00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Espécies do complexo Fusarium fujikuroi associadas à podridão da coroa da banana: diversidade, patogenicidade, potencial micotoxigênico e sensibilidade à fungicida
Autor(es): Silva, Euzanyr Gomes da
Primeiro Orientador: Correia, Kamila Câmara
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Michereff, Sami Jorge
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da
metadata.dc.contributor.referee2: Nicolli, Camila Primieri
metadata.dc.contributor.referee3: Reis, Ailton
Resumo: A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas globalmente, sendo valorizada tanto por seu sabor quanto por sua importância nutricional. O Brasil, está entre os maiores produtores de banana do mundo, ocupando uma posição de destaque como o quarto maior produtor. Essa fruta desempenha um papel significativo na economia agrícola do país e na dieta de muitos brasileiros, além de ser exportada para diversos mercados internacionais. No entanto, sua comercialização é seriamente afetada por doenças pós-colheita que causam danos e prejuízos consideráveis. A podridão da coroa, causada por um complexo fúngico, incluindo diversas espécies de Fusarium, é a doença pós-colheita mais devastadora da banana. O gênero Fusarium é um grupo de fungos de importância mundial, não apenas devido à sua capacidade de causar doenças em plantas, mas também porque abriga espécies toxigênicas. Dentre estas, F. verticillioides e F. proliferatum, que se agrupam no complexo de espécies Fusarium fujikuroi (FFSC), estão associadas à podridão da coroa. Os membros do FFSC podem produzir micotoxinas, principalmente as fumonisinas (FBs), que são prejudiciais à saúde humana e animal. O método de controle mais aplicado como tratamento pós-colheita para controlar a podridão da coroa das bananas é o uso de fungicidas. Desse modo, o objetivo do estudo foi caracterizar as espécies do FFSC que causam podridão da coroa da banana, coletados em comércios e unidades de beneficiamento, por meio de abordagem molecular, com o sequenciamento dos genes EF1-α e RPB2, testar a sua patogenicidade e agressividade; avaliar o seu potencial de produzir micotoxinas por meio da identificação dos genes FUM utilizando oligonucleotídeos específicos (FUM53F/FUM53F e VERT1/VERT2); e avaliar a resistência ao fungicida Imazalil in vitro. As análises filogenéticas caracterizaram 64 isolados pertencentes ao FFSC, as espécies identificadas foram F. musae, F. annulatum, F. sacchari, F. verticillioides e F. pseudocircinatum. Este é o primeiro relato da espécie F. annulatum associada à podridão da coroa no mundo. Nove isolados foram positivos para os genes que condificam a produção de fumonisinas, as espécies F. verticillioides, F. musae, F. annulatum e F. pseudocircinatum apresentaram a presença dos genes FUM1 e FUM8, possuindo a capacidade de produzir fumonisina. As espécies diferiram em na capacidade de infectar e causar danos, F. musae foi mais agressiva, enquanto os F. verticillioides não foram patogênicos. Os isolados de FFSC revelaram uma variabilidade significativa na sensibilidade ao fungicida, com a identificação de isolados altamente resistente ao fungicida Imazalil. Este estudo traz novas contribuições sobre a diversidade de agentes etiológicos associados à podridão da coroa da banana na região do Cariri cearense membros do FFSC e a capacidade dessas espécies em produzir fumonisinas. Considerando a relevância que a banana possui como uma das frutas mais presentes na alimentação da população brasileira, nossos resultados contribuem com novos conhecimentos para a avaliação futura da quantificação de micotoxinas em frutos de banana no Brasil. Uma vez que este estudo indica uma ameaça potencial à qualidade da banana brasileira. Palavras-Chaves: agressividade, fumonisina, fungicida DMI; podridão pós-colheita; resistência a fungicidas;
Abstract: Banana (Musa spp.) is one of the most globally consumed fruits, valued for both its taste and nutritional importance. Brazil ranks among the largest banana producers in the world, holding a prominent position as the fourth largest producer. This fruit plays a significant role in the country's agricultural economy and in the diets of many Brazilians, besides being exported to various international markets. However, its commercialization is seriously affected by post- harvest diseases that cause considerable damage and losses. Crown rot, caused by a fungal complex including various Fusarium species, is the most devastating post-harvest disease of bananas. The Fusarium genus is a globally important group of fungi, not only due to its ability to cause plant diseases but also because it harbors toxigenic species. Among these, F. verticillioides and F. proliferatum, which cluster in the Fusarium fujikuroi species complex (FFSC), are associated with crown rot. Members of the FFSC can produce mycotoxins, primarily fumonisins (FBs), which are harmful to human and animal health. The most applied method of post-harvest control to manage banana crown rot is the use of fungicides. Therefore, the aim of the study was to characterize FFSC species causing banana crown rot, collected from markets and processing units, through molecular approaches involving sequencing of the EF1- α and RPB2 genes, test their pathogenicity and aggressiveness; assess their potential to produce mycotoxins by identifying FUM genes using specific oligonucleotides (FUM53F/FUM53F and VERT1/VERT2); and evaluate resistance to the fungicide Imazalil in vitro. Phylogenetic analyses characterized 64 isolates belonging to the FFSC; the identified species were F. musae, F. annulatum, F. sacchari, F. verticillioides, and F. pseudocircinatum. This is the first report of the species F. annulatum associated with crown rot worldwide. Nine isolates were positive for genes encoding fumonisin production; F. verticillioides, F. musae, F. annulatum, and F. pseudocircinatum species showed the presence of FUM1 and FUM8 genes, indicating their capability to produce fumonisin. Species differed in their ability to infect and cause damage, with F. musae being more aggressive, while F. verticillioides were non-pathogenic. FFSC isolates showed significant variability in sensitivity to the fungicide, with identification of isolates highly resistant to the fungicide Imazalil. This study brings new contributions regarding the diversity of etiological agents associated with banana crown rot in the Cariri region of Ceará, FFSC members, and the capacity of these species to produce fumonisins. Considering the relevance of bananas as one of the most consumed fruits in the Brazilian population's diet, our results contribute with new knowledge for future evaluation of mycotoxin quantification in banana fruits in Brazil. Since this study indicates a potential threat to the quality of Brazilian bananas. Keywords: aggressiveness; Fumonisin; DMI fungicide; post-harvest rot; fungicide resistance;
Palavras-chave: Podridão pós-colheita
Resistência a fungicidas
Agressividade
Fumonisina
Fungicida DMI
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: SILVA, Euzanyr Gomes da. Espécies do complexo Fusarium fujikuroi associadas à podridão da coroa da banana: diversidade, patogenicidade, potencial micotoxigênico e sensibilidade à fungicida. 2024. 94f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16957
Data do documento: 27-fev-2024