https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16961Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Kleython de Araujo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gois, Lais Susana de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Bruno | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Kallyne Teixeira | - |
| dc.creator | Lina, Fabiana Barros da Silva | - |
| dc.creator | Paula, Nizângela Barros da Silva Costa de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | LINA, Fabiana Barros da Silva; PAULA, Nizângela Barros da Silva Costa de. Geografia da desigualdade de gênero no acesso aos recursos naturais: uma análise bibliográfica tomando como base a Região Nordeste. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia EAD) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gender inequality is a complex and deep-rooted phenomenon that permeates various spheres of society, including access to and use of natural resources in rural communities, especially in the Northeast region of Brazil. The general objective of this paper is to conduct a literature review to discover the impact of gender inequality on access to natural resources in the Northeast region. The specific objectives are: to contextualize gender inequality and access to natural resources in the Northeast, to present the impacts of gender inequality on natural resources in the Northeast, and to identify strategies to mitigate gender inequality in access to natural resources in the Northeast region. This work is justified by the fact that the Northeast region of Brazil faces significant challenges regarding gender inequality, with persistent disparities in access to resources such as land, water, and forests. Understanding how these disparities affect access to and use of natural resources is crucial to inform policies and practices that promote gender equity and social justice in the region. A qualitative approach was used. Literature research was the methodological axis adopted. The research findings indicate that by examining the historical context, for example, it was possible to recognize how patriarchal structures and land distribution policies contributed to the marginalization of women in accessing natural resources, thus perpetuating cycles of inequality. Investing in educational programs that empower women increases their opportunities to participate in key sectors, but also strengthens their ability to face challenges and make informed decisions regarding natural resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Inequality | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Brazil, Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Natural resources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Geografia da desigualdade de gênero no acesso aos recursos naturais: uma análise bibliográfica tomando como base a Região Nordeste | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A desigualdade de gênero é um fenômeno complexo e arraigado que permeia várias esferas da sociedade, incluindo o acesso e uso dos recursos naturais em comunidades rurais, especialmente na região Nordeste do Brasil. O objetivo geral do trabalho é realizar uma análise bibliográfica para descobrir o impacto da desigualdade de gênero no acesso aos recursos naturais na região Nordeste. E objetivos específicos: contextualizar desigualdade de gênero e acesso a recursos naturais no Nordeste, apresentar impactos da desigualdade de gênero nos recursos naturais nordestinos e identificar estratégias para mitigar a desigualdade de gênero no acesso aos recursos naturais na região Nordeste.Este trabalho justifica-se pelo fato da região Nordeste do Brasil enfrentar desafios significativos em relação à desigualdade de gênero, com disparidades persistentes no acesso a recursos como terra, água e florestas. Compreender como essas disparidades afetam o acesso e uso dos recursos naturais é crucial para informar políticas e práticas que promovam a equidade de gênero e a justiça social na região. Foi utilizada uma abordagem qualitativa. A pesquisa bibliográfica foi o eixo metodológico adotado. Os resultados da pesquisa apontam que ao examinar o contexto histórico, por exemplo, foi possível reconhecer como as estruturas patriarcais e as políticas de distribuição de terras contribuíram para a marginalização das mulheres no acesso aos recursos naturais, perpetuando assim ciclos de desigualdade. Investir em programas educacionais que capacitem as mulheres aumenta suas oportunidades de participação em setores-chave, mas também fortalece sua capacidade de enfrentar desafios e tomar decisões informadas em relação aos recursos naturais. | pt_BR |