http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16966Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Gustavo Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ewerton Amorim dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Vasconcelos, Priscila Nunes de | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Nancy Borges Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Nancy Borges Rodrigues. Indicadores de saúde da população quilombola versus população não quilombola: revisão sistemática com metálise. 2025. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to identify studies on health indicators related to quilombola communities and the non-quilombola population in Brazil, in addition to performing a comparative analysis between the data presented in these studies. The thesis was structured in three main parts: a literature review chapter, which addresses the main theoretical aspects related to the topic; a results chapter, which presents a systematic review article with meta-analysis; and, finally, the final considerations, which bring reflections and conclusions on the research findings. In the systematic review article with meta-analysis, the search for publications was carried out in the PubMed, SciELO, LILACS, SCOPUS and Virtual Health Library databases. Cross-sectional studies conducted in Brazil that focused on both quilombola communities and the general (non-quilombola) population were included. The search terms used were registered in the Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH). The search for studies was carried out on June 15, 2024. Study selection and data extraction were conducted independently by two researchers. The Rayyan application (https://www.rayyan.ai/) was used to select articles based on title and abstract, as well as to exclude duplicate articles. The methodological quality assessment of eligible studies was done using JBI’s (Joanna Briggis Institute) critical appraisal tools and data extraction was performed using JBI Extraction for quantitative studies. In the meta-analysis, the DerSimonian and Laird random-effects model was used, with the double arcsine transformation for the data. Statistical heterogeneity was investigated by calculating the inverse of the variance in a random-effects model, to understand the variability between studies. For statistical analyses, the population was segmented into quilombola and non-quilombola. The primary outcome analyzed was the prevalence of systemic arterial hypertension (SAH) in both the quilombola and non quilombola populations. The analyses were conducted using the statistical software Stata/SE 18.0 for Windows®. A total of 3,078 articles related to the quilombola population were found, of which 17 were included in the systematic review. Arterial hypertension emerged as one of the main indicators investigated, with prevalence rates ranging from 26% to 61.7%. Other outcomes addressed included obesity, metabolic syndrome, dyslipidemia, and mental health problems such as depression, among others. In the non-quilombola population, 6,593 articles were identified, of which 23 were included in the systematic review. Among these studies, arterial hypertension was the most prevalent outcome, with a rate of 27%. It was followed by overweight, with 18%, and metabolic syndrome, with 9%. For the meta-analysis, eight articles on the quilombola population and eight on the non-quilombola population were included. The prevalence of hypertension in the non-quilombola population was 27% (95% CI: 21%-33%), with high heterogeneity (I² = 99.86%). For the quilombola population, the prevalence of hypertension was 38% (95% CI: 31%-43%), also with high heterogeneity (I² = 93.43%). The differences in the prevalence of hypertension between the quilombola and non-quilombola populations were statistically significant (p = 0.02). It was observed that the prevalence of hypertension is higher in the quilombola population compared to the non-quilombola population. These data highlight the health disparities faced by quilombola communities, revealing that being quilombola is an additional risk factor for hypertension. This highlights the urgent need for more effective public health interventions and policies to improve the health of the black Brazilian population, especially quilombola communities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da população brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | População remanescente de quilombos | pt_BR |
| dc.subject | Health indicators | pt_BR |
| dc.subject | Health of the Brazilian population | pt_BR |
| dc.subject | Remaining population of quilombos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de saúde da população quilombola versus população não quilombola: revisão sistemática com metálise | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo identificar estudos sobre indicadores de saúde referentes às comunidades quilombolas e à população não quilombola no Brasil, além de realizar uma análise comparativa entre os dados apresentados nesses estudos. A tese foi estruturada em três partes principais: um capítulo de revisão de literatura, no qual são abordados os principais aspectos teóricos relacionados à temática; um capítulo de resultados, que apresenta um artigo de revisão sistemática com metanálise; e, por fim, as considerações finais, que trazem reflexões e conclusões sobre os achados da pesquisa. No artigo de revisão sistemática com metanálise, a busca por publicações foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS, SCOPUS e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos estudos transversais realizados no Brasil que focam tanto em comunidades quilombolas quanto na população geral (não quilombola). Os termos de busca utilizados foram cadastrados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subject Headings (MeSH). A busca dos estudos foi realizada em 15 de junho de 2024. A seleção dos estudos e a extração dos dados foram conduzidas de forma independente por dois pesquisadores. O aplicativo Rayyan (https://www.rayyan.ai/) foi utilizado para a seleção dos artigos com base em título e resumo, bem como para a exclusão de artigos duplicados. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos elegíveis foram feitas utilizando JBI’s (Joanna Briggis Institute) critical appraisal tools e a extração dos dados foi realizada utilizando JBI Extraction para estudos quantitativos. Na metanálise, foi utilizado o modelo de efeitos aleatórios de DerSimonian e Laird, com a transformação de duplo arcoseno para os dados. A heterogeneidade estatística foi investigada pelo cálculo do inverso da variância em modelo de efeito aleatório, para entender a variabilidade entre os estudos. Para as análises estatísticas, a população foi segmentada em quilombola e não quilombola. O desfecho primário analisado foi a prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) tanto na população quilombola quanto na não quilombola. As análises foram conduzidas no software estatístico Stata/SE 18.0 for Windows®. Foram encontrados 3.078 artigos relacionados à população quilombola, dos quais 17 foram incluídos na revisão sistemática. A hipertensão arterial emergiu como um dos principais indicadores investigados, com prevalências variando entre 26% e 61,7%. Outros desfechos abordados incluíram obesidade, síndrome metabólica, dislipidemia e problemas de saúde mental, como depressão, entre outros. Na população não quilombola, foram identificados 6.593 artigos, dos quais 23 foram incluídos na revisão sistemática. Entre esses estudos, a hipertensão arterial foi o desfecho mais prevalente, com uma taxa de 27%. Seguiram-se o excesso de peso, com 18%, e a síndrome metabólica, com 9%. Para a metanálise, foram incluídos oito artigos sobre a população quilombola e oito sobre a população não quilombola. A prevalência de hipertensão arterial na população não quilombola foi de 27% (IC 95%: 21%-33%), apresentando alta heterogeneidade (I² = 99,86%). Para a população quilombola, a prevalência de hipertensão foi de 38% (IC 95%: 31%-43%), também com alta heterogeneidade (I² = 93,43%). As diferenças nas prevalências de hipertensão arterial entre as populações quilombola e não quilombola foram estatisticamente significativas (p = 0,02). Observou-se que a prevalência de hipertensão é mais alta na população quilombola em comparação com a não quilombola. Esses dados destacam as disparidades de saúde enfrentadas pelas comunidades quilombolas, revelando que ser quilombola é um fator de risco adicional para hipertensão. Isso evidencia a necessidade urgente de intervenções e políticas de saúde pública mais eficazes para melhorar a saúde da população negra brasileira, especialmente as comunidades quilombolas. | pt_BR |