00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Thales Miranda de Almeida-
dc.contributor.referee1: Costa, Evandro de Barros-
dc.contributor.referee2: Moura, José Antão Beltrão-
dc.creator: Simões, Pedro Mateus Veras-
dc.date.issued: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Pedro Mateus Veras. Avaliação de uma metodologia para recomendação de vestuário com base em similaridade utilizando a arquitetura YOLO e extração de características com DINOv2. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: A recommendation system aims to suggest new items to the user based on their preferences. This work proposes evaluating a clothing recommendation methodology based on visual similarity, where the user inputs an image of a clothing item of interest. The YOLOv11 object detection model identifies all clothing items present in the image, and the user selects the item of interest, while the DINOv2 model is used for extracting its visual features. Next, the method involves performing a search for similar items in the DeepFashion2 database, using the Euclidean distance between the generated features. The results show that YOLOv11 achieved good mAP50 values, especially in experiments with a larger volume of training data. However, challenges were encountered in distinguishing visually similar classes, suggesting possible adjustments to the database. The study concludes that the methodology is viable for application in image-based clothing recommendation systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Detecção de Objetos
dc.subject: Yolo (Algoritmo)
dc.subject: Sistema de recomendação - Vestuário
dc.subject: Similaridade
dc.subject: Object Detection
dc.subject: Yolo (Algorithm)
dc.subject: Clothing Recommendation System
dc.subject: Similarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação de uma metodologia para recomendação de vestuário com base em similaridade utilizando a arquitetura YOLO e extração de características com DINOv2
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Um sistema de recomendação tem como objetivo sugerir novos itens ao usuário com base em suas preferências. Este trabalho propõe avaliar uma metodologia de recomendação de vestuário baseada em similaridade visual, na qual o usuário insere uma imagem de uma peça de roupa de interesse. O modelo de detecção de objetos YOLOv11 identifica todas as peças de vestuário presentes na imagem, e o usuário seleciona a peça de interesse, enquanto o modelo DINOv2 é utilizado para a extração de suas características visuais. Em seguida, o método envolve a realização de uma busca por peças similares na base de dados DeepFashion2, utilizando a distância euclidiana entre as características geradas. Os resultados mostram que o YOLOv11 obteve bons valores de mAP50, especialmente em experimentos com maior volume de dados de treino. No entanto, dificuldades foram encontradas na diferenciação de classes visualmente semelhantes, sugerindo possíveis ajustes na base de dados. O estudo conclui que a metodologia é viável para aplicação em sistemas de recomendação de vestuário baseados em imagens.