http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16969
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Maior, Rita de Cássia Souto | - |
dc.contributor.referee1 | Matos, Doris Cristina Vicente da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Meniconi, Flávia Colen | - |
dc.contributor.referee3 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
dc.creator | Emiliano, Alexandre Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-09-18 | - |
dc.identifier.citation | EMILIANO, Alexandre Ribeiro. Constituição discursiva sobre gênero e sexualidade no campo religioso católico: análise interpretativista dos discursos envolventes de dois Papas do século XXI. 140f. 2025. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the last century, debates on gender and sexuality have become increasingly present in academic circles and in society in general. Since discussions on these topics are important for the shift in meanings that are nowadays inscribed in actions of prejudice and violence, this research is inserted in the area of Applied Linguistics (Fabrício, 2006; Moita Lopes, 2006), from a perspective of implication (Souto Maior, 2022, 2023a, 2023b), considering studies on gender (Louro, 2015a, 2015b, 2022; Butler, 2003, 2018; hooks, 2019) and Bakhtinian discursive studies (2010a, 2010b, 2011). In this sense, I seek to observe that Engaging Discourses (Souto Maior, 2009, 2022, 2023a, 2023b) underpin the tensions of the Catholic Christian discursive field, understanding that this is one of the most traditional spaces that produce and reproduce meanings in social practices. Thus, these vast sets of spaces and instances socially “exercise pedagogies” (Meyer, 2002) and teach ways of being, being in the world, and behaving. The corpus of the research is composed of two speeches by Pope Benedict XVI (one addressed to the diplomatic corps and the other to the Roman Curia in Vatican City) and the post-synodal apostolic exhortation Amoris Laetitia, by Pope Francis, in order to observe the Engaging Discourses based on the use of the terms “family” and “homosexuality”, constructed by the interactions between the words of the one who speaks on behalf of the Church and society, which also constitutes this discourse. Therefore, this study has the general objective of reflecting on the notions of “family” and “homosexuality” present in the speeches of Popes Benedict XVI and Francis, as well as their implications for society. Regarding the methodology, I developed a qualitative study (Freitas, 2007; Amorim, 2007; Flick, 2009) with an interpretative approach (Oliveira, 2008; Moita Lopes, 2006). The research questions that supported the analysis were: a) what discourses are found in the official statements of the aforementioned popes regarding the terms “family” and “homosexuality”?; b) what Engaging Discourses do we find in the proposed excerpt and what do they mean within the discourses on gender and sexuality?; c) what are the possible implications of the meanings formulated by these Engaging Discourses for the construction of people’s experiences in contemporary times? Thus, considering that the speeches formulated by the popes have repercussions in most societies worldwide, with regard to the possible implications of the meanings formulated by these Engaging Discourses for the construction of people’s experiences or social practices of interaction in contemporary times, it is possible to say that these speeches are not only prejudiced but also encourage violence and death. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Memorial Acadêmico | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Papas (Séc. XX) - Discurso envolvente | pt_BR |
dc.subject | Homossexualidade | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
dc.subject | Popes (20th Century) | pt_BR |
dc.subject | Engaging Discourse | pt_BR |
dc.subject | Homosexuality | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Constituição discursiva sobre gênero e sexualidade no campo religioso católico: análise interpretativista dos discursos envolventes de dois Papas do século XXI | pt_BR |
dc.title.alternative | Discursive Constitution on Gender and Sexuality in the Catholic Religious Field: Interpretive Analysis of the Engaging Discourses of Two 21st-Century Popes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde o século passado, os debates sobre gênero e sexualidade vêm se tornando cada vez mais presentes nos meios acadêmicos e na sociedade de um modo geral. Por entender que as discussões acerca desses temas são importantes para os deslocamentos de sentidos que hoje se inscrevem em ações de preconceito e violência, a presente pesquisa inscreve-se na área da Linguística Aplicada (Fabrício, 2006; Moita Lopes, 2006), numa perspectiva de implicação (Souto Maior, 2022, 2023a, 2023b), considerando os estudos de gênero (Louro, 2015a, 2015b, 2022; Butler, 2003, 2018; hooks, 2019) e os estudos discursivos bakhtinianos (2010a, 2010b, 2011). Nesse sentido, procuro observar que Discursos Envolventes (Souto Maior, 2009, 2022, 2023a, 2023b) basilam as tensões discursivas do campo discursivo cristão católico, entendendo que esse é um dos mais tradicionais espaços que produzem e reproduzem sentidos nas práticas sociais. Assim, esses vastos conjuntos de espaços e instâncias “exercitam pedagogias” socialmente (Meyer, 2002) e ensinam forma de ser, estar no mundo e de se comportar. O corpus da pesquisa é composto por dois discursos do Papa Bento XVI (um direcionado ao corpo diplomático e outro à Cúria Romana na Cidade do Vaticano) e pela Exortação Apostólica Pós sinodal Amoris Laetitia, do Papa Francisco, a fim de observar os Discursos Envolventes, a partir do emprego dos termos “família” e “homossexualidade”, construídos pelas interações entre o dizer daquele que fala em nome da Igreja e a sociedade, que também constituem esse discurso. Em vista disso, este estudo tem como objetivo geral refletir acerca das noções de “família” e “homossexualidade” presentes nos discursos dos Papas Bento XVI e Francisco, bem como das suas implicações na sociedade. Em relação à metodologia, desenvolvo um estudo de base qualitativa (Freitas, 2007; Amorim, 2007; Flick, 2009) de cunho interpretativista (Oliveira, 2008; Moita Lopes, 2006). As questões de pesquisa que deram suporte à análise são: a) quais discursos são encontrados nos pronunciamentos oficiais dos referidos Papas acerca dos termos “família” e “homossexualidade”?; b) quais Discursos Envolventes encontramos no recorte proposto e o que eles significam dentro dos discursos sobre gênero e sexualidade?; c) quais as possíveis implicações dos sentidos formulados por esses Discursos Envolventes para a construção das vivências das pessoas na contemporaneidade? Desse modo, considerando que os discursos formulados pelos referidos Papas repercutem na maioria das sociedades do mundo, no que se refere às possíveis implicações de sentidos formulados por esses Discursos Envolventes para a construção das vivências das pessoas ou das práticas sociais de interação na contemporaneidade, é possível dizer que esses discursos, além de preconceituosos, fomentam violência e morte. | pt_BR |