https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16956| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da estrutura de capital e risco das empresas do setor de petróleo, gás e biocombustíveis da B3 |
| Autor(es): | Lima, Milena dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Edilson dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Lucas Silva de |
| Resumo: | O setor de Petróleo, Gás e Biocombustível é um dos mais voláteis da economia. No entanto, para quem deseja investir nesse setor, antes de tudo é necessário analisar o mercado como um todo, qual modelo estrutural da empresa e sua respectiva gestão, para assim, minimizar os riscos constantes que impactam este setor. Sendo assim, este trabalho, através da metodologia quantitativa de ferramenta estatística descritiva, buscou analisar quais os modelos de estrutura de capital existentes e quais os riscos à serem enfrentados, utilizando uma análise de comparações dentre as empresas do próprio segmento listadas na Bolsa do Brasil - B3. A questão de investigação é a seguinte: que fatores influenciam a estrutura de capital e os riscos das empresas, de modo a considerar a melhor opção para investir. A abordagem iniciou-se com a identificação das teorias que auxiliam a obter uma visão para cada perfil de investidor e/ou gestor, permitindo compreender que, para uma determinada estrutura de capital, existem diferentes riscos, que variam consoante a situação. Dentre as empresas listadas na B3, foram encontradas dezoito empresas que atuam ou já atuaram no período de 2021 a 2023. A seguir, a estrutura de cada uma foi analisada uma a uma, com recurso a índices financeiros extraídos de sites parceiros da bolsa, utilizando como fonte o site Dados de Mercado, Investidor 10, Ipeadata. Para a cotação dos preços dos barris, foi utilizado o mecanismo de conversão de moedas fornecido pelo site do Banco Central. Para avaliar os riscos de crédito, a saúde financeira, a saúde contabilística e a sustentabilidade da empresa, foram estudadas as variáveis de endividamento geral, liquidez seca, liquidez geral, ROE e fator externo. Por fim, serão apresentados os resultados de cada uma dessas empresas e a forma como evoluíram ao longo dos anos. |
| Abstract: | The oil, gas and biofuel sector is one of the most volatile in the economy. However, for those wishing to invest in this sector, first of all it is necessary to analyze the market as a whole, what the company's structural model is and its respective management, in order to minimize the constant risks that impact this sector. Therefore, this work, using the quantitative methodology of a descriptive statistical tool, sought to analyze the existing capital structure models and the risks to be faced, using an analysis of comparisons between companies in the segment itself listed on the Brazilian Stock Exchange - B3. The research question is as follows: what factors influence the capital structure and risks of companies, in order to consider the best option for investing. The approach began by identifying the theories that help to obtain a vision for each investor and/or manager profile, allowing us to understand that, for a given capital structure, there are different risks, which vary according to the situation. Among the companies listed on B3, we found eighteen companies that operate or have already operated in the period from 2021 to 2023. Next, the structure of each company was analyzed one by one, using financial ratios taken from the stock exchange's partner websites, using the Market Data, Investor 10 and Ipeadata websites as sources. The currency conversion mechanism provided by the Central Bank's website was used to quote barrel prices. In order to assess the credit risks, financial health, accounting health and sustainability of the company, the variables of general indebtedness, dry liquidity, general liquidity, ROE and external factor were studied. Finally, the results of each of these companies and how they have evolved over the years will be presented. |
| Palavras-chave: | Estrutura de capital Análise financeira Empresas do setor petróleo, gás e biocombustíveis Bolsa do Brasil (B3) – Riscos Mercado financeiro Capital structure Financial analysis Companies in the oil, gas and biofuels sector Brazilian Stock Exchange (B3) - Risks Financial market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, Milena dos Santos. Análise da estrutura de capital e risco das empresas do setor de petróleo, gás e biocombustíveis da B3. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16956 |
| Data do documento: | 25-nov-2024 |