http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Danilo Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Flávia Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Lucindo, Willian Robson Soares | - |
dc.creator | Miranda, Ana Clara Martins | - |
dc.date.issued | 2024-12-07 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Ana Clara Martins. Associação Cultural Zumbi: formação e atuação do Movimento Social Negro em Alagoas no processo de tombamento da Serra da Barriga (1980-1985). 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Associação Cultural Zumbi, a group composed of men and women from Alagoas, participated in a mobilization organized by the Black Social Movement, which gained national attention. This context unfolded during the period of re-democratization; however, it was still affected by the hardships of the civil-military dictatorship. Members of the movement had to take action and advocate for the interests of the Black community regarding the heritage designation of Serra da Barriga, as the political and intellectual elites pursued goals that did not represent them. In this way, Alagoas became a stage for meetings and articulations of the Black Social Movement, where its tensions and tendencies converged. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Movimento Negro Unificado (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Associação Cultural Zumbi (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Serra da Barriga (União dos Palmares, AL) | pt_BR |
dc.subject | Tombamento (Patrimônio) | pt_BR |
dc.subject | Unified Black Movement (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Zumbi Cultural Association (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Listing (Heritage) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Associação Cultural Zumbi: formação e atuação do Movimento Social Negro em Alagoas no processo de tombamento da Serra da Barriga (1980-1985) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Associação Cultural Zumbi, grupo composto por alagoanos e alagoanas, participou de uma mobilização executada pelo Movimento Social Negro que obteve repercussão nacional. Tal contexto se desenvolveu durante o período de redemocratização; entretanto, ainda foi atingido pelas mazelas da ditadura civil-militar. Os que integravam o movimento precisaram atuar e disputar os interesses do povo negro no tombamento da Serra da Barriga, já que as elites políticas e intelectuais tinham intenções que não os representavam. Dessa forma, Alagoas foi palco de reuniões e de articulação do Movimento Social Negro, onde desembocavam as suas tensões e tendências. | pt_BR |