabalho tem como objetivo melhorar o desempenho do feromônio sintético Sordidina no controle do moleque da bananeira com incremento de cairomônios da planta hospedeira com efeito adjuvantes em sua formulação para diminuir, consideravelmente, custos na formulação do produto. O pseudocaule foi coletado sem danos causados por C. sordidus e armazenados em B.O.D. à temperatura ambiente para fermentação. Os períodos de fermentação foram de 15 e 30 dias, além dos testes com pseudocaule fresco. Os voláteis de pseudocaule de bananeira fresco e fermentadoforam obtidos através da técnica de headspace dinâmico. Os extratos obtidos foram analisados e os compostos foram identificados por meio de Cromatografia Gasosa acoplada ao Detector de Ionização em Chama (GC-FID) e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS). Para identificar os compostos eletrofisiologicamente ativos foi realizada a análise de Cromatografia Gasosa acoplada à Eletroantenografia (GC-EAG). Nos bioensaios em olfatômetro Y foi observada a resposta comportamental de adultos de C. sordidus frente aos extratos de headspace dinâmico dos pseudocaules. Foi acrescentado ao trabalho o teaspirano, composto encontrado e identificado em folhas senescidas de bananeira. As análises químicas dos extratos de headspace revelaram a presença ao todo de 21 compostos subdivididos nas três fases de fermentação de pseudocaule (fresco e fermentado por 15 e 30 dias), mostrando que pelo menos quatro compostos estavam presentes nas três fases de fermentação. Nos bioensaios de eletroantenografia (GC-EAG), dois compostos presentes no headspace e o teaspirano foram ativos para fêmeas de C. sordidus. O pseudocaule fermentado durante 15 dias libera maior quantidade de compostos voláteis, tendo como majoritários os compostos (E)-β-ocimeno e hexadecanal. Os compostos (Z)-β-ocimeno, tetradecanal e teaspirano são ativos para fêmeas de C. sordidus. Os compostos voláteis liberados pela planta hospedeira elicia comportamento de atração para machos e fêmeas de C. sordidus. As misturas teaspirano+tetradecanal e (Z)-β-ocimeno+tetradecanal+teaspirano desencadeiam resposta atrativa para machos e femeas. Palavras-chave: Musa spp; Controle Comportamental; Semioquímicos; Moleque-da- bananeira | pt_BR |