http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16963
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Nexo água-energia-alimento: concepções sobre o estado de Alagoas através do Adaptabrasil |
Título(s) alternativo(s): | Water-energy-food Nexus: conceptions about the state of Alagoas through AdaptaBrasil |
Autor(es): | Costa, Louise Moreira Sampaio |
Primeiro Orientador: | Silva, Manoel Mariano Neto da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vich, Daniele Vital |
metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
Resumo: | O Nexo Água-Energia-Alimento (WEF) emerge como uma abordagem integrativa, essencial para entender e gerenciar a interdependência entre a segurança hídrica, energética e alimentar. Trata-se de um conceito relevante diante dos desafios impostos à sociedade, em especial as mudanças climáticas e a escassez de recursos. Logo, este trabalho teve por objetivo caracterizar o estado de Alagoas quanto ao Nexo Água-Energia-Alimentos. Para tanto, realizou-se a pesquisa bibliográfica, o que permitiu compreender os aspectos teóricos e conceituais pertinentes à pesquisa. Posteriormente, foram utilizadas as bases de dados do AdaptaBrasil MCTI e do IBGE para caracterizar os municípios e a população de Alagoas de maneira separada e integrada. Constatou-se que, no setor hídrico, a maioria dos municípios apresenta condições favoráveis. Aproximadamente 43,14% das áreas foram classificadas como "Baixo" e 1,96% como "Muito Baixo" em relação aos impactos da seca, indicando uma estabilidade hídrica geral. Em relação à segurança alimentar, aponta-se para uma condição equilibrada, mas destaca a necessidade de estratégias de resiliência para enfrentar os impactos de chuvas intensas sobre a produção e distribuição de alimentos. Já a segurança energética revelou maiores vulnerabilidades, especialmente no que diz respeito à acessibilidade, indicando que, apesar de uma oferta razoavelmente estável, a capacidade de atender às demandas pode ser insuficiente em situações de crise. Os resultados indicam que Alagoas apresenta condições favoráveis para segurança hídrica e alimentar. Contudo, as vulnerabilidades observadas na segurança energética e os desafios associados aos períodos de chuva intensa reforçam a importância de políticas públicas que incentivem a sustentabilidade e a resiliência, de modo a proporcionar um desenvolvimento alinhado às mudanças climáticas. |
Abstract: | The Water-Energy-Food (WEF) Nexus emerges as an integrative approach, essential for understanding and managing the interdependence between water, energy, and food security. This concept is particularly relevant in the face of societal challenges, especially climate change and resource scarcity. Therefore, this study aimed to characterize the state of Alagoas in terms of the Water-Energy-Food Nexus. To achieve this, bibliographic research was conducted, which provided an understanding of the theoretical and conceptual aspects relevant to the study. Subsequently, data from the AdaptaBrasil MCTI and IBGE databases were used to characterize the municipalities and population of Alagoas separately and in an integrated manner. It was found that, in the water sector, most municipalities show favorable conditions. Approximately 43.14% of areas were classified as "Low" and 1.96% as "Very Low" regarding the impacts of drought, indicating overall water stability. In terms of food security, a balanced condition was observed, though highlighting the need for resilience strategies to address the impacts of heavy rainfall on food production and distribution. On the other hand, energy security revealed greater vulnerabilities, especially concerning accessibility, indicating that, despite a reasonably stable supply, the capacity to meet demands may be insufficient in times of crisis. The results suggest that Alagoas has favorable conditions for water and food security. However, the vulnerabilities observed in energy security and the challenges associated with periods of intense rainfall underscore the importance of public policies that promote sustainability and resilience to enable development aligned with climate change. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Interconexões ambientais Gestão integrada de recursos naturais Resiliência climática e hídrica Sustainable development Environmental interconnections Integrated natural resource management Climate and water Resilience |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
Citação: | COSTA, Louise Moreira Sampaio. Nexo água-energia-alimento: concepções sobre o estado de Alagoas através do Adaptabrasil. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16963 |
Data do documento: | 22-nov-2024 |