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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16951
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Ataíde, Terezinha da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0131021233181488 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8973103204218158 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Risia Cristina Egito de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2620402923993971 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Juliana Célia de Farias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1127749663089429 | pt_BR |
dc.creator | Vasconcelos, Karla Emanuelle Pereira de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7651590215276804 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-09-19T13:37:28Z | - |
dc.date.available | 2026-09-12 | - |
dc.date.available | 2025-09-19T13:37:28Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Karla Emanuelle Pereira de. Anemia e sua associação com a disponibilidade dietética de ferro, consumo calórico, insegurança alimentar e idade em crianças brasileiras socialmente vulneráveis. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16951 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.subject | Ferro da dieta - Disponibilidade | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Populações vulneráveis - Crianças | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Dietary Iron - Availability | pt_BR |
dc.subject | Vulnerable populations - Children | pt_BR |
dc.subject | Food insecurity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Anemia e sua associação com a disponibilidade dietética de ferro, consumo calórico, insegurança alimentar e idade em crianças brasileiras socialmente vulneráveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O ferro, mineral vital em todos os ciclos da vida, está atrelada à principal causa de anemia. As crianças menores de cinco anos estão incluídas nos grupos de maior susceptibilidade para carência desse micronutriente, por diferentes causas, e sabe-se que a disponibilidade dietética de ferro (DiFe) é um dos fatores que interferem nessa deficiência. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar a presença de anemia em crianças brasileiras socialmente vulneráveis e identificar sua associação com a idade, insegurança alimentar, consumo calórico total e disponibilidade dietética de ferro. A presente issertação foi dividida em duas partes: a primeira é o capítulo de revisão da literatura, que discorre sobre as necessidades de ferro e a alimentação nos primeiros cinco anos de vida, bem como a disponibilidade dietética de ferro e algoritmos para suas estimativas, além da influência das políticas públicas na redução da anemia e o impacto da insegurança alimentar na alimentação infantil e deficiência de ferro. A segunda parte se trata de um artigo de resultados. O estudo teve delineamento transversal e foi realizado em favelas e comunidades urbanas do Município de Maceió, Nordeste do Brasil. Foram avaliados dados socioeconômicos e de saúde (idade, sexo, aleitamento materno e renda mensal familiar per capita), dietéticos (consumo calórico total e quantitativo de ferro dietético), avaliação da estimativa da DiFe a partir de algoritmos e variabilidade intraindividual, além de dados de insegurança alimentar (IA). Os resultados obtidos apontaram a existência de associação entre a baixa DiFe e anemia em crianças menores de 5 anos, revelando a IA, em qualquer nível, e a renda per capita familiar, nas classificações pobreza e extrema pobreza, como preditores positivos de anemia, e a idade e o consumo calórico, como preditores negativos. Logo, ressalta-se a importância de ampliar ações promovidas por todos os atores da sociedade na redução da prevalência de anemia principalmente nesse público mais vulnerável. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Anemia e sua associação com a disponibilidade dietética de ferro, consumo calórico, insegurança alimentar e idade em crianças brasileiras socialmente vulneráveis.pdf Until 2026-09-12 | 1.32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
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