00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Sensibilidade de espécies de Colletotrichum associadas à antracnose do maracujazeiro utilizando o controle químico e biológico
Título(s) alternativo(s): Sensitivity of Colletotrichum species associated with passion fruit anthracnosis using chemical and biological control
Autor(es): Silva, Jackeline Laurentino da
Primeiro Orientador: Assunção, Iraildes Pereira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Leal Junior, Gildemberg Amorim
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Sarah Jacqueline Calvacanti da
metadata.dc.contributor.referee3: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
metadata.dc.contributor.referee4: Carnaúba, Juliana Paiva
Resumo: O maracujazeiro (Passiflora spp.) é uma das principais frutíferas tropicais cultivadas no Brasil que é o maior produtor mundial. A antracnose, causada por espécies do gênero Colletotrichum, é um dos principais fatores que o contribuem para a redução da produção. Conhecendo a importância desse patógeno para cultura e a grande diversidade de espécies deste gênero fúngico é essencial desenvolver técnicas adequadas de controle da doença. Diante disso, os objetivos deste estudo foram avaliar in vitro e em mudas de maracujazeiro os efeitos dos fungicidas Difenoconazole, Piraclostrobina, Flutriafol e Azoxistrobina + Difenoconazole, e do microrganismo Trichoderma harzianum sobre Colletotrichum plurivorum, C. brevisporum, C. theobromicola, C. tropicale e C. fructicola. Na avaliação in vitro da sensibilidade de Colletotrichum spp. aos fungicidas, os patógenos foram inoculados em meio de cultura BDA suplementado com as concentrações estabelecidas para cada fungicida. Nas avaliações in vivo, foram utilizadas mudas sadias de maracujá do cerrado nos tratamentos preventivos e curativos. No tratamento preventivo, foi pulverizado o fungicida e após 48 horas os isolados de Colletotrichum foram inoculados, enquanto no tratamento curativo as mudas foram inoculadas com o patógeno e após o surgimento das lesões foi pulverizado o fungicida. Avaliando Trichoderma no teste de pareamento, foram utilizados discos de papel filtro umedecidos na suspensão de esporos de Colletotrichum (2x106 conídios/mL) e colocados na borda de placas de Petri contendo meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA – Kasvi) sintético. Após 72 horas o mesmo procedimento foi realizado utilizando Trichodermil SC 1306 ® (T. harzianum), nas concentrações 0,5; 1,0 e 1,5 L/ha, colocando o disco de papel umedecido na direção oposta aos fitopatógenos. A testemunha foi composta apenas da placa com as espécies de Colletotrichum. Para avaliação da ação de metabólitos, plugs contendo estruturas de cada espécie de Colletotrichum foram colocados no centro de placas de Petri, separadamente. Após 48 horas, foram colocados plugs de Trichoderma harzianum em placas contendo meio BDA sintético. As bases das placas inoculadas com antagonista e as bases com Colletotrichum spp. fitopatógenos foram sobrepostas, unidas e vedadas. Para testemunha, foi sobreposta uma base inoculada com um disco com as estruturas do patógeno e a outra contendo apenas um disco de meio de cultura BDA. Para verificar a diferença entre os tratamentos testados no controle químico e biológico, foram estimados o índice de crescimento micelial (IVCM) e a porcentagem de inibição de crescimento micelial (PIC). De forma geral, o fungicida piraclostrobina foi o mais eficiente tanto in vitro como in vivo no controle das espécies de Colletotrichum. Além disso T. harzianum é uma espécie promissora para a redução da antracnose das espécies associadas a antracnose na cultura do maracujazeiro. Palavras-chave: Biofungicidas; Fitopatógenos; Fungicidas; Passiflora.
Abstract: Passion fruit (Passiflora spp.) is one of the main fruit trees cultivated in Brazil, which is the largest producer in the world. Anthracnose, caused by species of the genus Colletotrichum, is one of the main factors that point to a reduction in production. Knowing the importance of this pathogen for culture and the great diversity of species of this fungal genus is essential to develop specific techniques to control the disease. Therefore, the objectives of this study were to evaluate in vitro and on passion fruit seedlings the effects of the fungicides Difenoconazole, Pyraclostrobin, Flutriafol and Azoxystrobin + Difenoconazole, and the microorganism Trichoderma harzianum on Colletotrichum plurivorum, C. brevisporum, C. theobromicola, C. tropicale and C. fructicola. In the in vitro evaluation of the sensitivity of Colletotrichum spp. For fungicides, the pathogens were inoculated in PDA culture medium supplemented with the concentrations established for each fungicide. In in vivo evaluations, healthy cerrado passion fruit seedlings were used in preventive and curative treatments. In the preventive treatment, the fungicide was sprayed and after 48 hours the Colletotrichum isolates were inoculated, while in the curative treatment the seedlings were inoculated with the pathogen and after the lesions appeared, the fungicide was sprayed. Evaluating Trichoderma in the pairing test, filter paper discs were used moistened with a suspension of Colletotrichum spores (2x106 conidia/mL) and placed on the edge of Petri dishes containing synthetic Potato-Dextrose-Agar (BDA – Kasvi) culture medium. After 72 hours, the same procedure was performed using Trichodermil SC 1306 ® (T. harzianum), at concentrations 0.5; 1.0 and 1.5 L/ha, placing the moistened paper disc in the opposite direction to the phytopathogens. The control was composed only of the plate with the Colletotrichum species. To evaluate the action of metabolites, plugs containing structures from each Colletotrichum species were placed in the center of Petri dishes, separately. After 48 hours, Trichoderma harzianum plugs were placed in plates containing synthetic PDA medium. The bases of the plates inoculated with antagonist and the bases with Colletotrichum spp. phytopathogens were overlapped, joined and sealed. For control, an inoculated base was superimposed with a disc with the pathogen structures and the other containing only a disc of PDA culture medium. To verify the difference between the treatments tested in chemical and biological control, the mycelial growth index (IVCM) and the percentage of mycelial growth inhibition (PIC) were estimated. In general, the fungicide pyraclostrobin was the most efficient both in vitro and in vivo in controlling Colletotrichum species. Furthermore, T. harzianum is a promising species for reducing anthracnose of species associated with anthracnose in passion fruit crops. Keywords: Biofungicides; Phytopathogens; Fungicides; Passionflower.
Palavras-chave: Fitopatógenos
Passioflora
Biofungicida
Fungicidas
Biofungicides
Phytopathogens
Fungicides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: SILVA, Jacqueline Laurentino da. Sensibilidade de espécies de Colletotrichum associadas à antracnose do maracujazeiro utilizando o controle químico e biológico. 2024. 90f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16958
Data do documento: 28-fev-2024